Вопреки порке и адским мукам: аравийские женщины борются за право водить авто

На мобильные телефоны большинства женщин Саудовской Аравии поступило сообщение от сил безопасности страны: "О женщины Королевства, не садитесь за руль!" Но многие не послушались и выехали на улицы. Теперь власти грозят им тюрьмой и поркой плетьми, а богословы — вечным муками в аду.

В Интернете каждую неделю появляются ролики, которые выкладывают жительницы Саудовской Аравии. Они хотят показать, что вполне справляются с ролью водителя. И ни одну из них, кстати, еще не арестовали.

Пока королевство остается единственной в мире страной, где дамам запрещено водить. Те же, казалось бы, близкие по духу Объединенные Эмираты или Катар — куда либеральнее.

Организаторы акции призывают правительство дать внятное и законное объяснение такой дискриминации. Или пустить женщин за руль. Под петицией в Интернете подписались больше 16 тысяч человек – кстати, им также грозит арест. "Мы едем с моими сестрами, — рассказывает одна из протестующих в ролике. — У нас есть несколько дел, поручений. Так что мы решили не ждать водителей, а поехать сами. Мы едем к портному, у меня есть права, так что я надеюсь, если на то будет воля Аллаха, с нами ничего не случится".

Закон запрещает выдавать женщинам водительские лицензии, даже если у них уже есть иностранные права. Но многие находят "пути объезда". Главное же препятствие – фетва, рекомендация высшей религиозной власти. Она в Эр-Рияде даже выше закона. Фетва пугает женщин, садящихся за руль, вечными муками в аду. Некоторые религиозные деятели грозят девушкам бесплодием или рождением больного ребенка.

"Зачем эти демонстрации? – возмущаются некоторые консерваторы. — Особенно сейчас, когда каждая женщина может позволить себе частного шофера? Он может отвезти ее и на учебу, и обратно, и куда угодно еще!" "Знаете, какие пробки в Эр-Рияде? Мало нам иностранцев, мы и так стоим в пробках, когда едем на работу утром. Представляете, что будет, если еще и женщины сядут за руль?" – говорит один из автолюбителей-мужчин. Консерваторы даже перепели известную регги-композицию, которая теперь называется "Женщина, не рули!"

Но у толкователей Корана, которые выступают на стороне дам, тоже есть аргументы. Жены пророка Мухаммеда в свое время ездили на лошадях и верблюдах. Сейчас, спустя 13 веков, автомобиль вполне логично можно считать "преемником" коня. Кроме того, с поездками на общественном транспорте у женщин тоже все непросто: многие автобусные компании отказываются их перевозить, ссылаясь на то, что без мужчин они не имеют права путешествовать. А чтобы иметь личного водителя, нужно, согласно местным обычаям, при свидетелях напоить его грудным молоком, дабы не возникло подозрений в интимной связи. Естественно, на это отваживаются не все.

"Я готова пойти на риск, потому что эту ситуацию надо менять, брать под свой контроль, — говорит общественная активистка Тамадор Альями. — Сейчас женщины равны мужчинам в праве на образование, работу. Наступило время перемен".

Эта акция стала третьим феминистическим автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, осмелившиеся сесть за руль, были либо арестованы, либо уволены с работы. Максимум, что грозит отчаянным автомобилисткам сейчас – порка плетьми. Однако весной король Абдалла помиловал одну несчастную. И, похоже, все идет к тому, что водителей в хиджабах на дорогах Саудовской Аравии все-таки будет больше.

Ольга Ходинова

Метки: В мире
Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.