Коллекцию из пяти миллионов копеек собрал пенсионер из Новосибирска

Пенсионера Юрия Бабина в родном Новосибирске давно нарекли "копеечным миллионером". Более десяти лет он собирает обычные российские копейки. Сейчас их у него более пяти миллионов штук. Весит необычное "состояние" свыше семи с половиной тонн.

"Копеечка для меня, можно сказать, самое главное в жизни, она прошла через мое сердце. За копейку в старые времена я мог купить коробок спичек, карандаш, мог воды попить", - говорит Юрий Бабин.

Свою коллекцию он начал собирать в 1998 году, сразу после дефолта. Тогда копейки стали практически никому не нужны. Бабин ходил по магазинам, рынкам и на сдачу просил у продавцов монеты самого низкого номинала. Порой собирал мелочь прямо с асфальта.

"Была мысль, что когда-нибудь копейка прекратит свое существование, и я буду единственным, у кого такое количество монет", - вспоминает пенсионер.

Большую часть своей коллекции "миллионер" просто купил. Он обратился в банки, которые продали ему монеты по 40 рублей за стандартный банковский мешок. В каждом таком мешке ровно четыре тысячи копеек.

Свой коттедж пенсионер превратил в настоящий музей денег. Он выложил монетами полы, подоконники и полки. В одной из комнат стоит "денежное" дерево с копейками на ветках, в другой – колодец с мелочью, а из десятков наполненных банковских мешков прямо на полу выложен лабиринт. Содержимое одного мешка Юрий Бабин потратил на "пиджак миллионера".

"Все четыре тысячи копеек пришил на пиджак. Теперь он как бронежилет или кольчуга. Ходить в нем тяжеловато, весит примерно шесть килограммов. Но ощущаю себя в нем солидным и защищенным", - сказал коллекционер.

По словам пенсионера, сегодня его коллекцию можно оценить в 50 тысяч рублей, если просто обменять монеты в банке. Но делать этого Юрий Бабин не собирается, он уверен, что счастье не в деньгах, а в их количестве – в прямом смысле слова.

Несколько лет обладатель "копеечного состояния" вынашивал планы строительства десятиметрового памятника самой маленькой российской денежной единице, который хотел подарить Новосибирску к 120-летию города в 2013 году. Но передумал – бюрократической волокиты много. Теперь "миллионер" просто показывает свою коллекцию желающим и подумывает о том, чтобы попасть с ней в Книгу рекордов Гиннеса.

Метки: политика
Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.