Крещенское побоище в Киеве не утихает

Более 100 человек, по последним данным, были ранены в ходе массовых беспорядков в Киеве. Больше половины из них — сотрудники полиции и солдаты внутренних войск. Столкновения начались после того, как группа радикалов попыталась пробиться в правительственный квартал. В милиционеров летели булыжники и бутылки с горючей смесью. Нападавшие подожгли несколько милицейских машин. Десять особо рьяных участников беспорядков были задержаны. В их числе оказался радикальный националист, осужденный за убийство.

Беспорядки в Киеве пошли на спад только ближе к утру. Всю ночь, которую уже назвали "крещенским побоищем", улица Грушевского, что ведет к Кабинету министров и парламенту, сотрясалась от взрывов. Кордоны с милицией оказались под настоящим градом из камней и булыжников. Называющие себя "мирными" демонстранты подносили их штурмовым отрядам мешками — разбирая тротуары.

"Это европейский путь? Конечно, европейский — смещение власти народом. Нема выбора, есть революция", — говорит один из штурмовиков. Булыжников и брусчатки протестующим уже кажется мало. Они кидают "коктейли Молотова" в транспорт. Еще недавно он был щитом, которым милиция преграждала путь к правительственному кварталу.

И это уже не факельное шествие памяти националиста Бандеры. Милицейские автобусы и спецтехника — выгорают полностью. Боевики в масках — самых активных несколько сотен. Ответственность за беспорядки взял на себя так называемый "Правый сектор" — он объединяет самые радикальные националистические группировки "Тризуб", "Патриоты" и "Братство". Они, кажется, с самого начала готовились к штурму милицейских кордонов. У многих с собой цепи, железные прутья и файеры.

Точной информации о пострадавших среди демонстрантов нет. Известно, о пяти травмированных журналистах. А вот раненых милиционеров — больше семидесяти. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии. В том числе, с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами.

"Это мир. То, что до этого — это не мир, а сейчас — чтоб хорошо жить. Это европейский путь. Только европейский, завтра тут будет еще больше народа", — уверяют боевики.

Как ни пытались штурмовики спровоцировать силы правопорядка, к активным действиям "Беркут" так и не перешел. Разгонять никого не стал. Закрывшись щитами, бойцы внутренних войск сдерживали натиск толпы. Время от времени пуская слезоточивый газ. Но совбез американского Белого дома уже поспешил пригрозить украинским властям санкциями, если те не выведут из Киева спецназ.

Ситуация обострилась накануне после очередного митинга оппозиции. Что назвала принятые законы об ужесточении ответственности за несанкционированные акции протеста и блокирование зданий госорганов диктатурой. Хотя украинские власти просто привели законодательство в соответствие с мировой практикой. Революционные вожди, впрочем, в штурме милицейских кордонов показательно не участвовали. Боксер Кличко и вовсе пытался остудить пыл радикалов. Но сами же демонстранты окатили Кличко струей из огнетушителя.

Лидеры Майдана уже не могут контролировать толпу, которую сами же и вывели на улицы. Но ответственность за случившееся перекладывают на президента. Этим утром по требованию Януковича совет безопасности страны определил рабочую группу, чтобы заняться урегулированием политического кризиса. В милиции, где по факту массовых беспорядков возбудили уголовное дело, сообщают о десяти задержанных зачинщиках.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.