Артисты России боятся санкций

Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон назвал причину, почему многие российские артисты не хотят выступать в Крыму и на Донбассе. По мнению народного артиста СССР, это связано с тем, что многие представители искусства владеют недвижимостью в странах Запада и опасаются антироссийских санкций.

"Во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, действовали фронтовые бригады артистов, которые формировались из добровольцев и никто из них не ставил какие-то меркантильные условия. Сегодня артисты накупили недвижимости в Италии, Болгарии, Майами вообще на русском языке говорит - и они боятся санкций, боятся ехать в горячие точки", - сказал Кобзон на пресс-конференции в четверг, которая прошла в Симферополе.

Чтобы европейские страны признали Крым частью России, самим крымчанам необходимо проявлять настойчивость в своем историческом выборе, не прибегая к силовому методу решения данного вопроса, считает народный депутат.

"Нужно просто в Крыму утверждать свои идеалы и ценности, нужно в Крыму быть патриотами России. ... Вы должны настойчиво утверждать свое право распоряжаться Крымом в составе России", - сказал Кобзон.

По мнению депутата, для тесного контакта с Европой крымчанам также необходимо приглашать на отдых европейцев, "оказывать им внимание", проводить международные фестивали и конкурсы.

В то же время Кобзон признал, что в нынешних условиях очень мало зарубежных артистов и музыкантов соглашаются посетить полуостров из-за санкций со стороны ЕС и США, однако это лишь временная ситуация, уверен народный артист.

"Это мракобесие пройдет, и Крым станет таким же привлекательным", - добавил Кобзон.

Он рассказал, что снова намерен посетить Донбасс.

"Я сейчас опять отправляюсь на Украину, я хочу поздравить моих земляков с Днем шахтера. Я через газету "Комсомольская правда" обратился с призывом: земляки, давайте все вместе отпразднуем День шахтера в Донецке и Луганске", - сообщил певец.

Эта поездка в мятежный украинский край станет четвертой с момента начала военной операции Киева в юго-восточных регионах страны. Она состоится, несмотря на протесты официальных украинских властей и внесение артиста в разные запретительные списки.

"Я точно поеду. Я не могу предать моих земляков", - подчеркнул Кобзон, родившийся в Донецкой области, добавив:"Я против того, чтобы моих земляков из Донбасса называли сепаратистами, а Крым - самопровозглашенной оккупированной территорией. Это глупость несусветная".

На этой неделе под угрозой срыва оказалось проведение фестиваля "Крым фест", пишет "Интерфакс". От участия в нем отказалось большинство музыкальных коллективов. Хедлайнер фестиваля группа Infected Mushroom не приехала из-за проблем с билетами на самолеты, "Тараканы!", 25/17, Plush Fish, "Оригами" и другие группы отменили выступления из-за патриотической направленности события.

Компания "Квартал-Концерт" весной нынешнего года отменила концерты сербского музыканта Горана Бреговича на Украине из-за его выступления в Крыму.

В июле был отменен благотворительный концерт в Киеве, в котором должен был принять участие его земляк кинорежиссер Эмир Кустурица, также поддерживающий политику президента Путина.

В июле 2014 года российских музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию, включили в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение принял министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич.

В МИД Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Глава внешнеполитического ведомства принял решение запретить им въезд в страну на основании 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона.

Кобзон, Газманов и Валерия были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Всего письмо подписали 511 человек, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Алексей Баталов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

Из-за антироссийских санкций два крупнейших фестиваля "Новая волна" и "Голосящий КиВиН", ранее проводившиеся в латвийской Юрмале, в 2015 году переехали, соответственно, в Сочи и Светлогорск.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.