Артисты России боятся санкций

Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон назвал причину, почему многие российские артисты не хотят выступать в Крыму и на Донбассе. По мнению народного артиста СССР, это связано с тем, что многие представители искусства владеют недвижимостью в странах Запада и опасаются антироссийских санкций.

"Во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, действовали фронтовые бригады артистов, которые формировались из добровольцев и никто из них не ставил какие-то меркантильные условия. Сегодня артисты накупили недвижимости в Италии, Болгарии, Майами вообще на русском языке говорит - и они боятся санкций, боятся ехать в горячие точки", - сказал Кобзон на пресс-конференции в четверг, которая прошла в Симферополе.

Чтобы европейские страны признали Крым частью России, самим крымчанам необходимо проявлять настойчивость в своем историческом выборе, не прибегая к силовому методу решения данного вопроса, считает народный депутат.

"Нужно просто в Крыму утверждать свои идеалы и ценности, нужно в Крыму быть патриотами России. ... Вы должны настойчиво утверждать свое право распоряжаться Крымом в составе России", - сказал Кобзон.

По мнению депутата, для тесного контакта с Европой крымчанам также необходимо приглашать на отдых европейцев, "оказывать им внимание", проводить международные фестивали и конкурсы.

В то же время Кобзон признал, что в нынешних условиях очень мало зарубежных артистов и музыкантов соглашаются посетить полуостров из-за санкций со стороны ЕС и США, однако это лишь временная ситуация, уверен народный артист.

"Это мракобесие пройдет, и Крым станет таким же привлекательным", - добавил Кобзон.

Он рассказал, что снова намерен посетить Донбасс.

"Я сейчас опять отправляюсь на Украину, я хочу поздравить моих земляков с Днем шахтера. Я через газету "Комсомольская правда" обратился с призывом: земляки, давайте все вместе отпразднуем День шахтера в Донецке и Луганске", - сообщил певец.

Эта поездка в мятежный украинский край станет четвертой с момента начала военной операции Киева в юго-восточных регионах страны. Она состоится, несмотря на протесты официальных украинских властей и внесение артиста в разные запретительные списки.

"Я точно поеду. Я не могу предать моих земляков", - подчеркнул Кобзон, родившийся в Донецкой области, добавив:"Я против того, чтобы моих земляков из Донбасса называли сепаратистами, а Крым - самопровозглашенной оккупированной территорией. Это глупость несусветная".

На этой неделе под угрозой срыва оказалось проведение фестиваля "Крым фест", пишет "Интерфакс". От участия в нем отказалось большинство музыкальных коллективов. Хедлайнер фестиваля группа Infected Mushroom не приехала из-за проблем с билетами на самолеты, "Тараканы!", 25/17, Plush Fish, "Оригами" и другие группы отменили выступления из-за патриотической направленности события.

Компания "Квартал-Концерт" весной нынешнего года отменила концерты сербского музыканта Горана Бреговича на Украине из-за его выступления в Крыму.

В июле был отменен благотворительный концерт в Киеве, в котором должен был принять участие его земляк кинорежиссер Эмир Кустурица, также поддерживающий политику президента Путина.

В июле 2014 года российских музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию, включили в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение принял министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич.

В МИД Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Глава внешнеполитического ведомства принял решение запретить им въезд в страну на основании 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона.

Кобзон, Газманов и Валерия были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Всего письмо подписали 511 человек, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Алексей Баталов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

Из-за антироссийских санкций два крупнейших фестиваля "Новая волна" и "Голосящий КиВиН", ранее проводившиеся в латвийской Юрмале, в 2015 году переехали, соответственно, в Сочи и Светлогорск.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.