Запад приготовился к новой войне на Украине

Европейские и американские СМИ как по заказу начали писать о возможном обострении ситуации в Донбассе. Наиболее вероятной датой начала войны западная пресса назвала 24 августа, День независимости Украины.

По мере приближения 24 августа, когда Украина будет праздновать 25-летие своей независимости, растет градус напряженности в западных СМИ, которые настойчиво тиражируют тревожные слухи о возможном обострении противостояния в Донбассе. Западные журналисты не только сошлись во мнении по поводу даты начала войны, но и назначили виновного. "Мировым злом" традиционно стала Россия.

"Тут пресса ЕС в своих оценках едина, как никогда. Ну или, по крайней мере, как давно не было", – заметил обозреватель агентства Regnum Владимир Добрынин. "Между строк западной прессы при этом сквозит интерес наблюдателя. Телезрителя, которому пообещали очередной сезон полюбившегося сериала, от которого он, зритель, несмотря на обилие крови на экране, отказываться не намерен", – уверен он.

Колумнист британской версии агентства Reuters Питер Эппс "забыл", что мировое сообщество признало правоту России в событиях августа 2008 года, и попытался построить аналогию с тем, как Москва принуждала к миру Тбилиси. "Путин показывает себя во всей красе: он делает то, что умеет делать лучше всего и лучше всех. Похоже, он намерен обострить ситуацию до той же степени, что и в 2008 с Грузией, а потом точно так же провести молниеносную победную войну. Украина – не член НАТО, значит, заступиться за нее будет некому", – заявил журналист.

Он уверен, что 24 августа станет датой обострения ситуации не только в связи с Днем независимости Украины, но и с Олимпиадой в Рио. Якобы внимание мировых лидеров будет отвлечено на спортивные состязания, и никто не заметит передвижения войск в Европе. Во взгляде на мир Эппс не одинок – те же аргументы у представителя британского издания The Daily Express Тома Бэчелора. Также он обратил внимание на учения сил Военно-морского флота России в Черном и Каспийском морях. Об "олимпийском прикрытии" сообщил и корреспондент Express.

В The Times продолжили развивать олимпийскую тематику. "Напряженность на Украине растет, российские войска маневрируют, демонстрируя готовность к немедленной атаке. И в этой кутерьме мы вправе поискать ответ на вопрос, а не поставил ли себе целью Путин сотворить олимпийский хет-трик? Он воевал с Грузией на фоне пекинских Игр, он всем отвел глаза от Украины и Крыма в 2014 году Олимпиадой в Сочи. Теперь – очередь Игр в Рио быть прикрытием военной операции?" – задался вопросом корреспондент Тим Джуд.

Предупредила читателей о напряженности на Украине и испанская El Pais. Немецкая Frankfurter Allgemeine обрушилась с критикой на министра иностранных Сергея Лаврова. Обозреватель обвинил главу российского внешнеполитического ведомства в том, что тот следует традициям советской дипломатической школы и "гнет свою линию". А президента России он представил как всемогущего гения, способного играючи управлять судьбами других стран.

"Путин в один момент мог бы легким движением руки прекратить украинский конфликт, но это не отвечает его интересам. Российскому лидеру, в отличие от его западных коллег, не нужно, чтобы Украина стала стабильной и процветающей демократией"

Австрийская газета Der Standard назвала задержание украинских диверсантов, которые хотели устроить теракты в Крыму, предвыборной игрой Кремля. Москва якобы может воспользоваться этим поводом для начала войны с Киевом. Американская The New York Times считает, что случай на российско-украинской границе "позволяет держать ситуацию в напряжении". По словам обозревателя, никто доподлинно не знает, что произошло. Однако это не мешает ему полностью довериться украинской версии.

Похожую позицию заняла французская газета Le Figaro. Москва выставляет себя жертвой и готовится к атаке, уверены в издании. Их коллеги из Le Mond упрекнули российское руководство в отсутствии дипломатичности.

Не стоит обвинять в терроризме тех, кто направил на полуостров подготовленных диверсантов со взрывчаткой, считают французские журналисты.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.