Вопреки порке и адским мукам: аравийские женщины борются за право водить авто

На мобильные телефоны большинства женщин Саудовской Аравии поступило сообщение от сил безопасности страны: "О женщины Королевства, не садитесь за руль!" Но многие не послушались и выехали на улицы. Теперь власти грозят им тюрьмой и поркой плетьми, а богословы — вечным муками в аду.

В Интернете каждую неделю появляются ролики, которые выкладывают жительницы Саудовской Аравии. Они хотят показать, что вполне справляются с ролью водителя. И ни одну из них, кстати, еще не арестовали.

Пока королевство остается единственной в мире страной, где дамам запрещено водить. Те же, казалось бы, близкие по духу Объединенные Эмираты или Катар — куда либеральнее.

Организаторы акции призывают правительство дать внятное и законное объяснение такой дискриминации. Или пустить женщин за руль. Под петицией в Интернете подписались больше 16 тысяч человек – кстати, им также грозит арест. "Мы едем с моими сестрами, — рассказывает одна из протестующих в ролике. — У нас есть несколько дел, поручений. Так что мы решили не ждать водителей, а поехать сами. Мы едем к портному, у меня есть права, так что я надеюсь, если на то будет воля Аллаха, с нами ничего не случится".

Закон запрещает выдавать женщинам водительские лицензии, даже если у них уже есть иностранные права. Но многие находят "пути объезда". Главное же препятствие – фетва, рекомендация высшей религиозной власти. Она в Эр-Рияде даже выше закона. Фетва пугает женщин, садящихся за руль, вечными муками в аду. Некоторые религиозные деятели грозят девушкам бесплодием или рождением больного ребенка.

"Зачем эти демонстрации? – возмущаются некоторые консерваторы. — Особенно сейчас, когда каждая женщина может позволить себе частного шофера? Он может отвезти ее и на учебу, и обратно, и куда угодно еще!" "Знаете, какие пробки в Эр-Рияде? Мало нам иностранцев, мы и так стоим в пробках, когда едем на работу утром. Представляете, что будет, если еще и женщины сядут за руль?" – говорит один из автолюбителей-мужчин. Консерваторы даже перепели известную регги-композицию, которая теперь называется "Женщина, не рули!"

Но у толкователей Корана, которые выступают на стороне дам, тоже есть аргументы. Жены пророка Мухаммеда в свое время ездили на лошадях и верблюдах. Сейчас, спустя 13 веков, автомобиль вполне логично можно считать "преемником" коня. Кроме того, с поездками на общественном транспорте у женщин тоже все непросто: многие автобусные компании отказываются их перевозить, ссылаясь на то, что без мужчин они не имеют права путешествовать. А чтобы иметь личного водителя, нужно, согласно местным обычаям, при свидетелях напоить его грудным молоком, дабы не возникло подозрений в интимной связи. Естественно, на это отваживаются не все.

"Я готова пойти на риск, потому что эту ситуацию надо менять, брать под свой контроль, — говорит общественная активистка Тамадор Альями. — Сейчас женщины равны мужчинам в праве на образование, работу. Наступило время перемен".

Эта акция стала третьим феминистическим автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, осмелившиеся сесть за руль, были либо арестованы, либо уволены с работы. Максимум, что грозит отчаянным автомобилисткам сейчас – порка плетьми. Однако весной король Абдалла помиловал одну несчастную. И, похоже, все идет к тому, что водителей в хиджабах на дорогах Саудовской Аравии все-таки будет больше.

Ольга Ходинова

Метки: В мире
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.