Немецкие СМИ обвинили Меркель в нарушении клятвы канцлера

Немецкие журналисты обвинили Ангелу Меркель в нарушении клятвы канцлера Германии, причиной стала отсутствие ее реакции на действия американских спецслужб. Об этом пишет обозреватель газеты Rheinische Post Михаэль Брекер.

«Канцлеру следует время от времени вспоминать свою присягу 17 декабря 2013 года. Тогда Ангела Меркель поклялась не наносить ущерба своему народу и чтить Основной закон. Но в контексте ситуации с разведывательной службой BND даже при самых сдержанных оценках трудно не думать о том, что клятва была нарушена», - пишет он, передает РИА «Новости».

Ранее в ходе журналистского расследования, проведенного газетой Süddeutsche Zeitung, выяснилось, что в 2013 году правительство США не давало четкого согласия на заключение так называемого антишпионского соглашения с ФРГ, хотя советник Меркель тогда утверждал обратное.

С точки зрения Брекера, итоги этого расследования приводят к единственному выводу: Меркель и ее помощники тогда просто обманули своих избирателей. США, отмечает он, никогда не планировали подписывать подобное соглашение ни с ФРГ, ни с какой-либо другой страной.

Меркель должна была об этом как минимум догадываться, добавляет Брекер.

С критикой в адрес федерального канцлера выступили и другие немецкие СМИ. В частности, газета Süddeutsche Zeitung, журналисты которой проводили расследование, называет Меркель «канцлером сокрытия истины». Обозреватель журнала Spiegel, в свою очередь, отметил, что Меркель, будучи не только одной из самых могущественных, но и одной из наименее наивных женщин в мире, не могла не знать о заявлениях своего помощника и, следовательно, намеренно лгала.

В конце апреля известно, что АНБ как минимум с 2008 года шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе с помощью ресурсов немецкой разведки.

В июне 2013 года экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.

Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.