Тайна жировых клеток раскрыта

С тех пор, как ожирение признали пандемией, ученые всего мира только и думают о том, как же помочь человечеству остановить стремительный набор веса. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около половины населения Земли весят больше нормы. Однако последние исследования в этой области дали надежду всем толстякам планеты.

Группа стокгольмских ученых под руководством профессора Кирсти Сполдинг пришла к довольно оптимистичному выводу: как оказалось, количество жировых клеток остается неизменным на протяжении всей жизни человека. Адипоциты размножаются лишь в детстве и в подростковый период, а затем их число остается постоянным. Так что распространенное мнение о том, что при ожирении армия адипоцитов растет с космической скоростью, оказалось неверным - изменяются лишь размеры жировых клеток.

В ходе исследования группа специалистов взяла на биопсию образцы жировой ткани 687 взрослых людей. Часть участников эксперимента имела нормальный вес, а часть страдала ожирением различных степеней. Зафиксировав количество адипоцитов и их размеры, ученые составили таблицу, куда внесли данные наблюдений, а также дополнительную информацию об испытуемых - возраст и индекс массы тела. Затем имеющиеся сведения сравнили с полученными ранее данными о детях. Как оказалось, число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным.

Даже значительная потеря веса не влияет на количество адипоцитов. Так, у 20 тучных пациентов, перенесших операцию по сокращению объема желудка, число жировых клеток не изменилось - оно по-прежнему составляло порядка 80 млн, хотя снижение массы тела прооперированных толстяков на 18% привело к тому, что их адипоциты заметно "похудели".

Чтобы изучить механизм замещения жировых клеток, ученые также взяли на биопсию жир у 35 человек, на век которых пришлись ядерные испытания. Ранее было установлено, что продукты, произведенные в период с 1955 г. по 1963 г., имеют повышенный уровень содержания изотопа углерод-14. У обследуемых число жировых клеток с повышенным содержание этого изотопа оказалось намного меньше, чем ожидали исследователи, на основе чего и был сделан вывод о взаимозаменяемости адипоцитов.

Если механизм замещения будет разгадан, это откроет перед биологами новое поле для исследований: начнется работа над лекарством, которое будет прекращать восполнение числа жировых клеток. Правда, пока профессор Сполдинг относится к этой затее со скепсисом: по ее словам, сокращение числа жировых клеток при сохранении большого объема жировой ткани может привести к нарушению обмена веществ

Метки: политика
Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.