Россия бьет Европу по печени

Факты:

По данным социологических опросов, 52% россиян ограничивают расходы на питание из-за роста цен. 34% респондентов заявляют, что рост цен на продовольствие нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Наиболее ощутимым россияне считают рост цен на молочные продукты и растительное масло – соответственно 74% и 82% респондентов отмечают резкий рост цен на эти продукты. 56% респондентов выделяют существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА «Новости».

С 22 мая в России введен запрет на ввоз мясной продукции 18 европейских производителей. Данная мера не является чем-то необычным в российской практике. В начале 2008 года различные ограничения по поставкам в Россию мясной продукции действовали в отношении сразу 172 зарубежных предприятий. Как правило, запрет обусловливался несоответствием продукции принятым в нашей стране нормативам по содержанию пестицидов, а также неправильным оформлением и фальсификацией сопроводительных документов.

Нынешний запрет на импорт продукции введен из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Ну что же, похвально, что государство заботится о здоровье наших потребителей, но не чреваты ли такого рода запреты ростом цен на мясных прилавках? А может быть, с другой стороны, протекционистские меры способствуют усилению позиций отечественного производителя.

В этих вопросах мы попросили помочь разобраться председателя Союза потребителей России Петра Шелища:

Петр Шелищ

- Как вы относитесь к введению запрета на ввоз в Россию мясной продукции ряда европейских предприятий?

- Прямая обязанность надзорного органа - не допускать на наш рынок те продукты, которые не отвечают установленным у нас нормам. Если они вдруг обнаруживают, что до сих пор к нам потоком шло продовольствие, опасное для здоровья людей, то стоило бы разобраться, чем они занимались раньше. Почему эта продукция вдруг стала опасной? Или же она была таковой всегда, просто раньше они этого не обнаруживали или почему-то закрывали глаза? Я часто сравниваю продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге и в Финляндии - в стране с такими же климатическими условиями, как у нас. Так вот, разница в 12 лет. У них живут порядка 70-71 лет, а у нас – 59. Я полагаю, что в значительной мере это объясняется низким качеством потребляемого продовольствия.

- Как же все-таки повлияет нынешний запрет на цены?

- Все зависит от того, какую долю на рынке составляет мясо этих предприятий. Если доля заметная, то повлияет.

- А не породит ли потребительский ажиотаж сам факт обнародования информации о введении запрета на импорт продукции ряда зарубежных предприятий?

- Нет. Я не заметил ажиотажа, когда запрещали грузинские вина, польское мясо и так далее. Наш потребитель привычный ко всему и достаточно вяло реагирует на сообщения о том, что ему что-то угрожает. В любом случае, опасные продукты нельзя продавать ни по какой цене. И даже если после запрета существенно поднимутся цены, то это не значит, что запрет надо отменить. Надо принимать другие меры.

- Какие?

- Импорт квотируется Минсельхозом, так что Минсельхоз должен быстро искать замену поставщикам. Естественно, реально искать могут бизнесмены-импортеры, но они должны потом выбивать у Минсельхоза квоты. Так вот, эта процедура должна быть обставлена минимальными барьерами. Если ставится задача удержать цены за счет восстановления объема предложения на рынке после того, как с него удалили каких-то игроков, то надо срочно готовить им замену, да и вообще надо иметь резерв поставщиков. На мой взгляд, это работа Минсельхоза. Но одновременно надо решить вопрос, собираемся ли мы поддерживать своего производителя, создавая более жесткие условия для импорта. Сегодня наш производитель неконкурентоспособен зачастую не по своей вине, а потому, что зарубежное сельское хозяйство сильно дотируется. Без дотации европейский аграрий просто исчезнет, не выдержав конкуренции с африканским и латиноамериканским аграрием. И мы должны решить для себя, готовы ли мы мириться с ростом цен, если большую долю на рынке будет занимать наш производитель.

- Почему вы считаете, что в случае повышения на рынке доли продукции, произведенной нашим производителем, цены обязательно поднимутся? Разве нельзя сделать так, чтобы наш производитель поставил на рынок значительные объемы продукции, а роста цен при этом не произошло бы?

- В перспективе это возможно, но до этого надо дожить. Россия даже может стать поставщиком продовольствия на мировой рынок, ведь объем производства продовольствия определяется прежде всего размером земельных угодий. Ни у кого нет столько земель, сколько есть у нас.

- Но ведь надо учитывать и продуктивность угодий. Надо учитывать издержки, обусловленные сравнительно более суровым российским климатом…

- Безусловно, мы в худшем положении, чем аграрий штата Айова, но у нас и земель больше. Кроме того, не забывайте, что у скандинавов климатические условия не лучше наших, а урожайность намного выше.

- Правильно ли я вас понимаю, что нам тоже надо дотировать сельхозпроизводителя?

- Я предлагаю давать деньги потребителю. Я предлагаю, чтобы государство компенсировало рост цен бедной части населения (об этой системе KM.RU писал в статье «Американские талоны для российских бедняков». - Прим. KM.RU). Хорошо бы сделать так, чтобы эти компенсации можно было бы потратить только на отечественную продукцию. Это явилось бы сильной поддержкой и отечественного потребителя, и отечественного производителя.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.
Россия поднялась в рейтинге счастливых стран
Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран, улучшив свой результат на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН. Самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
Порошенко не дождался миллиарда МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.  
Этот дождь у нас мартом зовется
Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.
Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?
Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй? Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе. "Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума. "Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты. Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.
Турция обвинила Германию в поддержке террористов Гюлена
Турция обвинила Германию в поддержке террористической организации Фетхуллаха Гюлена - оппонента президента страны Реджепа Эрдогана. Гюлена Анкара называет ответственным за попытку госпереворота прошлым летом. Берлин ранее отказался признавать официальную турецкую версию произошедшего. А Турция, некогда стремившаяся в ЕС, стремительно отдаляется от Евросоюза в преддверии референдума о придании Эрдогану дополнительных полномочий и возврате смертной казни. С резкими высказываниями в адрес Германии и Европы в целом выступил в эфире CNN Turk в воскресенье пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Он объяснил "туркофобию" Европы тем, что Турция смеет указывать странам ЕС на их ошибки. Калын добавил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года является доказательством того, что ФРГ поддерживает его сеть и рассматривает его сторонников как "полезные инструменты" в борьбе против Анкары, передает РБК. Reuters прогнозирует, что высказывания Калына добавят накала конфликту между Турцией и Германией. Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в том, что Гюлен был причастен к организации попытки госпереворота: "Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось". Турция также добивается от США экстрадиции Гюлена, проживающего там в добровольном изгнании, - пока безуспешно. На прошлой неделе между Турцией, Германией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Во въезде в Нидерланды отказали главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Саян Каю. Оба политика собирались проводить встречи с турецкой диаспорой в Нидерландах, чтобы убедить их поддержать конституционную реформу в Турции на референдуме 16 апреля. Реформа ликвидирует пост премьер-министра и придаст дополнительные полномочия президенту Эрдогану, который сможет оставаться у власти до 2029 года. Курды Германии против Эрдогана Накануне во Франкфурте-на-Майне, одном из крупнейших финансовых центров Германии, прошел митинг представителей курдской диаспоры, собравший около 30 тысяч участников. Собравшиеся высказались против увеличения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь Эрдогана Калын назвал недопустимой демонстрацию на массовой акции символики "Рабочей партии Курдистана", которую в самой Турции, а также в ЕС и США, считают террористической организацией. Как отмечает Русская служба ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 миллиона турок, имеющих право голоса, и правительство Турции изо всех сил пытается привлечь их на свою сторону.
Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца
Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.