Летний сезон сорван: остановка полетов обойдется Израилю в миллиарды долларов

Главные воздушные ворота Израиля в аэропорту Бен-Гурион опустели. Вслед за американцами, полеты сюда отменили почти все европейские и российские перевозчики, а также многие азиатские. Например, крупнейшая немецкая авиакомпания "Люфтганза" и ее дочки, в том числе швейцарские, и австрийские авиалинии – закрыли направление на 36 часов. В сегодняшнем графие прибытия рейсов почти одни отмены. Летают лишь израильские, украинские и российские авиакомпании. К слову, крупнейшие -"Трансаэро" и "Аэрофлот" — временно приостанавливали полеты. В "Аэрофлоте" полеты сегодня возобновили. В заявлении авиакомпании говорится, что в будущем новые отмены не планируются.

Хада вернулась в Израиль после 7 месяцев отдыха в Латинской Америке и 10 часов ожидания в аэропорту Хитроу в Лондоне. Ее короткая пересадка затянулась почти на полдня из-за отмены рейсов. "Мы сидели в Лондоне, в аэропорту Хитроу и просто ждали. Три часа, четыре. Беспрерывно смотрели телевизор, искали в Интернете ответ на вопрос: когда же нас пустят домой. Все жутко нервничали. Рейсы отменяли один за другим. Мы чудом нашли билет и рады быть дома", — рассказывает жительница Израиля Хада Сильверман.

Таких счастливых в аэропорту Бен-Гурион теперь немного. Главные воздушные ворота Израиля опустели. Вслед за американцами, полеты сюда отменили почти все европейские и российские перевозчики, а также многие азиатские. Например, крупнейшая немецкая авиакомпания "Люфтганза" и ее дочки, в том числе швейцарские, и австрийские авиалинии – закрыли направление на 36 часов.

Вот сегодняшний график прибытия рейсов. Почти одни отмены. Летают лишь израильские, украинские и российские авиакомпании. К слову, крупнейшие -"Трансаэро" и "Аэрофлот" — временно приостанавливали полеты. В "Аэрофлоте" полеты сегодня возобновили. В заявлении авиакомпании говорится, что в будущем новые отмены не планируются.

Но, в любом случае, авиакомпании напуганы – ракеты ХАМАС еще никогда не били так далеко. Их радиус поражения, хоть и растет ежегодно – не переваливал за 40 километров. Аэропорт Бен-Гурион находится от Сектора Газа в 60 километрах. Поразить его можно было с другой палестинской территории – Западного Берега. Но там сейчас все спокойно. Некоторые эксперты говорят, что пуск ракеты мог быть с территории самого Израиля. Из заблаговременно подготовленного террористами подземного бункера.

"Мы стараемся работать в штатном режиме и ожидаем, что авиаперевозчики в ближайшее время восстановят полеты. Мы не закроем аэропорт, не сделаем такого подарка Хамас", — говорит Израэль Катц, министр транспорта Израиля .

Аэропорт Бен-Гурион – единственный международный в стране. До нынешнего инцидента его закрывали лишь единожды – в 1991 году. Из-за обстрелов со стороны Ирака. Вообще, на аэропорт Бен-Гурион приходится 90 процентов всех въездов и выездов в Израиле. Ежегодно через него проходят 14 миллионов пассажиров.

Эксперты уже говорят: остановка полетов обойдется в миллиарды долларов. Прежде всего, потерянных на туризме. Этот сектор приносит в израильскую экономику около 12 миллиардов долларов ежегодно. Ассоциация владельцев отелей уже сообщила – она ждет снижения спроса на 30-35 процентов. Уже сейчас больше половины номеров в Тель-Авиве пустует. Для гостиничного бизнеса это значит — убытки в 500 миллионов долларов.

Обещают: вскоре нехватку посетителей ощутят рестораны, сувенирные лавки и оздоровительные центры, которыми Израиль славится. Ощутимым удар будет и по крупнейшему авиаперевозчику страны – Эль Аль. Он уже прогнозирует снижение выручки на 50 миллионов долларов в третьем квартале из-за отказа от билетов со стороны пассажиров.

В туриндустрии говорят – этот летний сезон уже, по сути, сорван. И нынешняя военная операция в Секторе Газа станет для израильской экономики одной из самых дорогих за последние десятилетия.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.