США cбросили на Ирак лазерные бомбы

Американские ВВС нанесли первый удар по позициям радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) на севере Ирака, сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. На фоне данной информации нефтяные компании начали эвакуировать сотрудников с севера страны.

Удар нанесен по артиллерии исламистов, которая использовалась против позиций курдских Вооруженных сил, защищающих город Эрбиль. Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что американские военные располагают достаточным количеством разведданных для проведения операций с воздуха против иракских боевиков.

Операция была проведена в 06:45 по вашингтонскому времени (14:45 мск, 13:45 по Багдаду). "Два самолета F/A-18 сбросили 500-фунтовые бомбы с лазерным наведением на мобильное артиллерийское орудие возле Эрбиля. ИГ использовало эту артиллерию для обстрела курдских сил, защищающих Эрбиль, где расположен персонал США", – говорится в сообщении Пентагона.

Удар был нанесен по приказу начальника Центрального командования Вооруженных сил США после разрешения, полученного от верховного главнокомандующего – президента Барака Обамы. "Как сказал президент, армия США продолжит прямые действия против ИГ, когда они угрожают нашему персоналу и объектам", – говорится в заявлении Пентагона.

В настоящий момент активистам ИГ удалось продвинуться к Эрбилю на расстояние получаса езды на автомобиле, передает "Интерфакс". В столице Иракского Курдистана, помимо правительства автономии, базируются филиалы многих зарубежных компаний.

На фоне обострения ситуации нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, активизировали эвакуацию своих сотрудников и приступили к частичному свертыванию производства в связи с приближением боевиков суннитской радикальной группировки "Исламское государство" к столице курдской автономии городу Эрбилю. Первой объявила о сокращении производства британская нефтяная компания Afren. "Аfren приняла шаг предосторожности, временно приостановив операции на нефтяном месторождении Барда-Рэш", – говорится в заявлении концерна. Сообщается об эвакуации вспомогательного персонала.

Между тем аналитики отмечают, что акции нефтяных компаний, торгующиеся в Лондоне, падают в цене уже второй день подряд из-за все большей вероятности приостановки нефтедобычи и эвакуации персонала из северных районов Ирака. В числе компаний, объявивших о частичной эвакуации сотрудников, значатся Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum, Chevron, Exxon Mobil.

Как писали Дни.Ру, ранее президент США Барак Обама разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака, если те будут угрожать интересам США. Глава Белого дома также одобрил сброс с самолетов гуманитарной помощи нацменьшинствам.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.