Оно из Нортгемптона

В британском Нортгемптоне недавно появился необычный персонаж — клоун с весьма пугающим лицом, который просто появляется то тут, то там, причем ничего при этом не говорит и ничего, в общем-то, больше не делает. Фотографии клоуна, напоминающего персонажа экранизации романа Стивена Кинга «Оно», клоуна Роберта Грея, более известного как Танцующий клоун Пеннивайз, публикуются на его собственной странице в Facebook с пугающей регулярностью.

Впервые страшный клоун был замечен в Нортгемптоне вечером в пятницу, 13 сентября. Кажется, он выбрал для знакомства с жителями населенного пункта идеальное время – все сложилось, как в сценарии неплохого ужастика. Да и выглядело соответственно: темнота, на улице никого, один лишь жутковато улыбающийся клоун в разноцветном костюме. Ну чем не постер для нового хоррора?

14 сентября у клоуна появился аккаунт в сети Facebook. На своей странице клоун (как выяснили газеты, ведет он ее самостоятельно, без всяких помощников) размещает свои снимки, сделанные в темноте, и оставляет записи — например, жалуется на то, что его не очень-то любят. Кроме того, анонимный житель Нортгемптона уверяет земляков в том, что не хочет сделать им ничего плохого, не вламывается в чужие дома и не носит при себе нож.

Таков портрет нашего героя. Естественно, из него совершенно ничего непонятно: откуда взялся этот клоун, кто он такой, что он этим хочет сказать и что это все значит? Неудивительно, что сразу же после первого появления клоуна на улицах Нортгемптона британская пресса и ее читатели начали выдвигать собственные версии по поводу того, кто же может стоять за столь странными перформансами.

Сначала было решено, что за клоунской маской скрывается мрачный клоун Ричард, герой псевдодокументального фильма, сценаристом и режиссером которого выступил местный кинематографист Алекс Пауэлл. На то, что за появлением страшного клоуна на улицах города могут стоять он и Ричард, указывал, в частности тот факт, что костюмы обоих «циркачей» были идентичными, а кроме того, сентябрьский клоун позировал для фото на том же фоне, что и его майский предшественник.

Боязнь клоунов называется коулрофобией. Термин был введен около тридцати лет назад. Считается, что причины страха перед этими циркачами коренятся в детских впечатлениях. Дело в том, что дети зачастую пугаются клоунов, поскольку не могут сопоставить их обычные человеческие фигуры со столь странными лицами и прическами. Это несоответствие, а также поведение клоунов, то есть резкие движения, громкий смех, непредсказуемость действий — все то, что характерно для потенциально опасных людей с психическими расстройствами, — заставляют людей паниковать. Есть также мнение, что общемировой уровень коулрофобии повысился после выхода экранизации кинговского романа «Оно» и последовавшей за ним серией других лент, где герои в костюмах и масках клоунов оказывались маньяками-убийцами или просто нехорошими людьми.

Однако когда в ситуацию вмешался сам Пауэлл, это предположение пришлось отмести. Режиссер заявил, что никакого отношения к происходящим сейчас событиям не имеет и, кроме того, вообще покинул Нортгемптон и в городе больше не проживает.

После этого подозрение пало на другого британца — по всем законам классического ужастика: как только с одного парня обвинения снимаются, тут же появляется другой подозрительный персонаж, во внешности которого зрители, присмотревшись внимательнее, вдруг замечают признаки хищничества, а в поведении — замашки маньяка.

Короче говоря, было решено, что виноват во всем комедийный актер Алан Карр. Но и он сумел отвертеться, сообщив в твиттере, что никак не связан с нортгемптонским клоуном. В ужастике ему бы так просто не поверили, но в жизни все как-то быстро согласились считать его ни в чем не замешанным.

А тем временем у клоуна появился антагонист, самопровозглашенный супергерой, назвавшийся Борисом — Ловцом клоуна. Он, как и его оппонент, завел себе страницу на Facebook, где размещает свои фотографии. На снимках Борис с комично серьезным лицом (чувство юмора и самоирония у британцев вообще на высоте) запечатлен в синем костюме героя-качка, причем, судя по виду наряда, сделан он из чего-то вроде поролона, обтянутого нейлоном.

Но пока Ловцу клоуна не удалось встретиться лицом к лицу со своим врагом и надавать ему тумаков, чтобы тот перестал наконец пугать жителей мирного города. Незадачливость супергероя, не преуспевшего в поисках клоуна, многих настроила против него: он стал третьим подозреваемым в организации появления страшного персонажа в Нортгемпотне. Но и Борис опроверг свою причастность к созданию всей этой истории с «Пеннивайзом».

Казалось бы, вот и все: сюжет зашел в тупик, ужастик получился плохим, все можно разойтись и позабыть про этого дурацкого клоуна. Но нет, он сам спас ситуацию — вышел на связь с местным изданием Northampton Chronicle & Echo и дал ему интервью на условиях анонимности.

Клоун вновь повторил свой манифест: он никому не намерен причинять зла. Тогда что все это значит? На этот вопрос клоун ответил так: «Мне просто хочется развеселить и растормошить людей. Знаете, ведь многие любят, когда их пугают, чтобы потом можно было хорошенько над этим посмеяться. Это все равно что смотреть фильм ужасов, когда после разных жутких моментов вас разбирает смех».

После этого он, как и следовало ожидать, признался в любви к фильму «Оно», а также пожаловался, что теперь ему труднее сохранять инкогнито, ведь ежедневно о нем узнает все большее количество людей — в одном лишь Facebook его страницу «залайкали» примерно 150 тысяч раз (у Бориса, Ловца клоуна, к примеру, всего пять тысяч лайков).

Но клоун заявил, что будет и дальше выходить на улицы до тех пор, пока это не надоест ему и жителям Нортгемптона. Еще он пообещал, что в конце недели всех ждет некий сюрприз. Не исключено, что уже в воскресенье, 29 сентября, секрет нортгемптонского клоуна все-таки раскроется. Возможно, нас ждет приквел к тому самому ужастику?

Метки: политика
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.