В Британии преступников будут опознавать по карикатурам

В Британии преступников будут опознавать по карикатурам.

Британские ученые выяснили, что использование шаржей вместо фотороботов вдвое лучше способствует опознанию.

С нового года полиция Велико­британии начала использовать для поиска и опознания преступников не фотороботы, а шаржи, сделанные при помощи компьютерной программы, сообщают "Ведомости". Это первый в мире подобный эксперимент. Ученые из университетов Ланкашира и Стирлинга доказали, что карикатуры вдвое повышают узнаваемость, и разработали простой алгоритм, с помощью которого любой полицейский сможет нарисовать шарж на преступника со слов потерпевших. По словам офицера полиции графства Дербишир Вики Бургин, любой метод, который позволит увеличить процент раскрываемых преступлений, должен использоваться, значит, и этой новации найдется применение.

По мнению кандидата медицинских наук Алексея Скрыпникова, который с 1992-го по 2003 год возглавлял отдел проблем психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений Всероссийского НИИ МВД, с помощью обычного, стандартного фоторобота находят очень мало преступников. "Это лицо плохо отражает саму сущность человека, — рассказал он. — Намного выше информативность у рисованного портрета, в который вкладываются эмоции".

Профессор Питер Ханкок и доктор Чарли Фроуд на протяжении последних четырех лет исследовали то, как со временем меняется восприятие чужого лица. Ведь очень редко люди, которые видели мельком преступника, могут четко и точно его описать. В порядке эксперимента посетителям Музея науки в Лондоне показывали карикатуры знаменитостей, нарисованные с той или иной мерой искажения, и их же фотороботы, составленные со слов других людей. В результате карикатуры узнавали чаще. Таким образом были опознаны актеры Брэд Питт и Майкл Кейн, футболист Майкл Оуэн.

Главная сложность для ученых была в том, чтобы составить формализованную методику обработки фотографии, которая бы смогла подчеркнуть "выдающиеся" черты лица. В результате была создана компьютерная программа, которая анализирует первичный портрет по 200 ключевым точкам, сравнивает его с усредненным мужским или женским лицом и карикатурно "растягивает" отличающиеся черты. Причем ученые пробовали варианты, при которых характерные части лица шаржировались в разной степени. Оказалось, что чем карикатурнее изображение, тем более узнаваем человек.

"Отличный метод" — поделился своим мнением Алексей Скрыпников. — Семь лет назад я участвовал в поимке смоленского маньяка, который нападал на девушек (десять человек он убил). Был пойман человек, который совпадал один в один с фотороботом, составленным со слов выживших потерпевших. Но он не сознавался в совершенных преступлениях. Тогда я сел вместе с одной из пострадавших девушек и художником, рисовавшим шаржи, и мы составили другой, эмоциональный портрет, совпавший на 100% с преступником, который и сознался во всех убийствах. Он совсем не был похож на человека, изображенного на первоначальном фотороботе".

Ученые считают, что еще более эффективным будет показывать по телевидению не статичные картинки, а анимированные шаржи. "Когда лицо меняется и двигается на экране, то людям проще распознать в нем человека, которого они недавно видели", — говорит Питер Ханкок. Стоимость разработки составила 225 тыс. фунтов, но ученые и полиция надеются, что этот метод сможет повысить раскрываемость преступлений.

Топньюс

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.