Объявлены лауреаты "Шнобелевки"

В театре "Сэндерс" Гарвардского университета (США) в двадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Игнобелевской премии (в России ее неполиткорректно величают Шнобелевской). Как всегда, отмечены исследования, которые, прежде чем заставить задуматься, первым делом побуждают нас улыбнуться. Да что там — расхохотаться!

Обывателю может сколько угодно казаться, что большинство изысканий следует заменить банальным здравым смыслом. Ученым же вынь да положь результаты экспериментов. Вот скажите, например: если надеть на обувь носки, будет она скользить в гололед или нет? Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия), убедительно доказала, что нет, — и получила премию по физике. "А не было никаких свидетельств ни за, ни против подобного использования носков", — оправдывается специалист.

Сквернословие притупляет боль. Вы знали об этом? А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) сначала даже не поверили, когда им сказали, что они выиграл медицинскую номинацию. Ученые показали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы за счет положительного эмоционального стресса, и находились в блаженной уверенности, что сделали крупное и важное открытие.

Впрочем, не увильнули от "Шнобеля" и те ученые, которые занимались вполне серьезными исследованиями с далекоидущими практическими последствиями. Так, Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе — Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики) изучали насморк у морских млекопитающих. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый вертолет чашками Петри — и получили премию в области инженерного дела за самое необычное использование геликоптера. К счастью, специалисты отнеслись к этому с изрядной долей юмора: совесть-то ведь чиста! "Ученые слишком уж серьезно относятся к себе, так что это хорошая возможность немного расслабиться", — говорит г-жа Асеведо-Уайтхаус. Г-жа Гендрон в свою очередь сказала, что большинство обывателей никак не воспринимают науку, поэтому надо использовать любой шанс, чтобы обратить на себя внимание.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают миксомицеты. В 2000 году они показали, что плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте (за это их наградили Игнобелевской премией в 2008 году). Их новое исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации (между прочим, мегаполисам пора брать с них пример). Нелинейная динамика, биокомпьютинг — одни из самых перспективных направлений исследований, но оргкомитет отчего-то решил, что они достойны "Шнобеля".

"В нашем исследовании нет совершенно ничего смешного!" — и вовсе сердито заявил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института (США), который вместе со Скоттом Соколофски (Сельскохозяйственный и машиностроительный Техасский университет) и Стивеном Масутани (Гавайский университет) изучал взаимодействие нефти и воды после аварии в Мексиканском заливе и обнаружил, что, вопреки известной истине, две субстанции могут смешиваться. Об этом, кстати, известно довольно давно.

Как всегда, есть и весьма оригинальные исследования, не содержащие ничего нелепого, хотя смешной элемент иногда присутствует. Так, китаец Минь Тань (Гуаньдунский энтомологический институт) и британец Гарет Джонс (Бристольский университет) обнаружили, что крыланы Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом (с не вполне понятными целями). Между прочим, подобное до сих пор не встречалось ни у кого в животном мире, за исключением людей (нечто похожее есть у карликовых шимпанзе Pan paniscus и некоторых других животных, но только в виде игры).

Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала (принцип Питера).

Мануэль Барбейто и его коллеги из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (штат Мэриленд, США) выяснили, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией, ибо это истинно мужское украшение очень здорово притягивает и задерживает в себе микроорганизмы, пишет compulenta.ru.

С особым удовольствием оргкомитет наградил премией руководителей американских компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar "за новые способы вложения денег". Эти фирмы, по мнению многих экспертов, несут ответственность за финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года.

Метки: общество
Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.