Киргизам запретят посиделки молодух

Киргизские депутаты предлагают законодательно запретить в стране резать скот на похоронах, отмечать День влюбленных и дни рождения в учреждениях, а также устраивать "посиделки сношениц", "посиделки старух" и "посиделки молодух". По их мнению, жители страны чересчур много тратят на подобные мероприятия.

Как говорится в законопроекте, закон направлен на защиту социально-экономических интересов населения, снижение уровня бедности семьи, а также защиту морально-нравственных ценностей граждан и общечеловеческих прав, сообщает киргизское агентство АКИpress.

Согласно статье "Проведение официальных торжеств и ликвидация излишней волокиты", запрещается "проведение банкетов, распитие спиртных напитков, официальный прием в учреждениях, организациях по поводу профессиональных праздников, поступления на государственную службу, присвоения классного чина, государственной награды, ученой степени, научного и профессионального звания".

Кроме того, в учебных заведениях республики запрещается проведение мероприятий, не предусмотренных государственным законодательством: дней рождений и встреч одноклассников, "требующих сбора денег, непредвиденных затрат и хлопот, дарения подарков". "Также не допускается проведение десятилетий, двадцатилетий, Дня влюбленных и других праздников, неподлежащих менталитету нации, являющихся постыдными и доставляющих расточительность бюджету семьи", говорится в документе.

Вводится также запрет на такие хлопотные и затратные мероприятия, как "посиделки сношениц", "посиделки свояков", "посиделки родственников", "посиделки старух", "посиделки сватов", "посиделки молодух". Считается, что они не соответствуют народным обычаям и отмечаются своевольно.

Парламентарии разрешили киргизам добровольно отмечать свой день рождения, но только в кругу своей семьи. В учреждениях проведение именин и организация по их случаю банкетов, распитие спиртных напитков запрещается.

По этой теме

В Евросоюзе возрождают варварские ритуалы

Рахмон лишил таджиков пышных свадеб

Таджикам запретят разводы по телефону

В Таджикистане запретили культ личности

Культовая запрещенная игра

Депутаты также предлагают проводить бракосочетание и свадьбу в течение дня с приглашением с обеих сторон в форме банкетного вечера до 150 человек или с приглашением гостей до 200 человек в форме традиционного "тоя". Запрещается его проведение с повторным приглашением, поскольку это влечет излишние затраты.

Что касается похорон и проводов умершего, то при оплакивании и заупокойной молитве количество участников законопроектом не ограничивается. Однако в течение трех дней в ходе совершения обряда похорон и оплакивания запрещается резать крупный рогатый скот и лошадей. Также запрещается на похоронах и трауре распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии.

В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что расходы на подобные мероприятия в среднем по стране составляют один миллиард долларов США в год. По другим данным, эта цифра достигает двух миллиардов.

Напомним, что несколько лет назад подобный закон был принят в Таджикистане. Президент республики Эмомали Рахмон потребовал "положить конец безудержным расходам на проведение пышных свадеб, религиозных обрядов, других мероприятий, которые тяжким бременем ложатся на плечи людей".

Метки: политика
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.