Оно из Нортгемптона

В британском Нортгемптоне недавно появился необычный персонаж — клоун с весьма пугающим лицом, который просто появляется то тут, то там, причем ничего при этом не говорит и ничего, в общем-то, больше не делает. Фотографии клоуна, напоминающего персонажа экранизации романа Стивена Кинга «Оно», клоуна Роберта Грея, более известного как Танцующий клоун Пеннивайз, публикуются на его собственной странице в Facebook с пугающей регулярностью.

Впервые страшный клоун был замечен в Нортгемптоне вечером в пятницу, 13 сентября. Кажется, он выбрал для знакомства с жителями населенного пункта идеальное время – все сложилось, как в сценарии неплохого ужастика. Да и выглядело соответственно: темнота, на улице никого, один лишь жутковато улыбающийся клоун в разноцветном костюме. Ну чем не постер для нового хоррора?

14 сентября у клоуна появился аккаунт в сети Facebook. На своей странице клоун (как выяснили газеты, ведет он ее самостоятельно, без всяких помощников) размещает свои снимки, сделанные в темноте, и оставляет записи — например, жалуется на то, что его не очень-то любят. Кроме того, анонимный житель Нортгемптона уверяет земляков в том, что не хочет сделать им ничего плохого, не вламывается в чужие дома и не носит при себе нож.

Таков портрет нашего героя. Естественно, из него совершенно ничего непонятно: откуда взялся этот клоун, кто он такой, что он этим хочет сказать и что это все значит? Неудивительно, что сразу же после первого появления клоуна на улицах Нортгемптона британская пресса и ее читатели начали выдвигать собственные версии по поводу того, кто же может стоять за столь странными перформансами.

Сначала было решено, что за клоунской маской скрывается мрачный клоун Ричард, герой псевдодокументального фильма, сценаристом и режиссером которого выступил местный кинематографист Алекс Пауэлл. На то, что за появлением страшного клоуна на улицах города могут стоять он и Ричард, указывал, в частности тот факт, что костюмы обоих «циркачей» были идентичными, а кроме того, сентябрьский клоун позировал для фото на том же фоне, что и его майский предшественник.

Боязнь клоунов называется коулрофобией. Термин был введен около тридцати лет назад. Считается, что причины страха перед этими циркачами коренятся в детских впечатлениях. Дело в том, что дети зачастую пугаются клоунов, поскольку не могут сопоставить их обычные человеческие фигуры со столь странными лицами и прическами. Это несоответствие, а также поведение клоунов, то есть резкие движения, громкий смех, непредсказуемость действий — все то, что характерно для потенциально опасных людей с психическими расстройствами, — заставляют людей паниковать. Есть также мнение, что общемировой уровень коулрофобии повысился после выхода экранизации кинговского романа «Оно» и последовавшей за ним серией других лент, где герои в костюмах и масках клоунов оказывались маньяками-убийцами или просто нехорошими людьми.

Однако когда в ситуацию вмешался сам Пауэлл, это предположение пришлось отмести. Режиссер заявил, что никакого отношения к происходящим сейчас событиям не имеет и, кроме того, вообще покинул Нортгемптон и в городе больше не проживает.

После этого подозрение пало на другого британца — по всем законам классического ужастика: как только с одного парня обвинения снимаются, тут же появляется другой подозрительный персонаж, во внешности которого зрители, присмотревшись внимательнее, вдруг замечают признаки хищничества, а в поведении — замашки маньяка.

Короче говоря, было решено, что виноват во всем комедийный актер Алан Карр. Но и он сумел отвертеться, сообщив в твиттере, что никак не связан с нортгемптонским клоуном. В ужастике ему бы так просто не поверили, но в жизни все как-то быстро согласились считать его ни в чем не замешанным.

А тем временем у клоуна появился антагонист, самопровозглашенный супергерой, назвавшийся Борисом — Ловцом клоуна. Он, как и его оппонент, завел себе страницу на Facebook, где размещает свои фотографии. На снимках Борис с комично серьезным лицом (чувство юмора и самоирония у британцев вообще на высоте) запечатлен в синем костюме героя-качка, причем, судя по виду наряда, сделан он из чего-то вроде поролона, обтянутого нейлоном.

Но пока Ловцу клоуна не удалось встретиться лицом к лицу со своим врагом и надавать ему тумаков, чтобы тот перестал наконец пугать жителей мирного города. Незадачливость супергероя, не преуспевшего в поисках клоуна, многих настроила против него: он стал третьим подозреваемым в организации появления страшного персонажа в Нортгемпотне. Но и Борис опроверг свою причастность к созданию всей этой истории с «Пеннивайзом».

Казалось бы, вот и все: сюжет зашел в тупик, ужастик получился плохим, все можно разойтись и позабыть про этого дурацкого клоуна. Но нет, он сам спас ситуацию — вышел на связь с местным изданием Northampton Chronicle & Echo и дал ему интервью на условиях анонимности.

Клоун вновь повторил свой манифест: он никому не намерен причинять зла. Тогда что все это значит? На этот вопрос клоун ответил так: «Мне просто хочется развеселить и растормошить людей. Знаете, ведь многие любят, когда их пугают, чтобы потом можно было хорошенько над этим посмеяться. Это все равно что смотреть фильм ужасов, когда после разных жутких моментов вас разбирает смех».

После этого он, как и следовало ожидать, признался в любви к фильму «Оно», а также пожаловался, что теперь ему труднее сохранять инкогнито, ведь ежедневно о нем узнает все большее количество людей — в одном лишь Facebook его страницу «залайкали» примерно 150 тысяч раз (у Бориса, Ловца клоуна, к примеру, всего пять тысяч лайков).

Но клоун заявил, что будет и дальше выходить на улицы до тех пор, пока это не надоест ему и жителям Нортгемптона. Еще он пообещал, что в конце недели всех ждет некий сюрприз. Не исключено, что уже в воскресенье, 29 сентября, секрет нортгемптонского клоуна все-таки раскроется. Возможно, нас ждет приквел к тому самому ужастику?

Метки: политика
Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.