США cбросили на Ирак лазерные бомбы

Американские ВВС нанесли первый удар по позициям радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) на севере Ирака, сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. На фоне данной информации нефтяные компании начали эвакуировать сотрудников с севера страны.

Удар нанесен по артиллерии исламистов, которая использовалась против позиций курдских Вооруженных сил, защищающих город Эрбиль. Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что американские военные располагают достаточным количеством разведданных для проведения операций с воздуха против иракских боевиков.

Операция была проведена в 06:45 по вашингтонскому времени (14:45 мск, 13:45 по Багдаду). "Два самолета F/A-18 сбросили 500-фунтовые бомбы с лазерным наведением на мобильное артиллерийское орудие возле Эрбиля. ИГ использовало эту артиллерию для обстрела курдских сил, защищающих Эрбиль, где расположен персонал США", – говорится в сообщении Пентагона.

Удар был нанесен по приказу начальника Центрального командования Вооруженных сил США после разрешения, полученного от верховного главнокомандующего – президента Барака Обамы. "Как сказал президент, армия США продолжит прямые действия против ИГ, когда они угрожают нашему персоналу и объектам", – говорится в заявлении Пентагона.

В настоящий момент активистам ИГ удалось продвинуться к Эрбилю на расстояние получаса езды на автомобиле, передает "Интерфакс". В столице Иракского Курдистана, помимо правительства автономии, базируются филиалы многих зарубежных компаний.

На фоне обострения ситуации нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, активизировали эвакуацию своих сотрудников и приступили к частичному свертыванию производства в связи с приближением боевиков суннитской радикальной группировки "Исламское государство" к столице курдской автономии городу Эрбилю. Первой объявила о сокращении производства британская нефтяная компания Afren. "Аfren приняла шаг предосторожности, временно приостановив операции на нефтяном месторождении Барда-Рэш", – говорится в заявлении концерна. Сообщается об эвакуации вспомогательного персонала.

Между тем аналитики отмечают, что акции нефтяных компаний, торгующиеся в Лондоне, падают в цене уже второй день подряд из-за все большей вероятности приостановки нефтедобычи и эвакуации персонала из северных районов Ирака. В числе компаний, объявивших о частичной эвакуации сотрудников, значатся Genel Energy, Gulf Keystone Petroleum, Chevron, Exxon Mobil.

Как писали Дни.Ру, ранее президент США Барак Обама разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака, если те будут угрожать интересам США. Глава Белого дома также одобрил сброс с самолетов гуманитарной помощи нацменьшинствам.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.