Ген молодости у долгожителей

У долгожителей повышена активность генов, которые позволяют увеличивать продолжительность жизни.

Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2009 году была присуждена за описание функций теломер и установление структуры фермента теломеразы. Теломеры - это концевые участки хромосом, их ДНК (молекула наследственности) состоит из серии повторяющихся единиц, причем одинаковых у всех позвоночных. Клетки постоянно делятся - в некотором смысле жизнь и есть деление клеток, при этом в каждую из образовавшихся новых клеток попадает немного укороченная ДНК. Это происходит потому, что генетическую информацию с ДНК считывает специальный фермент полимераза, но он не умеет читать концевые участки, которые находятся в теломерах. Так что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и служат счетчиком делений. Через какое-то число циклов деление клетки останавливается, и начинается старение.

Однако существует и фермент теломераза, который как раз умеет достраивать потерянную полимеразой часть теломеры. Этот механизм, в сущности, продления жизни предсказал еще в 1973 году наш соотечественник Алексей Оловников (почему ему не дали Нобелевскую премию - отдельный и больной вопрос для нашей науки). Естественно было предположить, что у долгожителей теломера работает эффективнее, и группа Джила Атцмона из нью-йоркского Медицинского колледжа им. Эйнштейна изучила гены, связанные с активностью теломеразы, у 86 человек преклонного возраста (в среднем 97 лет), у 175 потомков долгожителей (70 лет) и у 93 человек контрольной группы. Все обследованные были евреями ашкенази - хорошо изученная популяция, удобная для исследований.

Как сообщает кандидат биологических наук Надежда Маркина на сайте infox.ru, долгожители и их потомки продемонстрировали более длинные теломеры, а значит, этот признак передается по наследству. Носителем признака оказался редкий вариант гена, обозначаемого hTERT, который усиливает работу теломеразы. В сущности, это ген нестарения. А поскольку при большей длине теломер люди гораздо меньше страдают многими болезнями, этот ген можно назвать и геном молодости. Этот ген возник в результате редкой мутации. Если удастся выяснить причины этой мутации и вызывать ее искусственно, то продление жизни может превратиться в рутинную операцию.

Метки: общество
Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.