Трудно быть догом

В Великобритании Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) выступило с ежегодным отчетом, в котором сообщило о заметном увеличении числа преступлений против братьев наших меньших в 2007 году.

Газета "Daily Mirror" сообщает, что британская общественность не на шутку обеспокоена шокирующей статистикой, ведь в прошлом году в стране было официально зафиксировано 137,245 случаев жестокого обращения с животными, а это на 12 процентов больше, чем в 2006 году. Причем с каждым разом преступления становятся все изощреннее и бессмысленнее.

Некие "любители чистоты" забили до смерти своего кота за грязные лапы, а особо экономные и предприимчивые граждане умудрились 360 крыс рассадить всего в 8 клеток.

Одни хозяева приковали собаку к батарее и так оставили умирать, другие задушили непослушного пса проводом, а кто-то решил отрезать своему бультерьеру уши. Вообще, как утверждает страшная статистика, чаще всего мучают именно собак - соответствующие обвинения были предъявлены почти 2 000 человек.

"Животные - беспомощные жертвы нашего пресыщенного и равнодушного общества, - сказал Тим Уосс, начальник группы инспекторов RSPCA. - Их покупают по мимолетной прихоти и уничтожают, как только несчастные надоедают хозяевам". Звери подвергаются жестокости просто из-за того, что не оправдывают ожиданий капризных людей.

Конечно, некоторым попавшим в беду питомцам везет: их успевают вовремя выхватить из рук мучителей. Такие счастливчики, в чью жизнь вмешиваются защитники животных, получают возможность начать новую жизнь у хороших хозяев. Этому способствует и британский закон 2007 года, позволяющий благотворительным организациям принимать активное участие в судьбе замученных зверей. Британские суды уже выдали 861 ордер, запрещающий заводить питомцев людям, обвиненным в жестоком обращении с животными.

В других государствах тоже борются с живодерами. Шведы решили создать специальную единую базу данных, в которую будут занесены имена всех мучителей, так что они не смогут больше никогда иметь домашних любимцев.

А в Испании, как сообщала ранее газета The New York Times, этим летом вступились за человекообразных обезьян. Шимпанзе и гориллам предоставили юридические права, согласно которым этих обезьян нельзя использовать в рекламе, цирковых представлениях и других шоу, а в зоопарках необходимо улучшать условия их жизни.

В Америке на днях состоялся суд над молодыми людьми, которые забили гуся алюминиевой битой. За это их приговорили к трем годам условно. Тюремное заключение грозит латвийцу, которого задержали 30 июля по подозрению в жестоком обращении с собакой. Садист сначала избил ризеншнауцера, а потом закопал живьем. Этот случай привлек внимание самого президента Латвии Валдиса Затлерса, который намерен ужесточить систему наказаний для живодеров.

В России за издевательство над животными грозит наказание по 245-й статье Уголовного кодекса, но, к сожалению, мучителей это не останавливает.

Только за последние два месяца в СМИ появилось множество шокирующих сообщений. Жителя подмосковной Лобни приговорили к 6 месяцам исправительных работ за убийство голубя: средь бела дня мужчина вздумал стрелять в птиц из пневматического ружья. В Москве выпивший мужчина наказал котенка за то, что малыш сходил в туалет в неположенном месте: сначала избил, а потом выбросил из окна. Теперь москвич ждет суда. А удалец из Саратовской области проведет полгода на исправительных работах за то, что затеял драку с соседским теленком: нанес ему более 10 ударов ногами.

Видимо, с нашим обществом и правда случилась беда, если люди все чаще без видимой причины кидаются на беззащитных животных. Что это - опасная болезнь или желание снять таким образом стресс? Мы, и правда, стали слишком избалованы и равнодушны. И если существующие законы не в состоянии защитить зверей от этого людского стада, то не пора ли серьезно ужесточить наказания?

Метки: В мире
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.