Саркози спроектировал новый Евросоюз

ЕС, Россия и Турция могли бы стать ядром нового объединения в Европе. С такой, скажем мягко, неожиданной в нынешней внешнеполитической ситуации инициативой выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге экс-президент Франции Николя Саркози.

"На будущее необходимо представить для нашего континента новое пространство. Есть три члена-основателя - Россия, ЕС и Турция. Мы, таким образом, могли бы построить пространство, где бы жили 800 миллионов жителей.

Было бы три компонента. Политика - на самом высоком уровне общая. Безопасность - потому что, в частности, с джихадом у нас общий враг. И экономическое сотрудничество. И мы могли бы быстро присоединить к трем членам-основателям еще и такую страну, как Украина или Белоруссия также", - предлагает Саркози.

Продиктованы ли подобные рассуждения исключительно популизмом или Саркози озвучивает настроения какой-то части европейской элиты?

"Рассуждения Саркози - это что-то из области политической фантастики, - считает декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Как говорится, "в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань". Конечно, идея объединить 800 миллионов человек, живущих на одном континенте в первую очередь экономически, звучит заманчиво. Однако политические противоречия перевесят экономические бонусы".

Кроме того, США, которые заинтересованы в том, чтобы реализовать свой проект Трансатлантического партнёрства, приложат все усилия, чтобы не дать реализоваться альтернативному объединению, которое явно ослабит влияние американцев в Европе. У Соединённых Штатов достаточно ресурсов, чтобы влиять на европейские политические элиты. И тот же Саркози, если он станет президентом Франции не решится открыто идти против воли "вашингтонского обкома". Если говорить о перспективе, то вряд ли американское влияние на Старый Свет ослабнет. А если Трансатлантическое партнёрство будет реализовано, то не только о политической, но и экономической независимости Европы можно будет забыть.

"Что касается фигуры Саркози, то он всегда отличался чрезмерной "гибкостью" - пытался угодить и вашим и нашим. В Санкт-Петербурге он говорит одно, в Вашингтоне - другое. Характерно, что в своё время он брал у бывшего ливийского лидера Каддафи значительные средства на свою предвыборную кампанию, а потом его же и бомбил", - напомнил Шатилов.

Саркози, по его словам, играет на настроения той части российской элиты, которая тешит себя мыслью, что мы ещё можем вернуть с европейцами добрые отношения, что нас снова примут в "европейскую семью". Но история уже не раз показывала, что Запад никогда не стремился к равноправному сотрудничеству и сближению с Россией. А тем более - сейчас, в обстановке, когда Россия воспринимается как один из центров сопротивления гегемонии Запада. В ответ НАТО усиливает своё влияние возле самых наших границ. В этой ситуации "потепление" отношений возможно только в случае, если Россия откажется от своей роли суверенного государства, проводящего самостоятельную политику.

Одновременно Саркози делает жест доброй воли в сторону той части прагматично настроенной европейской элиты, которая хотела бы нормальных, предсказуемых экономических отношений с Россией. Но, к сожалению, сегодня не она играет первую скрипку в политике ЕС.

Иную точку зрения высказал генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт: "Практически ни один политик не может обойтись без популизма. Только качественный политик, к каковым, безусловно, относится и Саркози, выдвигает интересные содержательные идеи, а низкопробные политики обещают то, что невозможно сделать. В заявлении Саркози есть и то, и другое. Есть желание понравиться избирателю во Франции, ответить на тот запрос, который существует во французском обществе и Европе в целом".

Политолог поясняет, что это запрос на смену вектора и модели европейской интеграции. Сегодня очевидно, что модель европейской интеграции, которая была реализована после подписания Лиссабонского протокола, не работает. Это прослеживается по всем уровням и всем горизонтам европейской коммуникации. Примеров тому очень много. У Евросоюза сегодня слабый центр, никому не известные формальные лидеры. Сам принцип принятия решений, когда голос Эстонии равен голосу многократно экономически более мощной Германии, вызывает вопросы. Бюджет ЕС равен 1 проценту от совокупного бюджета входящих в него стран. При этом более сильные страны не лучшим образом влияют на экономику стран периферийных, таких как Греция, Болгария. А довольно аморфные организации вроде ОБСЕ, Совета Европы очень слабо влияют на ситуацию.

Но при этом никуда не делось стремление европейских стран жить вместе. Саркози, как политик стратегического горизонта, ищет новые подходы для евроинтеграции.

Он, в частности, понимает, что Европу нельзя построить в границах, условно говоря, "железного занавеса" времён Холодной войны. "Россия и Турция это тоже данность европейского мира, ключевые игроки вне зависимости от текущей ситуации и нынешними взаимоотношениями двух стран. Единая успешно развивающаяся Европа невозможна без той или иной формы консолидации с Россией и Турцией. Поэтому Саркози говорит как раз о том, что новая модель евроинтеграции обязательно должна учитывать два эти полюса силы, реально существующие на европейском континенте", - отмечает Шпунт.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.