Трудно быть догом

В Великобритании Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) выступило с ежегодным отчетом, в котором сообщило о заметном увеличении числа преступлений против братьев наших меньших в 2007 году.

Газета "Daily Mirror" сообщает, что британская общественность не на шутку обеспокоена шокирующей статистикой, ведь в прошлом году в стране было официально зафиксировано 137,245 случаев жестокого обращения с животными, а это на 12 процентов больше, чем в 2006 году. Причем с каждым разом преступления становятся все изощреннее и бессмысленнее.

Некие "любители чистоты" забили до смерти своего кота за грязные лапы, а особо экономные и предприимчивые граждане умудрились 360 крыс рассадить всего в 8 клеток.

Одни хозяева приковали собаку к батарее и так оставили умирать, другие задушили непослушного пса проводом, а кто-то решил отрезать своему бультерьеру уши. Вообще, как утверждает страшная статистика, чаще всего мучают именно собак - соответствующие обвинения были предъявлены почти 2 000 человек.

"Животные - беспомощные жертвы нашего пресыщенного и равнодушного общества, - сказал Тим Уосс, начальник группы инспекторов RSPCA. - Их покупают по мимолетной прихоти и уничтожают, как только несчастные надоедают хозяевам". Звери подвергаются жестокости просто из-за того, что не оправдывают ожиданий капризных людей.

Конечно, некоторым попавшим в беду питомцам везет: их успевают вовремя выхватить из рук мучителей. Такие счастливчики, в чью жизнь вмешиваются защитники животных, получают возможность начать новую жизнь у хороших хозяев. Этому способствует и британский закон 2007 года, позволяющий благотворительным организациям принимать активное участие в судьбе замученных зверей. Британские суды уже выдали 861 ордер, запрещающий заводить питомцев людям, обвиненным в жестоком обращении с животными.

В других государствах тоже борются с живодерами. Шведы решили создать специальную единую базу данных, в которую будут занесены имена всех мучителей, так что они не смогут больше никогда иметь домашних любимцев.

А в Испании, как сообщала ранее газета The New York Times, этим летом вступились за человекообразных обезьян. Шимпанзе и гориллам предоставили юридические права, согласно которым этих обезьян нельзя использовать в рекламе, цирковых представлениях и других шоу, а в зоопарках необходимо улучшать условия их жизни.

В Америке на днях состоялся суд над молодыми людьми, которые забили гуся алюминиевой битой. За это их приговорили к трем годам условно. Тюремное заключение грозит латвийцу, которого задержали 30 июля по подозрению в жестоком обращении с собакой. Садист сначала избил ризеншнауцера, а потом закопал живьем. Этот случай привлек внимание самого президента Латвии Валдиса Затлерса, который намерен ужесточить систему наказаний для живодеров.

В России за издевательство над животными грозит наказание по 245-й статье Уголовного кодекса, но, к сожалению, мучителей это не останавливает.

Только за последние два месяца в СМИ появилось множество шокирующих сообщений. Жителя подмосковной Лобни приговорили к 6 месяцам исправительных работ за убийство голубя: средь бела дня мужчина вздумал стрелять в птиц из пневматического ружья. В Москве выпивший мужчина наказал котенка за то, что малыш сходил в туалет в неположенном месте: сначала избил, а потом выбросил из окна. Теперь москвич ждет суда. А удалец из Саратовской области проведет полгода на исправительных работах за то, что затеял драку с соседским теленком: нанес ему более 10 ударов ногами.

Видимо, с нашим обществом и правда случилась беда, если люди все чаще без видимой причины кидаются на беззащитных животных. Что это - опасная болезнь или желание снять таким образом стресс? Мы, и правда, стали слишком избалованы и равнодушны. И если существующие законы не в состоянии защитить зверей от этого людского стада, то не пора ли серьезно ужесточить наказания?

Метки: В мире
Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.