Оно из Нортгемптона

В британском Нортгемптоне недавно появился необычный персонаж — клоун с весьма пугающим лицом, который просто появляется то тут, то там, причем ничего при этом не говорит и ничего, в общем-то, больше не делает. Фотографии клоуна, напоминающего персонажа экранизации романа Стивена Кинга «Оно», клоуна Роберта Грея, более известного как Танцующий клоун Пеннивайз, публикуются на его собственной странице в Facebook с пугающей регулярностью.

Впервые страшный клоун был замечен в Нортгемптоне вечером в пятницу, 13 сентября. Кажется, он выбрал для знакомства с жителями населенного пункта идеальное время – все сложилось, как в сценарии неплохого ужастика. Да и выглядело соответственно: темнота, на улице никого, один лишь жутковато улыбающийся клоун в разноцветном костюме. Ну чем не постер для нового хоррора?

14 сентября у клоуна появился аккаунт в сети Facebook. На своей странице клоун (как выяснили газеты, ведет он ее самостоятельно, без всяких помощников) размещает свои снимки, сделанные в темноте, и оставляет записи — например, жалуется на то, что его не очень-то любят. Кроме того, анонимный житель Нортгемптона уверяет земляков в том, что не хочет сделать им ничего плохого, не вламывается в чужие дома и не носит при себе нож.

Таков портрет нашего героя. Естественно, из него совершенно ничего непонятно: откуда взялся этот клоун, кто он такой, что он этим хочет сказать и что это все значит? Неудивительно, что сразу же после первого появления клоуна на улицах Нортгемптона британская пресса и ее читатели начали выдвигать собственные версии по поводу того, кто же может стоять за столь странными перформансами.

Сначала было решено, что за клоунской маской скрывается мрачный клоун Ричард, герой псевдодокументального фильма, сценаристом и режиссером которого выступил местный кинематографист Алекс Пауэлл. На то, что за появлением страшного клоуна на улицах города могут стоять он и Ричард, указывал, в частности тот факт, что костюмы обоих «циркачей» были идентичными, а кроме того, сентябрьский клоун позировал для фото на том же фоне, что и его майский предшественник.

Боязнь клоунов называется коулрофобией. Термин был введен около тридцати лет назад. Считается, что причины страха перед этими циркачами коренятся в детских впечатлениях. Дело в том, что дети зачастую пугаются клоунов, поскольку не могут сопоставить их обычные человеческие фигуры со столь странными лицами и прическами. Это несоответствие, а также поведение клоунов, то есть резкие движения, громкий смех, непредсказуемость действий — все то, что характерно для потенциально опасных людей с психическими расстройствами, — заставляют людей паниковать. Есть также мнение, что общемировой уровень коулрофобии повысился после выхода экранизации кинговского романа «Оно» и последовавшей за ним серией других лент, где герои в костюмах и масках клоунов оказывались маньяками-убийцами или просто нехорошими людьми.

Однако когда в ситуацию вмешался сам Пауэлл, это предположение пришлось отмести. Режиссер заявил, что никакого отношения к происходящим сейчас событиям не имеет и, кроме того, вообще покинул Нортгемптон и в городе больше не проживает.

После этого подозрение пало на другого британца — по всем законам классического ужастика: как только с одного парня обвинения снимаются, тут же появляется другой подозрительный персонаж, во внешности которого зрители, присмотревшись внимательнее, вдруг замечают признаки хищничества, а в поведении — замашки маньяка.

Короче говоря, было решено, что виноват во всем комедийный актер Алан Карр. Но и он сумел отвертеться, сообщив в твиттере, что никак не связан с нортгемптонским клоуном. В ужастике ему бы так просто не поверили, но в жизни все как-то быстро согласились считать его ни в чем не замешанным.

А тем временем у клоуна появился антагонист, самопровозглашенный супергерой, назвавшийся Борисом — Ловцом клоуна. Он, как и его оппонент, завел себе страницу на Facebook, где размещает свои фотографии. На снимках Борис с комично серьезным лицом (чувство юмора и самоирония у британцев вообще на высоте) запечатлен в синем костюме героя-качка, причем, судя по виду наряда, сделан он из чего-то вроде поролона, обтянутого нейлоном.

Но пока Ловцу клоуна не удалось встретиться лицом к лицу со своим врагом и надавать ему тумаков, чтобы тот перестал наконец пугать жителей мирного города. Незадачливость супергероя, не преуспевшего в поисках клоуна, многих настроила против него: он стал третьим подозреваемым в организации появления страшного персонажа в Нортгемпотне. Но и Борис опроверг свою причастность к созданию всей этой истории с «Пеннивайзом».

Казалось бы, вот и все: сюжет зашел в тупик, ужастик получился плохим, все можно разойтись и позабыть про этого дурацкого клоуна. Но нет, он сам спас ситуацию — вышел на связь с местным изданием Northampton Chronicle & Echo и дал ему интервью на условиях анонимности.

Клоун вновь повторил свой манифест: он никому не намерен причинять зла. Тогда что все это значит? На этот вопрос клоун ответил так: «Мне просто хочется развеселить и растормошить людей. Знаете, ведь многие любят, когда их пугают, чтобы потом можно было хорошенько над этим посмеяться. Это все равно что смотреть фильм ужасов, когда после разных жутких моментов вас разбирает смех».

После этого он, как и следовало ожидать, признался в любви к фильму «Оно», а также пожаловался, что теперь ему труднее сохранять инкогнито, ведь ежедневно о нем узнает все большее количество людей — в одном лишь Facebook его страницу «залайкали» примерно 150 тысяч раз (у Бориса, Ловца клоуна, к примеру, всего пять тысяч лайков).

Но клоун заявил, что будет и дальше выходить на улицы до тех пор, пока это не надоест ему и жителям Нортгемптона. Еще он пообещал, что в конце недели всех ждет некий сюрприз. Не исключено, что уже в воскресенье, 29 сентября, секрет нортгемптонского клоуна все-таки раскроется. Возможно, нас ждет приквел к тому самому ужастику?

Метки: политика
Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.