Правительство ограничит покупки в зарубежных онлайн-магазинах суммой в 150 евро

Минфин и Минэкономики договорились о том, что порог беспошлинного ввоза импортных посылок в Россию будет понижен c 1 тысячи до 150 евро в месяц. Будут введены и ограничения по весу - не более 10 кг в месяц. Противники применения ограничительных мер в отношении интернет-торговли собираются заявить о своей позиции 8 февраля на Болотной площади в Москве.

РБК daily пишет со ссылкой на данные лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, что новый порог беспошлинного ввоза может ущемить многих любителей гаджетов: только 48,3% клиентов онлайн-магазинов электроники укладываются в 200 евро при покупке товаров (чек в 200-300 евро у 25,8% покупателей, 300-500 евро у 14,6%, 500-1000 евро у 9,6%, более 1000 евро у 1,7%).

Онлайн-шопоголики, по данным лаборатории, пострадают чуть меньше: заказ на сумму менее 200 евро оставляют 61,7% покупателей в интернет-магазинах одежды (200-300 евро там оставляют 28,5% клиентов, 300-500 евро - 6%, 500-1000 евро - 3,4%, больше 1000 евро - только 0,4%).

Идея об ограничении стоимости беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах в 150 евро была обнародована Минфином в конце декабря, после того, как Владимир Путин потребовал "упорядочить интернет-торговлю". Антон Силуанов предлагал сформировать предложения и направить их на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Коммерсант" напоминает, что нормы международного договора позволяют снизить ставки беспошлинного ввоза посылок на национальном уровне путем издания соответствующего закона в государстве-члене Таможенного союза и Единого экономического пространства. Собственно, и сейчас в Белоруссии порог беспошлинного импорта для посылок составляет 120 евро, тогда как в Казахстане и России данные лимиты гармонизированы - 1 тысяча до 31 кг.

Но Казахстан не согласовал предложение Минфина по установлению новой ставки беспошлинной трансграничной покупки, и если в России лимит будет понижен, интернет-торговля переместится в Казахстан, откуда посылки будут доставляться в Россию без уплаты пошлин.

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев уверяет "Комсомольскую правду", что новый порядок понадобился для борьбы с изворотливыми бизнесменами, которые по почте получают товары из-за рубежа и в России перепродают, при этом никаких пошлин не платят. Что касается простых россиян, которые выписывают товары из-за рубежа для себя, а не на продажу, - 80% получают посылки дешевле 150 евро и не пострадают, уверен Евраев.

Напомним, что на прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал: зарубежные экспресс-курьеры, занимающиеся доставкой товаров из-за границы, заявили о невозможности удовлетворить запросы клиентов. Причиной является не резко выросший спрос, а изменения правил оформления товаров личного пользования Федеральной таможенной службой.

Теперь службы доставки просят от клиентов предоставить копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и выписку из банка о переводе денег (у ряда экспресс-курьеров указано, что нужна копия банковской карты). Кроме того, если покупка оплачивалась не с карты получателя посылки, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, указанной в паспорте, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Между тем в Федеральной таможенной службе заявляют, что ничего нового не вводили с начала этого года. Жертвами спровоцированного таможенниками хаоса стали россияне, заказавшие и уже оплатившие вещи за рубежом, резюмирует сайт "Заголовки.ru". Так, два магазина, принадлежащих Amazon.com, уже прекратили высылку товаров в Россию из-за отказа курьерских служб доставлять такие отправления, как указано на сайтах. Сам Amazon пока правил работы с клиентами из России не менял.

По оценкам экспертов, 15% онлайн-покупок россиян приходятся именно на зарубежные магазины. Как сообщали СМИ, их общая стоимость в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Российские ретейлеры надеются на то, что часть этих заказов перейдет к ним. А президент Владимир Путин уже заявил, что появившиеся дополнительные доходы в бюджет можно было бы направить на строительство жилищной инфраструктуры.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.