Прощай, бормашина?

Стоматологи всего мира обсуждают новость из Сан-Франциско. Ученые местного университета объявили, что близки к созданию революционно новой технологии лечения кариеса. Больные зубы будут не сверлить, а восстанавливать изнутри.

Авторы исследования говорят, что научились заново выращивать поврежденные кристаллы фосфата кальция — именно из них в основном и состоит зуб. В итоге человек сможет сохранять собственные зубы до глубокой старости.

Супруги-профессора Грейсон и Салли Маршалл из университета Калифорнии собирают выпавшие у детей и вырванные у взрослых зубы со всей Америки. Для них это рабочий материал, который для начала распиливают и рассматривают в микроскоп.

Грейсон Маршалл: «Это основная часть зуба. Она называется дентин. Находится прямо под эмалью. По структуре похож на кость, то есть состоит из прочных волокон и твердых минеральных кристаллов».

В этих кристаллах и есть суть метода. Примерно как школьники выращивают солевые сталактиты на ниточке в стакане, ученые пытаются действовать на зуб подходящим раствором — чтобы на месте съеденных кариесом кристаллов дентина вырастали новые.

Салли Маршалл, профессор Департамента профилактической и восстановительной стоматологии университета Калифорнии в Сан-Франциско: «Много лет мы вели эти опыты, и в последнее время получили весьма обнадеживающие результаты. Созданный нами раствор фосфата кальция с добавлением фтора позволяет восстановить поврежденный зуб на 60 %».

Пока это только опыты в пробирках. Подопытные зубы погружают в раствор и держат там неделями. До клинического применения еще очень далеко.

Салли Маршалл: «Проблема в том, что сейчас для образования новых кристаллов нам надо в среднем 28 дней. Мы пытаемся ускорить процесс и надеемся что через некоторое время перейдем к испытаниям на добровольцах. Будем класть на зубной дефект ватку с раствором и закрывать на несколько дней временной пломбой. Дентин вырастет, и зуб снова станет почти здоровым и целым».

Слишком медленно. Именно поэтому провалились все предыдущие попытки восстанавливать зубы минеральными растворами, говорит профессор Ирина Макеева из Сеченовской академии. По ее словам, российские ученые от этой идеи вообще отказались и решают другие, более реальные задачи. Например, борются с чувствительностью эмали.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: «Препарат, сделанный на основе нанотехнологий. Там мельчайшие частицы, которые закрывают просвет дентинных трубочек и на какое-то время избавляют пациента от чувствительности».

На учебном манекене доктор показывает, от чего у многих россиян болят зубы. Оказывается, не меньше, чем сладкое и экология, виноваты привычно неправильные движения щеткой.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: «Надо от десны к режущему краю. Горизонтальные движения исключаются. Потому что если есть обнажение шеек зубов, то зубной щеткой мы разрушаем их, нарушаем их механическую прочность».

Супруги Маршалл, как честные ученые, тоже предостерегают от излишнего оптимизма. Массовой их методика если и станет, то скорее всего не на нашем веку.

Забыть о бормашинах, пломбах и искусственных коронках — пока это, увы, несбыточная мечта. И выбора нет. Придется делать, что говорят стоматологи. Чистить зубы непременно от десны к верхушке, показываться врачу минимум раз в полгода. Может, все это и скучно, но деваться пока некуда.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.