Флеминга убила «Шаровая молния»

Сегодня многомиллионная армия поклонников Джеймса Бонда отмечает столетний юбилей английского писателя Йэна Флеминга. Продюсеры очень хотели выпустить к юбилею очередной, 22-й по счету, фильм бондианы. Но «Квант утешения» выйдет на экраны не в мае, а в ноябре.

Официально бондиана началась в 1962 году, когда Кабби Брокколи и Гарри Зальцман выпустили «Доктор Но». Но далеко не все знают, что первый фильм о приключениях агента 007, «Шаровая молния», должен был выйти в 1960 году, что снимать его должен был сам Альфред Хичкок, а сниматься в главной роли -- Ричард Бартон. Йэн Флеминг дважды садился за сценарий, но в конце концов отказался от этой затеи. В письме ирландскому продюсеру Кевину Макклори он пожаловался на отсутствие «идей в голове». Сценарий к «Шаровой молнии» написал британский сценарист Джек Уиттингэм, которому помогал Макклори.

Какое-то время Макклори безуспешно искал деньги на съемки. Когда стало окончательно ясно, что из проекта ничего не получится, разочарованный Флеминг уехал на Ямайку писать свой очередной роман о подвигах Бонда. Однако на своей вилле «Золотой глаз» он неожиданно обнаружил, что не знает, о чем писать. Под давлением издателя, требовавшего по роману в год и отказывавшегося переносить дату сдачи рукописи, Флеминг решил пойти самым легким путем -- сделать из сценария «Шаровой молнии» роман. Он не только не спросил разрешения у Макклори, который к тому времени стал правообладателем сценария, и Уиттингэма, но и не упомянул их в выходных данных.

Сейчас трудно судить о причине подобной неосмотрительности. Учитывая характер Флеминга, можно предположить, что во всем виноват его снобизм. Вероятно, известный писатель, учившийся в Итоне и Сэндхерсте и служивший в годы войны в морской разведке, считал, что легко справится с выскочкой Макклори. Но тот, прочитав «Шаровую молнию» в марте 1961 года, тут же обратился в суд с требованием прекратить печать книги.

Загорелый Флеминг, только что вернувшийся с Ямайки, сидел на последнем ряду в зале суда в безупречном фланелевом костюме и галстуке в горошек и слушал, как его обвиняют в плагиате. Через полтора часа судья пришел к выводу, что процесс издания «Шаровой молнии» зашел слишком далеко, чтобы его останавливать. Макклори проиграл сражение, но был полон решимости выиграть войну. Буквально на следующий день он обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

20 ноября 1963 года в зале лондонского Высокого суда справедливости яблоку было негде упасть. Разбиралось дело по обвинению Йэна Флеминга в плагиате. Джек Уиттингэм показал под присягой, что вклад Флеминга в написание сценария был практически равен нулю. Множество заимствований подтвердили и литературные эксперты. Положение Йэна Флеминга казалось безнадежным. Тем не менее он каждое утро приезжал в суд на такси с другом Иваром Брюсом и утверждал, что сам написал «Шаровую молнию». На третий день процесса Флеминг в последний раз отказался от возможности решить дело во внесудебном порядке, но уже через шесть дней изменил решение.

Кевин Макклори занял свидетельское место и уже собрался давать показания, когда судья неожиданно прервал заседание и объявил, что ответчик признает свою вину. Биографы Йэна Флеминга считают, что его уговорил Брюс, который оплачивал защиту. Анна, супруга писателя, проклинала его и даже написала на книге «Алмазы навсегда», в которой есть посвящение ему, такие слова: «Он предал Йэна в деле «Шаровой молнии». Сам Флеминг позднее тоже выражал недовольство настойчивостью друга.

Между тем Иваром Брюсом двигала исключительно забота о Флеминге, здоровье которого оставляло желать лучшего. У Йэна было слабое сердце. Он много лет выпивал каждый день по бутылке джина и выкуривал по 70 сигарет. 12 апреля 1961 года, т.е. менее чем через две недели после неудачной попытки Макклори остановить печать книги, у Флеминга случился серьезный сердечный приступ. Он месяц провел в больнице. Доктора настойчиво рекомендовали поменьше курить и пить, но он пропустил совет мимо ушей, потому что не мог жить вполсилы. Совсем недавно стало известно, что уже во время процесса Йэн Флеминг перенес еще два приступа. Беспокоясь за жизнь друга, Брюс уговорил его прекратить бесполезную борьбу и признать вину.

Победа Кевина Макклори была безоговорочной. Суд присудил ему 50 тыс. фунтов стерлингов -- большие деньги в те времена. Кроме этого, Флеминг должен был оплатить и судебные издержки. Но самым главным было, конечно, то, что судья передал Макклори права на экранизацию «Шаровой молнии». Фильм, кстати, самый успешный из всей бондианы в финансовом отношении, Кевин Макклори снял в 1965 году вместе с Брокколи и Зальцманом. Он сохранил права на ремейк, в результате чего через 18 лет на экраны вышла картина «Никогда не говори никогда» с Коннери и Бейсингер.

Кевин Макклори много лет требовал у продюсеров бондианы долю от трехмиллиардных прибылей на том основании, что сценарий «Шаровой молнии» сыграл большую роль в рождении экранного образа Бонда. Его притязания были отвергнуты лос-анджелесским судом в 2001 году. Скончался Макклори 20 ноября 2006-го. Несмотря на миллионы, заработанные на «Шаровой молнии», умер он в бедности -- все деньги ушли на судебные издержки и неудачные инвестиции. Джеку Уиттингэму «Шаровая молния» денег не принесла. Макклори, обещавший долю после выхода фильма, его обманул. Уиттингэм, вклад которого в бондиану сейчас забыт, умер в 1972 году.

Что касается Йэна Флеминга, то он вышел из здания Высокого суда униженным человеком с окончательно подорванным здоровьем. 12 августа 1964 года он скончался после очередного сердечного приступа. Флеминг умер на пике славы и финансового успеха. Его романы издавались феноменальными тиражами. Йэн успел увидеть два первых фильма бондианы, но до рождения всепланетного феномена Бонда, которым тот во многом обязан «Шаровой молнии», значительно ускорившей смерть писателя, не дожил.

Несмотря на слабое сердце, Йэн Флеминг в течение многих лет выпивал каждый день по бутылке джина и выкуривал по 70 сигарет

Метки: политика
Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.