Порошенко посулили недосягаемый газ

Европейские политики вынуждают официальный Киев отказаться от российского газа. В Европарламенте требуют как можно скорее наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Однако денег на строительство необходимой инфраструктуры нет ни у европейцев, ни у украинцев. К тому же переход на новое топливо из-за его дороговизны окончательно обанкротит страну.

Предложения по избавлению от энергетической зависимости от России содержатся в докладе "Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ". Документ был одобрен 25 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Авторы стратегии выражают обеспокоенность тем фактом, что по итогам 2015 г. объем импорта голубого топлива из РФ вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доля нашей страны в общем объеме европейского газового импорта составила 41%.

Для того чтобы изменить порядок вещей, европейцы предлагают действовать по двум направлениям. Во-первых, они требуют отменить строительство газопровода "Северный поток - 2": его появление якобы противоречит интересам ЕС. Возведение топливной магистрали, считают в Европарламенте, негативно скажется на энергетической безопасности региона, диверсификации поставок и солидарности стран - членов континентального объединения.

Вторым пунктом программы идет активизация усилий по строительству СПГ-инфраструктуры на всей территории ЕС, а также на Украине - важнейшем транзитере топлива из РФ. Европарламентарии подчеркивают "жизненно важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии" для "снижения зависимости от российского газа". Возведение второго "Северного потока" "потребовало бы обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север - Юг", говорится в докладе.

Парламентарии утверждают, что ЕС должен поддержать Украину в процессе перехода от российского природного газа к СПГ. Логика ясна: трубопровод, проложенный по дну Балтики, моментально снизит транзитное значение Украины. Киев больше не сможет шантажировать Москву угрозой перекрытия канала в Европу. Исчезнут основания для выбивания скидок, что сделает экономическое положение страны совсем уж незавидным. Оттого европейцы и стремятся найти для Украины топливную альтернативу: обанкротившаяся замерзающая страна размером с Францию у самых восточных границ может стать для ЕС серьезной проблемой.

Поставлять СПГ в Европу планируется из Соединенных Штатов. Чтобы снизить издержки, Европарламент рекомендует ЕС подписать Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, которое настойчиво продвигает Вашингтон. Депутаты также отмечают важность работы Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

Впрочем, снижение импортных пошлин проблему не решит. В документе, представленном в Страсбурге, говорится о необходимости строительства инфраструктуры для СПГ, но конкретные пути решения этого вопроса не указаны. В этом нет ничего нового: разговоры о переводе Киева на СПГ ведутся с 2005 г., но каждый раз Брюссель натыкается на нехватку средств, тем дело и заканчивается.

Сейчас Киеву не хватает денег даже на оплату относительно дешевого российского газа. Но ради того чтобы снизить пресловутую "зависимость от Москвы", правительство берет за рубежом кредиты и тратит их на оплату реверсных поставок из ЕС. Так получается гораздо дороже, зато самостоятельнее.

Естественно, что строить СПГ-терминалы украинцам также не на что, притом что это крайне дорогое удовольствие. По последним подсчетам, возведение мощной портовой инфраструктуры в Одессе обойдется в $10 миллиардов. Устройства для приема газа надо будет подключить к магистральным трубопроводам, а это также требует денег. Кроме того, при самом оптимистичном варианте на выполнение работ уйдет не менее трех с половиной - четырех лет.

Штаты предлагают странам ЕС бесплатную портовую инфраструктуру в обмен на заключение пятилетнего контракта на приобретение сырья, но на Украину это предложение не распространяется. Так что даже при скорейшем решении финансовых вопросов стране еще долго придется греться продукцией "Газпрома".

Даже с учетом того, что США сбрасывают цены на свой газ, чтобы уравнять его с катарским, более дешевым по себестоимости извлечения, заокеанское топливо будет обходиться Украине гораздо дороже, чем российское. Иными словами, никакой экономической целесообразности в переводе украинской промышленности на СПГ нет и близко. Все сводится к политическому противостоянию с Москвой и желанию насолить Кремлю даже в ущерб собственным интересам.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".