Прощай, бормашина?

Стоматологи всего мира обсуждают новость из Сан-Франциско. Ученые местного университета объявили, что близки к созданию революционно новой технологии лечения кариеса. Больные зубы будут не сверлить, а восстанавливать изнутри.

Авторы исследования говорят, что научились заново выращивать поврежденные кристаллы фосфата кальция — именно из них в основном и состоит зуб. В итоге человек сможет сохранять собственные зубы до глубокой старости.

Супруги-профессора Грейсон и Салли Маршалл из университета Калифорнии собирают выпавшие у детей и вырванные у взрослых зубы со всей Америки. Для них это рабочий материал, который для начала распиливают и рассматривают в микроскоп.

Грейсон Маршалл: «Это основная часть зуба. Она называется дентин. Находится прямо под эмалью. По структуре похож на кость, то есть состоит из прочных волокон и твердых минеральных кристаллов».

В этих кристаллах и есть суть метода. Примерно как школьники выращивают солевые сталактиты на ниточке в стакане, ученые пытаются действовать на зуб подходящим раствором — чтобы на месте съеденных кариесом кристаллов дентина вырастали новые.

Салли Маршалл, профессор Департамента профилактической и восстановительной стоматологии университета Калифорнии в Сан-Франциско: «Много лет мы вели эти опыты, и в последнее время получили весьма обнадеживающие результаты. Созданный нами раствор фосфата кальция с добавлением фтора позволяет восстановить поврежденный зуб на 60 %».

Пока это только опыты в пробирках. Подопытные зубы погружают в раствор и держат там неделями. До клинического применения еще очень далеко.

Салли Маршалл: «Проблема в том, что сейчас для образования новых кристаллов нам надо в среднем 28 дней. Мы пытаемся ускорить процесс и надеемся что через некоторое время перейдем к испытаниям на добровольцах. Будем класть на зубной дефект ватку с раствором и закрывать на несколько дней временной пломбой. Дентин вырастет, и зуб снова станет почти здоровым и целым».

Слишком медленно. Именно поэтому провалились все предыдущие попытки восстанавливать зубы минеральными растворами, говорит профессор Ирина Макеева из Сеченовской академии. По ее словам, российские ученые от этой идеи вообще отказались и решают другие, более реальные задачи. Например, борются с чувствительностью эмали.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: «Препарат, сделанный на основе нанотехнологий. Там мельчайшие частицы, которые закрывают просвет дентинных трубочек и на какое-то время избавляют пациента от чувствительности».

На учебном манекене доктор показывает, от чего у многих россиян болят зубы. Оказывается, не меньше, чем сладкое и экология, виноваты привычно неправильные движения щеткой.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: «Надо от десны к режущему краю. Горизонтальные движения исключаются. Потому что если есть обнажение шеек зубов, то зубной щеткой мы разрушаем их, нарушаем их механическую прочность».

Супруги Маршалл, как честные ученые, тоже предостерегают от излишнего оптимизма. Массовой их методика если и станет, то скорее всего не на нашем веку.

Забыть о бормашинах, пломбах и искусственных коронках — пока это, увы, несбыточная мечта. И выбора нет. Придется делать, что говорят стоматологи. Чистить зубы непременно от десны к верхушке, показываться врачу минимум раз в полгода. Может, все это и скучно, но деваться пока некуда.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.