Флеминга убила «Шаровая молния»

Сегодня многомиллионная армия поклонников Джеймса Бонда отмечает столетний юбилей английского писателя Йэна Флеминга. Продюсеры очень хотели выпустить к юбилею очередной, 22-й по счету, фильм бондианы. Но «Квант утешения» выйдет на экраны не в мае, а в ноябре.

Официально бондиана началась в 1962 году, когда Кабби Брокколи и Гарри Зальцман выпустили «Доктор Но». Но далеко не все знают, что первый фильм о приключениях агента 007, «Шаровая молния», должен был выйти в 1960 году, что снимать его должен был сам Альфред Хичкок, а сниматься в главной роли -- Ричард Бартон. Йэн Флеминг дважды садился за сценарий, но в конце концов отказался от этой затеи. В письме ирландскому продюсеру Кевину Макклори он пожаловался на отсутствие «идей в голове». Сценарий к «Шаровой молнии» написал британский сценарист Джек Уиттингэм, которому помогал Макклори.

Какое-то время Макклори безуспешно искал деньги на съемки. Когда стало окончательно ясно, что из проекта ничего не получится, разочарованный Флеминг уехал на Ямайку писать свой очередной роман о подвигах Бонда. Однако на своей вилле «Золотой глаз» он неожиданно обнаружил, что не знает, о чем писать. Под давлением издателя, требовавшего по роману в год и отказывавшегося переносить дату сдачи рукописи, Флеминг решил пойти самым легким путем -- сделать из сценария «Шаровой молнии» роман. Он не только не спросил разрешения у Макклори, который к тому времени стал правообладателем сценария, и Уиттингэма, но и не упомянул их в выходных данных.

Сейчас трудно судить о причине подобной неосмотрительности. Учитывая характер Флеминга, можно предположить, что во всем виноват его снобизм. Вероятно, известный писатель, учившийся в Итоне и Сэндхерсте и служивший в годы войны в морской разведке, считал, что легко справится с выскочкой Макклори. Но тот, прочитав «Шаровую молнию» в марте 1961 года, тут же обратился в суд с требованием прекратить печать книги.

Загорелый Флеминг, только что вернувшийся с Ямайки, сидел на последнем ряду в зале суда в безупречном фланелевом костюме и галстуке в горошек и слушал, как его обвиняют в плагиате. Через полтора часа судья пришел к выводу, что процесс издания «Шаровой молнии» зашел слишком далеко, чтобы его останавливать. Макклори проиграл сражение, но был полон решимости выиграть войну. Буквально на следующий день он обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

20 ноября 1963 года в зале лондонского Высокого суда справедливости яблоку было негде упасть. Разбиралось дело по обвинению Йэна Флеминга в плагиате. Джек Уиттингэм показал под присягой, что вклад Флеминга в написание сценария был практически равен нулю. Множество заимствований подтвердили и литературные эксперты. Положение Йэна Флеминга казалось безнадежным. Тем не менее он каждое утро приезжал в суд на такси с другом Иваром Брюсом и утверждал, что сам написал «Шаровую молнию». На третий день процесса Флеминг в последний раз отказался от возможности решить дело во внесудебном порядке, но уже через шесть дней изменил решение.

Кевин Макклори занял свидетельское место и уже собрался давать показания, когда судья неожиданно прервал заседание и объявил, что ответчик признает свою вину. Биографы Йэна Флеминга считают, что его уговорил Брюс, который оплачивал защиту. Анна, супруга писателя, проклинала его и даже написала на книге «Алмазы навсегда», в которой есть посвящение ему, такие слова: «Он предал Йэна в деле «Шаровой молнии». Сам Флеминг позднее тоже выражал недовольство настойчивостью друга.

Между тем Иваром Брюсом двигала исключительно забота о Флеминге, здоровье которого оставляло желать лучшего. У Йэна было слабое сердце. Он много лет выпивал каждый день по бутылке джина и выкуривал по 70 сигарет. 12 апреля 1961 года, т.е. менее чем через две недели после неудачной попытки Макклори остановить печать книги, у Флеминга случился серьезный сердечный приступ. Он месяц провел в больнице. Доктора настойчиво рекомендовали поменьше курить и пить, но он пропустил совет мимо ушей, потому что не мог жить вполсилы. Совсем недавно стало известно, что уже во время процесса Йэн Флеминг перенес еще два приступа. Беспокоясь за жизнь друга, Брюс уговорил его прекратить бесполезную борьбу и признать вину.

Победа Кевина Макклори была безоговорочной. Суд присудил ему 50 тыс. фунтов стерлингов -- большие деньги в те времена. Кроме этого, Флеминг должен был оплатить и судебные издержки. Но самым главным было, конечно, то, что судья передал Макклори права на экранизацию «Шаровой молнии». Фильм, кстати, самый успешный из всей бондианы в финансовом отношении, Кевин Макклори снял в 1965 году вместе с Брокколи и Зальцманом. Он сохранил права на ремейк, в результате чего через 18 лет на экраны вышла картина «Никогда не говори никогда» с Коннери и Бейсингер.

Кевин Макклори много лет требовал у продюсеров бондианы долю от трехмиллиардных прибылей на том основании, что сценарий «Шаровой молнии» сыграл большую роль в рождении экранного образа Бонда. Его притязания были отвергнуты лос-анджелесским судом в 2001 году. Скончался Макклори 20 ноября 2006-го. Несмотря на миллионы, заработанные на «Шаровой молнии», умер он в бедности -- все деньги ушли на судебные издержки и неудачные инвестиции. Джеку Уиттингэму «Шаровая молния» денег не принесла. Макклори, обещавший долю после выхода фильма, его обманул. Уиттингэм, вклад которого в бондиану сейчас забыт, умер в 1972 году.

Что касается Йэна Флеминга, то он вышел из здания Высокого суда униженным человеком с окончательно подорванным здоровьем. 12 августа 1964 года он скончался после очередного сердечного приступа. Флеминг умер на пике славы и финансового успеха. Его романы издавались феноменальными тиражами. Йэн успел увидеть два первых фильма бондианы, но до рождения всепланетного феномена Бонда, которым тот во многом обязан «Шаровой молнии», значительно ускорившей смерть писателя, не дожил.

Несмотря на слабое сердце, Йэн Флеминг в течение многих лет выпивал каждый день по бутылке джина и выкуривал по 70 сигарет

Метки: политика
Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.