Запад приготовился к новой войне на Украине

Европейские и американские СМИ как по заказу начали писать о возможном обострении ситуации в Донбассе. Наиболее вероятной датой начала войны западная пресса назвала 24 августа, День независимости Украины.

По мере приближения 24 августа, когда Украина будет праздновать 25-летие своей независимости, растет градус напряженности в западных СМИ, которые настойчиво тиражируют тревожные слухи о возможном обострении противостояния в Донбассе. Западные журналисты не только сошлись во мнении по поводу даты начала войны, но и назначили виновного. "Мировым злом" традиционно стала Россия.

"Тут пресса ЕС в своих оценках едина, как никогда. Ну или, по крайней мере, как давно не было", – заметил обозреватель агентства Regnum Владимир Добрынин. "Между строк западной прессы при этом сквозит интерес наблюдателя. Телезрителя, которому пообещали очередной сезон полюбившегося сериала, от которого он, зритель, несмотря на обилие крови на экране, отказываться не намерен", – уверен он.

Колумнист британской версии агентства Reuters Питер Эппс "забыл", что мировое сообщество признало правоту России в событиях августа 2008 года, и попытался построить аналогию с тем, как Москва принуждала к миру Тбилиси. "Путин показывает себя во всей красе: он делает то, что умеет делать лучше всего и лучше всех. Похоже, он намерен обострить ситуацию до той же степени, что и в 2008 с Грузией, а потом точно так же провести молниеносную победную войну. Украина – не член НАТО, значит, заступиться за нее будет некому", – заявил журналист.

Он уверен, что 24 августа станет датой обострения ситуации не только в связи с Днем независимости Украины, но и с Олимпиадой в Рио. Якобы внимание мировых лидеров будет отвлечено на спортивные состязания, и никто не заметит передвижения войск в Европе. Во взгляде на мир Эппс не одинок – те же аргументы у представителя британского издания The Daily Express Тома Бэчелора. Также он обратил внимание на учения сил Военно-морского флота России в Черном и Каспийском морях. Об "олимпийском прикрытии" сообщил и корреспондент Express.

В The Times продолжили развивать олимпийскую тематику. "Напряженность на Украине растет, российские войска маневрируют, демонстрируя готовность к немедленной атаке. И в этой кутерьме мы вправе поискать ответ на вопрос, а не поставил ли себе целью Путин сотворить олимпийский хет-трик? Он воевал с Грузией на фоне пекинских Игр, он всем отвел глаза от Украины и Крыма в 2014 году Олимпиадой в Сочи. Теперь – очередь Игр в Рио быть прикрытием военной операции?" – задался вопросом корреспондент Тим Джуд.

Предупредила читателей о напряженности на Украине и испанская El Pais. Немецкая Frankfurter Allgemeine обрушилась с критикой на министра иностранных Сергея Лаврова. Обозреватель обвинил главу российского внешнеполитического ведомства в том, что тот следует традициям советской дипломатической школы и "гнет свою линию". А президента России он представил как всемогущего гения, способного играючи управлять судьбами других стран.

"Путин в один момент мог бы легким движением руки прекратить украинский конфликт, но это не отвечает его интересам. Российскому лидеру, в отличие от его западных коллег, не нужно, чтобы Украина стала стабильной и процветающей демократией"

Австрийская газета Der Standard назвала задержание украинских диверсантов, которые хотели устроить теракты в Крыму, предвыборной игрой Кремля. Москва якобы может воспользоваться этим поводом для начала войны с Киевом. Американская The New York Times считает, что случай на российско-украинской границе "позволяет держать ситуацию в напряжении". По словам обозревателя, никто доподлинно не знает, что произошло. Однако это не мешает ему полностью довериться украинской версии.

Похожую позицию заняла французская газета Le Figaro. Москва выставляет себя жертвой и готовится к атаке, уверены в издании. Их коллеги из Le Mond упрекнули российское руководство в отсутствии дипломатичности.

Не стоит обвинять в терроризме тех, кто направил на полуостров подготовленных диверсантов со взрывчаткой, считают французские журналисты.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.