Порошенко посулили недосягаемый газ

Европейские политики вынуждают официальный Киев отказаться от российского газа. В Европарламенте требуют как можно скорее наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Однако денег на строительство необходимой инфраструктуры нет ни у европейцев, ни у украинцев. К тому же переход на новое топливо из-за его дороговизны окончательно обанкротит страну.

Предложения по избавлению от энергетической зависимости от России содержатся в докладе "Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ". Документ был одобрен 25 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Авторы стратегии выражают обеспокоенность тем фактом, что по итогам 2015 г. объем импорта голубого топлива из РФ вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доля нашей страны в общем объеме европейского газового импорта составила 41%.

Для того чтобы изменить порядок вещей, европейцы предлагают действовать по двум направлениям. Во-первых, они требуют отменить строительство газопровода "Северный поток - 2": его появление якобы противоречит интересам ЕС. Возведение топливной магистрали, считают в Европарламенте, негативно скажется на энергетической безопасности региона, диверсификации поставок и солидарности стран - членов континентального объединения.

Вторым пунктом программы идет активизация усилий по строительству СПГ-инфраструктуры на всей территории ЕС, а также на Украине - важнейшем транзитере топлива из РФ. Европарламентарии подчеркивают "жизненно важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии" для "снижения зависимости от российского газа". Возведение второго "Северного потока" "потребовало бы обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север - Юг", говорится в докладе.

Парламентарии утверждают, что ЕС должен поддержать Украину в процессе перехода от российского природного газа к СПГ. Логика ясна: трубопровод, проложенный по дну Балтики, моментально снизит транзитное значение Украины. Киев больше не сможет шантажировать Москву угрозой перекрытия канала в Европу. Исчезнут основания для выбивания скидок, что сделает экономическое положение страны совсем уж незавидным. Оттого европейцы и стремятся найти для Украины топливную альтернативу: обанкротившаяся замерзающая страна размером с Францию у самых восточных границ может стать для ЕС серьезной проблемой.

Поставлять СПГ в Европу планируется из Соединенных Штатов. Чтобы снизить издержки, Европарламент рекомендует ЕС подписать Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, которое настойчиво продвигает Вашингтон. Депутаты также отмечают важность работы Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

Впрочем, снижение импортных пошлин проблему не решит. В документе, представленном в Страсбурге, говорится о необходимости строительства инфраструктуры для СПГ, но конкретные пути решения этого вопроса не указаны. В этом нет ничего нового: разговоры о переводе Киева на СПГ ведутся с 2005 г., но каждый раз Брюссель натыкается на нехватку средств, тем дело и заканчивается.

Сейчас Киеву не хватает денег даже на оплату относительно дешевого российского газа. Но ради того чтобы снизить пресловутую "зависимость от Москвы", правительство берет за рубежом кредиты и тратит их на оплату реверсных поставок из ЕС. Так получается гораздо дороже, зато самостоятельнее.

Естественно, что строить СПГ-терминалы украинцам также не на что, притом что это крайне дорогое удовольствие. По последним подсчетам, возведение мощной портовой инфраструктуры в Одессе обойдется в $10 миллиардов. Устройства для приема газа надо будет подключить к магистральным трубопроводам, а это также требует денег. Кроме того, при самом оптимистичном варианте на выполнение работ уйдет не менее трех с половиной - четырех лет.

Штаты предлагают странам ЕС бесплатную портовую инфраструктуру в обмен на заключение пятилетнего контракта на приобретение сырья, но на Украину это предложение не распространяется. Так что даже при скорейшем решении финансовых вопросов стране еще долго придется греться продукцией "Газпрома".

Даже с учетом того, что США сбрасывают цены на свой газ, чтобы уравнять его с катарским, более дешевым по себестоимости извлечения, заокеанское топливо будет обходиться Украине гораздо дороже, чем российское. Иными словами, никакой экономической целесообразности в переводе украинской промышленности на СПГ нет и близко. Все сводится к политическому противостоянию с Москвой и желанию насолить Кремлю даже в ущерб собственным интересам.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.