Традиционный обзор российской прессы

Жители Серышевского района Амурской области, попавшего под затопление во время наводнения, обратились в полицию с просьбой проверить, почему дети из села Введеновка не попали в приморский лагерь "Океан". Как утверждают сельчане, на отдых к морю вместо них отправились дети работников районной администрации, пишет "Российская газета". Жители села рассказывают, что во время наводнения чиновники райадминистрации предложили родителям отправить их детей в детский лагерь "Океан" в Приморье. Но затем в путевках им неожиданно отказали. "Чиновники нам сказали, что есть более пострадавшие районы, и не произойдет ничего страшного, если наши дети никуда не поедут, - рассказала жительница села Анна Пушнарева. - Но многие из нас уверены, что в "Океан" вместо наших отправили детей чиновников из Серышевской администрации". Вместо элитного приморского лагеря сельским детям предложили отправиться в амурский лагерь "Колосок", который, кстати, находился под Благовещенском на такой же подтопленной территории. Там многие из ребят простыли, подхватили ангину и были вынуждены вернуться домой. Отказ детям села Введеновка в поездке на море серышевские чиновники объясняют довольно просто: введеновцы от наводнения не пострадали. Были те, которым вообще жить негде, так как вода разрушила их дома. Они и поехали. "В этой ситуации неприятно то, - говорит начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева. -что ребят начинают делить: эти - дети чиновников, эти - дети служащих, эти - дети из сел... Критерий был один: все они должны были жить в пострадавших домах".

Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта. То есть, чтобы можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге. В этом случае у пассажира не будет болеть голова, что он может опоздать на поезд по вине авиакомпании - перевозчики несут солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте, отмечают "Известия". Как пояснили в Минтрансе, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик. "Если в ущербе виноват предыдущий перевозчик в цепочке, последний выставит своему партнеру регрессивные счета", - рассказали в ведомстве. Согласно подготовленному Минтрансом проекту закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках", единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного. При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и станет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них, при этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений и утверждаться Министерством транспорта. Внести пункт в реестр Минтранс будет обязан в течение 10 дней после обращения перевозчика.

Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату, сообщает "РБК daily". "На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении", - рассказал представитель сочинского "Мемориала" Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты. Правозащитник предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки - несмотря на то что осенью в регионе уже холодно. Представитель Human Rights Watch Юлия Горбунова рассказала, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.

Новость о том, что Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями, шокировала их коллег по шоубизнесу, отмечает "Комсомольская правда". "Сто восклицательных знаков! Я очень рад", - заявил Дима Билан, пожелав малышам "космического будущего". Телеведущая Лера Кудрявцева тоже была удивлена тем, что у Пугачевой и Галкина появились дети. "Я считаю, что это прекрасно! Я даже не знаю, что сказать, я опешила. Но это здорово, прекрасно и замечательно. В данном случае, я думаю, это был самый лучший выход для них. Я рада и желаю, что дети были здоровыми и счастливыми", - прокомментировала новость телеведущая. К поздравлениям присоединился и известный дрессировщик Эдгар Запашный. "Я улыбаюсь, я рад. Это неожиданно, хотя разговоров было очень много, но про эту пару вообще много в нашей стране говорят. Но раз это произошло, то это здорово. Это очередное большое событие в мире шоу-бизнеса. Поздравляю Аллу Борисовну и Максима с детьми", - сказал Запашный.

Правительством разработана государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. На заседании Рабочей группы Экспертного совета кабмина по развитию и модернизации агропромышленного комплекса (АПК) прошло обсуждение ее реализации. Выяснилось, что в этом году в два раза замедлились темпы производства мяса, а также уменьшилось производство молока и яиц. Причина - вступление России в ВТО, констатирует "Московский комсомолец". Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков назвал госпрограмму сбалансированной, но в то же время признался, что она недофинансирована: "Хотелось бы вкладывать в нее еще больше средств, чем это происходит на данный момент". Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Иван Ушачев с ним не согласился, заявив, что никакого баланса как раз не наблюдается. Кроме того, по мнению академика, к концу 2013 г в ряде отраслей сельского хозяйства стали сказываться негативные последствия вступления России в ВТО. "Мы заметили, что в текущем году заметно сократилось (и продолжает сокращаться) поголовье скота, в два раза замедлились темпы производства мяса. А также уменьшилось производство молока и яиц", - сообщил Ушачев.

Метки: политика
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.