Редкий вид лягушек найден на острове Калимантан

Недавнее открытие ученых, нашедших на острове Калимантан лягушку, у которой нет легких, может пролить свет на некоторые аспекты эволюционного процесса, полагают исследователи.

Проведенный анализ показал, что газообмен у Barbourula kalimantanensis происходил исключительно за счет кожного покрова, цитируют французские СМИ биолога Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура. Лягушки дышат с помощью легких, хотя у многих из них кожа выполняет роль вспомогательного органа дыхания. Barbourula kalimantanensis — единственная лягушка, которая в процессе эволюции научилась обходиться совсем без легких.

Еще только три амфибии — два вида саламандр и червяга (то же, что безногие) Сaecilian — не имеют легких. Это обстоятельство противоречит одному из главных положений эволюционной теории, согласно которому именно развитие легочной системы позволило животным выйти из моря на сушу, указывают исследователи. "Здесь мы имеет дело с лягушкой, которая отклонилась от курса, восстала против здравого смысла и, если хотите, миллионов лет эволюции", - говорит Д.Бикфорд.

По его словам, этот вид амфибии, видимо, изначально не пользовался легкими, чтобы приспособиться к среде обитания - рекам с холодной водой и быстрым течением. Вода низкой температуры содержит больше кислорода, что позволяло лягушке поглощать его через кожу, пояснил биолог.

Ученый считает, что в таких реках легкие делали предков Barbourula kalimantanensis подобными поплавку, что повышало риск быть унесенными быстрым течением. Сделав ставку на кожу, эти животные сумели приспособиться к довольно суровым условиям обитания, но при этом лишили себя возможности выжить в иной среде. Так, эти амфибии не могут существовать не только на суше, но даже в водоемах со стоячей водой — там им просто не хватит кислорода.

Индонезийский ученый Джоко Искандар, сопровождавший Д.Бикфорда в экспедиции, вперые услышал о странном существе 30 лет назад и с тех пор занимался его поисками. Всякий раз отправлясь на Калимантан, рассказывает биолог, он видел, как в реки сбрасываются промышленные отходы, лишая их обитателей необходимого для них кислорода.

"Мы полагаем, что даже небольшая степень загрязнения негативно отразится на состоянии кожного покрова, а для этих лягушек кожа важнее, чем для любых других животных", - отмечает Д.Искандар. Для исследователей Калимантан (самый большой остров Малайского архипелага) - кладезь открытий. По данным Всемирного фонда охраный дикой природы, ученые обнаруживают там новый вид насекомых, животных или растений в среднем раз в месяц.

Метки: общество
Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.