Предвыборная гонка в США: чем Джеб Буш отличается от остальных кандидатов

Сын Джорджа Буша-старшего и брат Джорджа Буша-младшего — Джеб Буш — официально стал кандидатом в президенты США. И уже успел заявить об ошибках действующего главы Белого Дома во внешней политике и экономике. Известен республиканец и своей антироссийской риторикой.

- Дамы и господа! Позвольте представить: будущий президент США Джеб Буш!

Выдавать желаемое за действительное — закон предвыборного жанра. Новинка этой кампании — россыпи смартфонов, которые как по команде взмывают вверх, создавая ощущение, что Буш во всех мобильниках страны. На продолговатых воздушных шарах и транспарантах только его имя. Джеб если не отрекается, то, как минимум, дистанцируется от фамилии, при упоминании которой у американца приходит на ум его старший брат, а вместе с ним 11 сентября, вторжение в Ирак, финансовый кризис 2008 года и нелепицы — бушизмы. Кандидат подчеркивает: я не такой как все, кто был и сейчас находится у власти.

"Они несут ответственность за самое медленное экономическое восстановление, за самый большой рост долгов и увеличение налогов на средний класс, за безжалостное построение зарегулированного государства и сокращение армии. Президентский пост не следует передавать от одного либерала к другому. Вопрос, что я могу со всем этим сделать? Я решил. Я — кандидат в президенты США", — говорит Джеб Буш.

Два своих удачных срока на посту губернатора в штате Флорида Джеб Буш противопоставляет скандальному наследию основного конкурента — бывшего сенатора и госсекретаря Хиллари Клинтон. При ней убили американского посла в Бенгази, личная охрана развлекалась с проститутками. Фонд Клинтон принимал гигантские пожертвования от стран, в которых за демократические ценности и защиту прав женщин сажают в тюрьму.

У Буша свои сложности — от республиканцев 11 кандидатов в президенты. Для некоторых избирателей он недостаточно консервативен, например, выступает за смелую иммиграционную реформу. А как иначе, если жена — мексиканка, а сам 62-летний кандидат даже дома говорит по-испански?

Расчет на латиноамериканских избирателей, но и на этом поле есть конкуренты. Кандидат Марко Рубио (сын кубинских эмигрантов) или первый сенатор-латиноамериканец Тед Круз. Симпатии афроамериканцев наверняка завоюет еще один кандидат от республиканцев Бен Карсон — выходец из бедной семьи, ставший блистательным нейрохирургом. А успехами на губернаторском посту может похвастать и нынешний глава штата Висконсин Скотт Уолкер. Но у всех них пока нет, возможно, самого главного — денег.

"Если кандидат не может потенциально набрать миллиард долларов, то его не воспринимают серьезно. Все уверены, что Буш сможет собрать миллиард долларов, а если понадобится, то и больше. И это пока создает ощущение, что он впереди всей остальной группы кандидатов", — объясняет Дмитрий Саймс.

К России отношение у республиканцев и демократов одинаково негативное. Если Хиллари Клинтон называет нашу страну "традиционной угрозой, с которой она справиться", то Джеб Буш во время европейского турне заявил, что в случае избрания он "остановит Владимира Путина, а на Россию будет оказывать повышенное давление".

Окажут ли Джебу Бушу доверие, покажут первые праймериз — внутренние выборы в штатах.

России ни от кого из кандидатов доброго слова ждать не приходится. Впрочем, на то она и предвыборная риторика, а избранному президенту, так или иначе, придется работать с Москвой. Слишком многое в мире зависит от обеих стран.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.