Йемен может стать первой страной, у которой закончатся запасы воды

Яркие и в то же время обветшалые грузовики, разъезжая по гористым пустыням Йемена, везут местным жителям нечто более ценное, чем бензин - воду. В последнее время только обеспеченные люди могут обеспечить себя водой в полной мере, так как централизованные водопроводы все чаще просто не работают. Остальным остается уповать на дожди, благотворительность или воровство, пишет The Times. Похоже, Йемен станет первой страной в мире, где полностью закончится пресная вода, пишет издание. Грядущие в этой арабской стране конфликты и брожение масс позволяют заглянуть в будущее и увидеть, что случится, когда население Земли исчерпает водные природные ресурсы.

Правительство Йемена и эксперты сходятся в том, что при нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды.

В Йемене, где идут три племенные войны, линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей. При этом в стране один из самых высоких уровней прироста населения - 3,46% в год, что, скорее всего, в условиях недостатка воды приведет к беспорядкам в стране.

Сейчас в Йемене средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Многие жители страны вынуждены тратить добрую половину своего дохода только на воду.

Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы.

The Times поясняет, что йеменцы веками жили в подобных условиях, однако сейчас проблема усугубилась из-за массового производства местного наркотика на основе растения кат. Только на это уходит порядка 40% воды. Политики уже призывают отказаться от ката, листья которого жуют почти все взрослые мужчины в Йемене, или значительно сократить его производство. Также правительство страны рассматривает вариант создания предприятия по производству пресной воды из морской, однако он может оказаться слишком дорогостоящим и не позволит решить проблему вовремя.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.