Трудно быть догом

В Великобритании Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) выступило с ежегодным отчетом, в котором сообщило о заметном увеличении числа преступлений против братьев наших меньших в 2007 году.

Газета "Daily Mirror" сообщает, что британская общественность не на шутку обеспокоена шокирующей статистикой, ведь в прошлом году в стране было официально зафиксировано 137,245 случаев жестокого обращения с животными, а это на 12 процентов больше, чем в 2006 году. Причем с каждым разом преступления становятся все изощреннее и бессмысленнее.

Некие "любители чистоты" забили до смерти своего кота за грязные лапы, а особо экономные и предприимчивые граждане умудрились 360 крыс рассадить всего в 8 клеток.

Одни хозяева приковали собаку к батарее и так оставили умирать, другие задушили непослушного пса проводом, а кто-то решил отрезать своему бультерьеру уши. Вообще, как утверждает страшная статистика, чаще всего мучают именно собак - соответствующие обвинения были предъявлены почти 2 000 человек.

"Животные - беспомощные жертвы нашего пресыщенного и равнодушного общества, - сказал Тим Уосс, начальник группы инспекторов RSPCA. - Их покупают по мимолетной прихоти и уничтожают, как только несчастные надоедают хозяевам". Звери подвергаются жестокости просто из-за того, что не оправдывают ожиданий капризных людей.

Конечно, некоторым попавшим в беду питомцам везет: их успевают вовремя выхватить из рук мучителей. Такие счастливчики, в чью жизнь вмешиваются защитники животных, получают возможность начать новую жизнь у хороших хозяев. Этому способствует и британский закон 2007 года, позволяющий благотворительным организациям принимать активное участие в судьбе замученных зверей. Британские суды уже выдали 861 ордер, запрещающий заводить питомцев людям, обвиненным в жестоком обращении с животными.

В других государствах тоже борются с живодерами. Шведы решили создать специальную единую базу данных, в которую будут занесены имена всех мучителей, так что они не смогут больше никогда иметь домашних любимцев.

А в Испании, как сообщала ранее газета The New York Times, этим летом вступились за человекообразных обезьян. Шимпанзе и гориллам предоставили юридические права, согласно которым этих обезьян нельзя использовать в рекламе, цирковых представлениях и других шоу, а в зоопарках необходимо улучшать условия их жизни.

В Америке на днях состоялся суд над молодыми людьми, которые забили гуся алюминиевой битой. За это их приговорили к трем годам условно. Тюремное заключение грозит латвийцу, которого задержали 30 июля по подозрению в жестоком обращении с собакой. Садист сначала избил ризеншнауцера, а потом закопал живьем. Этот случай привлек внимание самого президента Латвии Валдиса Затлерса, который намерен ужесточить систему наказаний для живодеров.

В России за издевательство над животными грозит наказание по 245-й статье Уголовного кодекса, но, к сожалению, мучителей это не останавливает.

Только за последние два месяца в СМИ появилось множество шокирующих сообщений. Жителя подмосковной Лобни приговорили к 6 месяцам исправительных работ за убийство голубя: средь бела дня мужчина вздумал стрелять в птиц из пневматического ружья. В Москве выпивший мужчина наказал котенка за то, что малыш сходил в туалет в неположенном месте: сначала избил, а потом выбросил из окна. Теперь москвич ждет суда. А удалец из Саратовской области проведет полгода на исправительных работах за то, что затеял драку с соседским теленком: нанес ему более 10 ударов ногами.

Видимо, с нашим обществом и правда случилась беда, если люди все чаще без видимой причины кидаются на беззащитных животных. Что это - опасная болезнь или желание снять таким образом стресс? Мы, и правда, стали слишком избалованы и равнодушны. И если существующие законы не в состоянии защитить зверей от этого людского стада, то не пора ли серьезно ужесточить наказания?

Метки: В мире
Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.