Страну бросают на верную смерть

Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему: "Бюджетный маневр в здравоохранении: какими могут быть последствия?", посвященный вопросам бюджетной политики на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. в области здравоохранения. Сокращение федеральных расходов должно будет компенсироваться из бюджетов субъектов Российской Федерации, большинство из которых дефицитные.

"Считается, что врачи и пациенты находятся по разные стороны баррикад. На самом деле как пациенты недовольны здравоохранением, так и врачи им недовольны", - заметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он напомнил, что у нас есть 41 статья Конституции, которая гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи. А как гарантировать, когда денег нет? "Все знают, что страна у нас небогатая. Бюджет соответствует двум штатам США. И есть показатели ментальности - это доля здравоохранения в общем ВВП. К 2016 году запланировано снижение до 2,6% с сегодняшних 3,7%. Но даже 3,7% - это в два раза ниже, чем в среднем в развитых странах", - отметил Рошаль.

Он вспомнил 2008 г., когда "был настоящий кризис, но социальная сфера не пострадала". Просто сейчас – иные приоритеты. Другие расходы государство ставит на первое место.

Как говорится – хочешь жить, умей вертеться. Вот и россиянин, если жить захочет, так завертится – ему придется и работать, и лечение оплачивать: больницы уже начали преобразовывать из МУПов в частно-государственные партнерства, а пациентов переводить на "соплатеж": примерно 40% лечения станет платить государство, а 60% как-нибудь сам постарайся найти у себя в кармане. Работающая часть общества это должна понимать, считает председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николай Дронов.

По его словам, многим россиянам будет только лучше, если за медуслуги они начнут платить цивилизованно, а не путем "раздачи денег врачам в конвертах", софинансирование "в той или иной форме должно присутствовать".

Дронов надеется – плата за лечение будет приемлемой, никто не собирается выворачивать россиянам карманы. "Удовлетворен ли я как пациент? Нет, не удовлетворен", - неожиданно признался доктор Рошаль.

Ему идея платной медицины как раз не очень понравилась. Рошаль считает – для больных людей у нас в стране и так "все очень дорого": "Мне не нравится отсутствие бесплатного медицинского обеспечения после инсульта и инфаркта. Я не уверен в качестве лекарств, которые я в аптеке покупаю".

Одним словом, все плохо. А будет еще хуже. Надеяться на платные клиники тоже не стоит – тут одних лечат, а других калечат, заявил директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес.

По его словам, коммерческая медицина в России формировалась в "дикие" 90-е, и если остальные "кошмары" 90-х выправляются, то коммерческая медицина кошмаром так и остается.

По прогнозу Николая Дронова, перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что регионы попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения. Ресурсов страховых фондов также не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы.

Только 17 из 83 субъектов не испытывают финансовых трудностей. Одним словом, россиянам следует уже сегодня задуматься над тем, "как по возможности не стать пациентом".

"В этом году 515 млрд. руб. отпущено из федерального бюджета на здравоохранение, а в 2016 г. планируется уже 344,5 млрд. руб., снижение на 34%", - констатировал Дронов. С учетом инфляции получается и вовсе в два раза.

"Здесь кроется потенциальная опасность создания очагов социальной напряженности, пациент должен понимать, что если такой прогноз сбудется, его ждут очень непростые времена", - заметил Дронов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что больницам в регионах не останется ничего другого, кроме как "активно предлагать пациентам платить даже за те услуги, которые включены в программу госгарантий". А иначе как выжить?

Жулев напомнил, федеральные программы всегда были эффективнее региональных – как только программа передавалась в регионы, там она и загибалась. Программу "семь нозологий" тоже планируют передать в регионы: "Децентрализация программы "семь нозологий" приведет к тому, что вместо 27 аукционов будут тысячи. Как сохранить цену, не очень понятно. Какая же это экономия бюджета? Сегодня жизнь миллионов россиян зависит от бесплатных лекарств. Огромные группы населения бесплатное лекарственное обеспечение уже сегодня не получают, а как они дальше будут получать? Не очень понятно". По словам Жулева, без лекарств и бесплатного лечения могут остаться даже раковые больные.

Аделаида СИГИДА

Метки: общество
Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.