Правительство ограничит покупки в зарубежных онлайн-магазинах суммой в 150 евро

Минфин и Минэкономики договорились о том, что порог беспошлинного ввоза импортных посылок в Россию будет понижен c 1 тысячи до 150 евро в месяц. Будут введены и ограничения по весу - не более 10 кг в месяц. Противники применения ограничительных мер в отношении интернет-торговли собираются заявить о своей позиции 8 февраля на Болотной площади в Москве.

РБК daily пишет со ссылкой на данные лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, что новый порог беспошлинного ввоза может ущемить многих любителей гаджетов: только 48,3% клиентов онлайн-магазинов электроники укладываются в 200 евро при покупке товаров (чек в 200-300 евро у 25,8% покупателей, 300-500 евро у 14,6%, 500-1000 евро у 9,6%, более 1000 евро у 1,7%).

Онлайн-шопоголики, по данным лаборатории, пострадают чуть меньше: заказ на сумму менее 200 евро оставляют 61,7% покупателей в интернет-магазинах одежды (200-300 евро там оставляют 28,5% клиентов, 300-500 евро - 6%, 500-1000 евро - 3,4%, больше 1000 евро - только 0,4%).

Идея об ограничении стоимости беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах в 150 евро была обнародована Минфином в конце декабря, после того, как Владимир Путин потребовал "упорядочить интернет-торговлю". Антон Силуанов предлагал сформировать предложения и направить их на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Коммерсант" напоминает, что нормы международного договора позволяют снизить ставки беспошлинного ввоза посылок на национальном уровне путем издания соответствующего закона в государстве-члене Таможенного союза и Единого экономического пространства. Собственно, и сейчас в Белоруссии порог беспошлинного импорта для посылок составляет 120 евро, тогда как в Казахстане и России данные лимиты гармонизированы - 1 тысяча до 31 кг.

Но Казахстан не согласовал предложение Минфина по установлению новой ставки беспошлинной трансграничной покупки, и если в России лимит будет понижен, интернет-торговля переместится в Казахстан, откуда посылки будут доставляться в Россию без уплаты пошлин.

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев уверяет "Комсомольскую правду", что новый порядок понадобился для борьбы с изворотливыми бизнесменами, которые по почте получают товары из-за рубежа и в России перепродают, при этом никаких пошлин не платят. Что касается простых россиян, которые выписывают товары из-за рубежа для себя, а не на продажу, - 80% получают посылки дешевле 150 евро и не пострадают, уверен Евраев.

Напомним, что на прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал: зарубежные экспресс-курьеры, занимающиеся доставкой товаров из-за границы, заявили о невозможности удовлетворить запросы клиентов. Причиной является не резко выросший спрос, а изменения правил оформления товаров личного пользования Федеральной таможенной службой.

Теперь службы доставки просят от клиентов предоставить копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и выписку из банка о переводе денег (у ряда экспресс-курьеров указано, что нужна копия банковской карты). Кроме того, если покупка оплачивалась не с карты получателя посылки, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, указанной в паспорте, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Между тем в Федеральной таможенной службе заявляют, что ничего нового не вводили с начала этого года. Жертвами спровоцированного таможенниками хаоса стали россияне, заказавшие и уже оплатившие вещи за рубежом, резюмирует сайт "Заголовки.ru". Так, два магазина, принадлежащих Amazon.com, уже прекратили высылку товаров в Россию из-за отказа курьерских служб доставлять такие отправления, как указано на сайтах. Сам Amazon пока правил работы с клиентами из России не менял.

По оценкам экспертов, 15% онлайн-покупок россиян приходятся именно на зарубежные магазины. Как сообщали СМИ, их общая стоимость в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Российские ретейлеры надеются на то, что часть этих заказов перейдет к ним. А президент Владимир Путин уже заявил, что появившиеся дополнительные доходы в бюджет можно было бы направить на строительство жилищной инфраструктуры.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.