ЕС продлит санкции без разговоров

Евросоюз подготовил перечень изменений в список индивидуальных ограничительных мер против граждан и организаций России и Украины, которые, по мнению европейских политиков, угрожают целостности и суверенитету Незалежной. Причем обсуждать их министры финансов ЕС не собираются - просто проголосуют.

Тратить свое время на изучение вопроса, действительно ли 146 граждан и 37 юридических лиц из России и Украины ведут подрывную деятельность против режима Киева и украинского народа в целом, министры финансов Евросоюза не хотят. Велено им продлить санкции и внести некие изменения в перечень - пожалуйста. Без обсуждений и размышлений вопрос будет одобрен во вторник на Совете министров финансов стран ЕС - благо законодательство ЕС допускает принимать подобные решение на любых министерских встречах.

Как следует из повестки заседания, опубликованной на сайте Совета ЕС, министры согласятся на внесение поправок в существующее решение и регламент Совета ЕС об ограничительных мерах "в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". О том, что именно это за поправки, в документе ничего не сказано.

Индивидуальные санкции ЕС против граждан и организаций РФ и Украины действуют с марта 2014 года. В списке значатся не только российские официальные лица, но и знаменитые писатели, актеры, певцы и другие деятели культуры. Внесены в него также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представители ополчения. В сентябре ЕС продлил санкции в отношении черного списка до 15 марта 2017 года.

Помимо индивидуальных мер, ЕС ввел секторальные ограничения против России - так называемые "экономические санкции", которые будут действовать до 31 января 2017 г., а также отдельно санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

Изначально одним из условий отмены санкций ЕС называл возвращение Крыма под юрисдикцию Киева. Однако в последнее время западные политики предпочитают не упоминать этот момент, а в качестве основного условия для отмены ограничений называют исполнение минских соглашений.

В Москве не раз подчеркивали, что РФ не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине. В Кремле напоминают, что это Киев не провел конституционную реформу в стране, результатом которой должны стать децентрализация и закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно минским договоренностям, реформу следовало завершить до конца 2015 года.

Между тем ряд европейских чиновников и бизнесменов выступают за отмену санкций против России, поскольку за прошедшее время подобное давление на Москву не принесло желаемого на Западе результата. Тогда как ответные ограничительные меры РФ наносят ощутимый ущерб самим европейцам.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".