Порошенко посулили недосягаемый газ

Европейские политики вынуждают официальный Киев отказаться от российского газа. В Европарламенте требуют как можно скорее наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Однако денег на строительство необходимой инфраструктуры нет ни у европейцев, ни у украинцев. К тому же переход на новое топливо из-за его дороговизны окончательно обанкротит страну.

Предложения по избавлению от энергетической зависимости от России содержатся в докладе "Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ". Документ был одобрен 25 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Авторы стратегии выражают обеспокоенность тем фактом, что по итогам 2015 г. объем импорта голубого топлива из РФ вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доля нашей страны в общем объеме европейского газового импорта составила 41%.

Для того чтобы изменить порядок вещей, европейцы предлагают действовать по двум направлениям. Во-первых, они требуют отменить строительство газопровода "Северный поток - 2": его появление якобы противоречит интересам ЕС. Возведение топливной магистрали, считают в Европарламенте, негативно скажется на энергетической безопасности региона, диверсификации поставок и солидарности стран - членов континентального объединения.

Вторым пунктом программы идет активизация усилий по строительству СПГ-инфраструктуры на всей территории ЕС, а также на Украине - важнейшем транзитере топлива из РФ. Европарламентарии подчеркивают "жизненно важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии" для "снижения зависимости от российского газа". Возведение второго "Северного потока" "потребовало бы обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север - Юг", говорится в докладе.

Парламентарии утверждают, что ЕС должен поддержать Украину в процессе перехода от российского природного газа к СПГ. Логика ясна: трубопровод, проложенный по дну Балтики, моментально снизит транзитное значение Украины. Киев больше не сможет шантажировать Москву угрозой перекрытия канала в Европу. Исчезнут основания для выбивания скидок, что сделает экономическое положение страны совсем уж незавидным. Оттого европейцы и стремятся найти для Украины топливную альтернативу: обанкротившаяся замерзающая страна размером с Францию у самых восточных границ может стать для ЕС серьезной проблемой.

Поставлять СПГ в Европу планируется из Соединенных Штатов. Чтобы снизить издержки, Европарламент рекомендует ЕС подписать Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, которое настойчиво продвигает Вашингтон. Депутаты также отмечают важность работы Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

Впрочем, снижение импортных пошлин проблему не решит. В документе, представленном в Страсбурге, говорится о необходимости строительства инфраструктуры для СПГ, но конкретные пути решения этого вопроса не указаны. В этом нет ничего нового: разговоры о переводе Киева на СПГ ведутся с 2005 г., но каждый раз Брюссель натыкается на нехватку средств, тем дело и заканчивается.

Сейчас Киеву не хватает денег даже на оплату относительно дешевого российского газа. Но ради того чтобы снизить пресловутую "зависимость от Москвы", правительство берет за рубежом кредиты и тратит их на оплату реверсных поставок из ЕС. Так получается гораздо дороже, зато самостоятельнее.

Естественно, что строить СПГ-терминалы украинцам также не на что, притом что это крайне дорогое удовольствие. По последним подсчетам, возведение мощной портовой инфраструктуры в Одессе обойдется в $10 миллиардов. Устройства для приема газа надо будет подключить к магистральным трубопроводам, а это также требует денег. Кроме того, при самом оптимистичном варианте на выполнение работ уйдет не менее трех с половиной - четырех лет.

Штаты предлагают странам ЕС бесплатную портовую инфраструктуру в обмен на заключение пятилетнего контракта на приобретение сырья, но на Украину это предложение не распространяется. Так что даже при скорейшем решении финансовых вопросов стране еще долго придется греться продукцией "Газпрома".

Даже с учетом того, что США сбрасывают цены на свой газ, чтобы уравнять его с катарским, более дешевым по себестоимости извлечения, заокеанское топливо будет обходиться Украине гораздо дороже, чем российское. Иными словами, никакой экономической целесообразности в переводе украинской промышленности на СПГ нет и близко. Все сводится к политическому противостоянию с Москвой и желанию насолить Кремлю даже в ущерб собственным интересам.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Синоптики предупредили о резком похолодании в Москве к концу марта
Похолодание ожидается в столичном регионе в последние дни месяца: согласно прогнозу, 31 марта температура воздуха понизится до –10 градусов, сообщили в метеобюро Москвы и области. «Наиболее холодный будет день 31 марта, а ночь 31-го числа может быть самой холодной нынешнего месяца. При небольшой облачности в утренние часы в этот день температура понизится: в Москве будет порядка –6–8 градусов, по области до –10 градусов», – сказали РИА «Новости» в метеобюро.
Дик Чейни заявил о начале войны с Россией
"Актом войны" назвал бывший вице-президент США Дик Чейни вмешательство России в американские выборы. Доказательств такого вмешательства у политика, как всегда, не нашлось. Доводов в пользу того, что избрание Дональда Трампа было нелигитимным, у его противников нет. В то же время нет и сомнений, что Владимир Путин вмешивался в демократический процесс, заявил Дик Чейни.
Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.