Объявлены лауреаты "Шнобелевки"

В театре "Сэндерс" Гарвардского университета (США) в двадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Игнобелевской премии (в России ее неполиткорректно величают Шнобелевской). Как всегда, отмечены исследования, которые, прежде чем заставить задуматься, первым делом побуждают нас улыбнуться. Да что там — расхохотаться!

Обывателю может сколько угодно казаться, что большинство изысканий следует заменить банальным здравым смыслом. Ученым же вынь да положь результаты экспериментов. Вот скажите, например: если надеть на обувь носки, будет она скользить в гололед или нет? Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия), убедительно доказала, что нет, — и получила премию по физике. "А не было никаких свидетельств ни за, ни против подобного использования носков", — оправдывается специалист.

Сквернословие притупляет боль. Вы знали об этом? А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) сначала даже не поверили, когда им сказали, что они выиграл медицинскую номинацию. Ученые показали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы за счет положительного эмоционального стресса, и находились в блаженной уверенности, что сделали крупное и важное открытие.

Впрочем, не увильнули от "Шнобеля" и те ученые, которые занимались вполне серьезными исследованиями с далекоидущими практическими последствиями. Так, Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе — Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики) изучали насморк у морских млекопитающих. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый вертолет чашками Петри — и получили премию в области инженерного дела за самое необычное использование геликоптера. К счастью, специалисты отнеслись к этому с изрядной долей юмора: совесть-то ведь чиста! "Ученые слишком уж серьезно относятся к себе, так что это хорошая возможность немного расслабиться", — говорит г-жа Асеведо-Уайтхаус. Г-жа Гендрон в свою очередь сказала, что большинство обывателей никак не воспринимают науку, поэтому надо использовать любой шанс, чтобы обратить на себя внимание.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают миксомицеты. В 2000 году они показали, что плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте (за это их наградили Игнобелевской премией в 2008 году). Их новое исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации (между прочим, мегаполисам пора брать с них пример). Нелинейная динамика, биокомпьютинг — одни из самых перспективных направлений исследований, но оргкомитет отчего-то решил, что они достойны "Шнобеля".

"В нашем исследовании нет совершенно ничего смешного!" — и вовсе сердито заявил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института (США), который вместе со Скоттом Соколофски (Сельскохозяйственный и машиностроительный Техасский университет) и Стивеном Масутани (Гавайский университет) изучал взаимодействие нефти и воды после аварии в Мексиканском заливе и обнаружил, что, вопреки известной истине, две субстанции могут смешиваться. Об этом, кстати, известно довольно давно.

Как всегда, есть и весьма оригинальные исследования, не содержащие ничего нелепого, хотя смешной элемент иногда присутствует. Так, китаец Минь Тань (Гуаньдунский энтомологический институт) и британец Гарет Джонс (Бристольский университет) обнаружили, что крыланы Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом (с не вполне понятными целями). Между прочим, подобное до сих пор не встречалось ни у кого в животном мире, за исключением людей (нечто похожее есть у карликовых шимпанзе Pan paniscus и некоторых других животных, но только в виде игры).

Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала (принцип Питера).

Мануэль Барбейто и его коллеги из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (штат Мэриленд, США) выяснили, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией, ибо это истинно мужское украшение очень здорово притягивает и задерживает в себе микроорганизмы, пишет compulenta.ru.

С особым удовольствием оргкомитет наградил премией руководителей американских компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar "за новые способы вложения денег". Эти фирмы, по мнению многих экспертов, несут ответственность за финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года.

Метки: общество
Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.