Россия бьет Европу по печени

Факты:

По данным социологических опросов, 52% россиян ограничивают расходы на питание из-за роста цен. 34% респондентов заявляют, что рост цен на продовольствие нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Наиболее ощутимым россияне считают рост цен на молочные продукты и растительное масло – соответственно 74% и 82% респондентов отмечают резкий рост цен на эти продукты. 56% респондентов выделяют существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА «Новости».

С 22 мая в России введен запрет на ввоз мясной продукции 18 европейских производителей. Данная мера не является чем-то необычным в российской практике. В начале 2008 года различные ограничения по поставкам в Россию мясной продукции действовали в отношении сразу 172 зарубежных предприятий. Как правило, запрет обусловливался несоответствием продукции принятым в нашей стране нормативам по содержанию пестицидов, а также неправильным оформлением и фальсификацией сопроводительных документов.

Нынешний запрет на импорт продукции введен из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Ну что же, похвально, что государство заботится о здоровье наших потребителей, но не чреваты ли такого рода запреты ростом цен на мясных прилавках? А может быть, с другой стороны, протекционистские меры способствуют усилению позиций отечественного производителя.

В этих вопросах мы попросили помочь разобраться председателя Союза потребителей России Петра Шелища:

Петр Шелищ

- Как вы относитесь к введению запрета на ввоз в Россию мясной продукции ряда европейских предприятий?

- Прямая обязанность надзорного органа - не допускать на наш рынок те продукты, которые не отвечают установленным у нас нормам. Если они вдруг обнаруживают, что до сих пор к нам потоком шло продовольствие, опасное для здоровья людей, то стоило бы разобраться, чем они занимались раньше. Почему эта продукция вдруг стала опасной? Или же она была таковой всегда, просто раньше они этого не обнаруживали или почему-то закрывали глаза? Я часто сравниваю продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге и в Финляндии - в стране с такими же климатическими условиями, как у нас. Так вот, разница в 12 лет. У них живут порядка 70-71 лет, а у нас – 59. Я полагаю, что в значительной мере это объясняется низким качеством потребляемого продовольствия.

- Как же все-таки повлияет нынешний запрет на цены?

- Все зависит от того, какую долю на рынке составляет мясо этих предприятий. Если доля заметная, то повлияет.

- А не породит ли потребительский ажиотаж сам факт обнародования информации о введении запрета на импорт продукции ряда зарубежных предприятий?

- Нет. Я не заметил ажиотажа, когда запрещали грузинские вина, польское мясо и так далее. Наш потребитель привычный ко всему и достаточно вяло реагирует на сообщения о том, что ему что-то угрожает. В любом случае, опасные продукты нельзя продавать ни по какой цене. И даже если после запрета существенно поднимутся цены, то это не значит, что запрет надо отменить. Надо принимать другие меры.

- Какие?

- Импорт квотируется Минсельхозом, так что Минсельхоз должен быстро искать замену поставщикам. Естественно, реально искать могут бизнесмены-импортеры, но они должны потом выбивать у Минсельхоза квоты. Так вот, эта процедура должна быть обставлена минимальными барьерами. Если ставится задача удержать цены за счет восстановления объема предложения на рынке после того, как с него удалили каких-то игроков, то надо срочно готовить им замену, да и вообще надо иметь резерв поставщиков. На мой взгляд, это работа Минсельхоза. Но одновременно надо решить вопрос, собираемся ли мы поддерживать своего производителя, создавая более жесткие условия для импорта. Сегодня наш производитель неконкурентоспособен зачастую не по своей вине, а потому, что зарубежное сельское хозяйство сильно дотируется. Без дотации европейский аграрий просто исчезнет, не выдержав конкуренции с африканским и латиноамериканским аграрием. И мы должны решить для себя, готовы ли мы мириться с ростом цен, если большую долю на рынке будет занимать наш производитель.

- Почему вы считаете, что в случае повышения на рынке доли продукции, произведенной нашим производителем, цены обязательно поднимутся? Разве нельзя сделать так, чтобы наш производитель поставил на рынок значительные объемы продукции, а роста цен при этом не произошло бы?

- В перспективе это возможно, но до этого надо дожить. Россия даже может стать поставщиком продовольствия на мировой рынок, ведь объем производства продовольствия определяется прежде всего размером земельных угодий. Ни у кого нет столько земель, сколько есть у нас.

- Но ведь надо учитывать и продуктивность угодий. Надо учитывать издержки, обусловленные сравнительно более суровым российским климатом…

- Безусловно, мы в худшем положении, чем аграрий штата Айова, но у нас и земель больше. Кроме того, не забывайте, что у скандинавов климатические условия не лучше наших, а урожайность намного выше.

- Правильно ли я вас понимаю, что нам тоже надо дотировать сельхозпроизводителя?

- Я предлагаю давать деньги потребителю. Я предлагаю, чтобы государство компенсировало рост цен бедной части населения (об этой системе KM.RU писал в статье «Американские талоны для российских бедняков». - Прим. KM.RU). Хорошо бы сделать так, чтобы эти компенсации можно было бы потратить только на отечественную продукцию. Это явилось бы сильной поддержкой и отечественного потребителя, и отечественного производителя.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.