В Германии расследуют дело о еще одном шпионе США - власти ФРГ "потрясены"

В Германии не утихают шпионские страсти: немецкие спецслужбы в настоящее время проводят расследование в отношении второго за последние несколько дней сотрудника немецких государственных ведомств, подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщает Spiegel. В очередной раз немецко-американские отношения переживают не лучший период - посол США в ФРГ Джон Эмерсон вновь прибыл "на ковер" в немецкий МИД.

По данным СМИ, генеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ сообщила об открытии очередного расследования по подозрению в ведении разведдеятельности в пользу США. Имя подозреваемого не разглашается, также неизвестно точно, в каком ведомстве предполагаемый шпион работает.

Зато известно, что в его квартире следователи и представители немецкой генпрокуратуры провели обыски. Также правоохранители наведались в рабочие помещения подозреваемого, которые находятся в районе Берлина. Пока спецслужбы не проводили задержание предполагаемого шпиона.

Немецкое издание отмечает: Министерство обороны ФРГ подтвердило, что расследование проводится "в его сфере компетенции". По всей видимости, речь идет о сотруднике самого министерства или военной контрразведки. По некоторым данным, речь идет о гражданском лице, возможно, референте минобороны.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем скандал с передачей сотрудником Федеральной разведывательной службы ФРГ секретных документов представителям Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Стоит напомнить, что за последние несколько дней это уже второй шпионский скандал, в котором замешаны Соединенные Штаты. 5 июля был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Агент, который, вероятно, продал США не менее 300 секретных документов, скачанных с компьютеров BND, примерно за три недели до ареста отправил электронное письмо в посольство России в Германии, в котором предлагал свои услуги в качестве шпиона. С американским посольством шпион также связался с помощью обычной электронной почты. По данным СМИ, за каждую передачу информации американцы платили около 10 тысяч евро.

Эпизод со шпионом вызвал возмущение в Германии, которая и так являлась одним из основных участников истории с прослушкой телефонов американскими спецслужбами, о которой миру поведал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Отношения между ведомствами США и ФРГ были напряженными после скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель, однако после шпионского скандала они еще больше охладились.

После того как стало известно о втором случае шпионажа в пользу США, правительство Германии заявило, что "потрясено в связи с подозрениями о ведении США шпионажа", о чем сообщил официальный представитель кабинета министров страны Штеффен Зайберт. По его словам, у сторон имеются "глубокие расхождения во мнениях" в таких вопросах, как обеспечение безопасности и охраняемых правом свобод.

Партнерство между Германией и США "исторически обосновано и имеет большое значение также в повседневной жизни", отметил Зайберт, приведя в качестве примера согласование "действий, предпринимаемых в связи с кризисом на Украине". "Однако эти глубокие расхождения во мнениях затрагивают доверие этого партнерства", - подчеркнул он. Зайберт предположил, что Соединенные Штаты, предположительно, могли бы получить всю интересующую их информацию официальным путем.

Добавим, что посол США в ФРГ Джон Эмерсон вынужден был снова предстать перед сотрудниками МИДа Германии, что подтвердил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Сообщается, что американский дипломат на этот раз поехал по своей собственной инициативе.

Президент Германии Йоахим Гаук, в свою очередь, заявил: если подтвердится, что сотрудник BND шпионил в пользу США, то это можно будет расценить "как игру с дружбой и тесными связями". "Тогда действительно нужно будет сказать: "С нас хватит", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также выразил озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ и попросил быстрого расследования инцидента.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала США сделать выводы в связи с вспыхнувшим в Германии новым шпионским скандалом. "Соединенные Штаты должны выработать вместе с нами общую точку зрения относительно того, как мы намерены впредь выстраивать наше сотрудничество", - заявила она в интервью Berliner Zeitung.

Ранее Ангела Меркель, находясь с визитом в Китае, высказалась по поводу первого шпионского скандала, подчеркнув, что инцидент противоречит сотрудничеству между двумя странами. Интересно, что между Китаем и США также существует конфликт на почве взаимных обвиненийв кибершпионаже.

Обаму не проинформировали о шпионском скандале перед разговором с Меркель

В США возмутились тем фактом, что президента США Барака Обаму перед разговором с Ангелой Меркель 3 июля не проинформировали о раскрытии американского шпиона в Германии, передает издание The New York Times, которое цитирует InoPressa.

"Хотя Меркель решила не поднимать эту тему в разговоре, тот факт, что президента не проинформировали о провалившейся шпионской операции в особенно деликатный для американо-германских отношений момент, поставило раздосадованных сотрудников Белого дома перед вопросом: кто из руководства ЦРУ знал о произошедшем и почему эта информация не попала в Овальный кабинет до звонка", - говорится в статье.

По мнению журналистов, это свидетельствует о трудностях, которые возникают при столкновении "шпионской культуры и культуры управления государством".

Сотрудников администрации больше всего шокирует, что ЦРУ не проинформировало Белый дом о том, что его агент - 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии - был скомпрометирован: "Судя по сообщениям в немецких СМИ, ЦРУ еще за три недели до ареста могло быть известно, что немецкие власти следят за их человеком".

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.