Орбан обвинил Европу в невыполнении обещаний Украине

На Украине «нет ни следа стабильности», Европа не выполнила обещания, которые дала Киеву, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в румынском городе Бэиле Тушнад.

Орбан регулярно участвует в работе Летнего университета и студенческого лагеря в Бэиле Тушнад, организованных Фондом для меньшинств (Pro Minoritate) из Будапешта и Советом венгерской молодежи из Румынии. В этом году они проводятся уже в 23-й раз и проходят под девизом: «Мы были, есть и будем в Европе у себя дома».

«Европа утратила глобальную роль и является региональным игроком, который не может защитить свои границы и граждан»

«Украина - это одна из самых тяжелых политических проблем и проблем совести Европы», - приводит его слова ТАСС со ссылкой на Agerpres.

«Если посмотреть на результат последних трех лет, итог трагичен, - отметил венгерский премьер. - Страна потеряла значительную часть территории и населения, но не в войне, а за счет эмиграции на Запад. Нет ни следа стабильности».

Орбан добавил, что качество жизни на Украине упало, у страны экономические проблемы, а руководители Европы дали обещания и не выполнили их.

«Мы не сдержали слова, и это проблема нашей совести», - подчеркнул он.

Премьер отметил, что «венгерское правительство делает больше, чем говорит», чтобы урегулировать ситуацию на Украине, чтобы поддержать там венгерское меньшинство и всех нуждающихся в помощи, чтобы добиться отмены виз для украинских граждан.

Как поясняла газета ВЗГЛЯД, ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле.

Также Орбан заявил о том, что Европе нужна «нужна настоящая армия, в которой у нас был бы общий язык, в которой приказы отдаются на одном языке, армия не только по форме, но и по существу».

«Ясно, что мы и в дальнейшем будем нуждаться в НАТО и должны оставаться активными членами альянса, - сказал он. - Однако Великобритания, пятая экономика и ядерная держава, вышла из структур ЕС, и поэтому, я думаю, мы должны очень серьезно задуматься о создании общей армии на территории сообщества».

Орбан сказал, что страны Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) могли бы создать общие вооруженные силы.

«Мы хотим иметь общие вооруженные силы государств Вишеграда, мы должны набраться храбрости, и армии этих четырех государств должны проводить совместные учения. Это не должно означать, что мы хотим конкурировать с общей армией европейских государств», - отметил он.

По мнению Орбана, в настоящее время «Европа ослаблена» и не может противостоять миграционному феномену, который будет расширяться, так как в последующие годы население Азии и Африки значительно увеличится.

Он напомнил, что в октябре в Венгрии будет организован референдум в связи с попыткой Брюсселя ввести для стран ЕС квоты на прием мигрантов, и призвал венгров, проживающих за пределами страны, сказать «решительное нет» этой мере.

Представители ряда венгерских общественных организаций и политических партий карпатского региона подписали в Бэиле Тушнад совместную декларацию, в которой выражают несогласие с навязыванием миграционных квот и выступают за предоставление каждому государству ЕС права решать миграционную проблему самостоятельно.

«Я никогда в жизни не был так обескуражен, как вчера после нападения в Мюнхене», - сказал Орбан.

«В последние 30-40 лет мы воспринимали немцев как гарантию нашей демократии. Но вы видите то, что произошло вчера, несколько дней назад произошло в Ницце. Это приближается к нам, но еще серьезнее, что эта атака произошла именно у немцев, в стране, которую мы считаем для нас точкой опоры, и значит, даже там больше нет стопроцентной гарантии».

По мнению венгерского премьера, замена национальных ценностей наднациональными была ошибкой. По его словам, необходимо отказаться от «идеализации Европы», а также от «фальшивой самооценки», как например, будто Евросоюз является глобальным игроком, так как после Brexit он стал лишь «региональным игроком», который в лучшем случае может влиять лишь на события вокруг себя.

«Европа утратила глобальную роль и является региональным игроком, который не может защитить свои границы и граждан, держать своих людей вместе, - подчеркнул Орбан. - Европейская политическая элита провалила экзамен, не может достигнуть ни одной цели. Когда мы соберемся в Братиславе (место будущего саммита ЕС), не будет нужно ни лейкопластыря, ни объяснений, а нужно будет открыто сказать: мы должны обсудить будущее Европы, потому что европейское политическое руководство провалило экзамен».

«Наша проблема не в Мекке, а в Брюсселе. Для нас препятствие не ислам, а брюссельские чиновники. Мы знаем, как следует относиться к исламу, если нас оставят в покое», - добавил он.

«Мы говорим об экономическом кризисе, и я думаю, что этот кризис вызван кризисом западной элиты, - продолжал глава венгерского правительства. - Потому что в последние 50-60 лет побеждали и правые партии, и левые, но фактически все политики приходили из одного и того же политического питомника, независимо от того, левые они или правые, все принадлежали одной и той же школе. Этот кризис элит привел к кризису демократии».

Орбан признал, что нередко подвергается критике за свои мнения, а Венгрия стала «белой вороной» в Европе, однако последние события показывают, что эти мнения подтверждаются, сказал он.

Напомним, в Мюнхене 18-летний иранец с немецким и иранским гражданством застрелил девять человек и покончил с собой.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.