Саркози спроектировал новый Евросоюз

ЕС, Россия и Турция могли бы стать ядром нового объединения в Европе. С такой, скажем мягко, неожиданной в нынешней внешнеполитической ситуации инициативой выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге экс-президент Франции Николя Саркози.

"На будущее необходимо представить для нашего континента новое пространство. Есть три члена-основателя - Россия, ЕС и Турция. Мы, таким образом, могли бы построить пространство, где бы жили 800 миллионов жителей.

Было бы три компонента. Политика - на самом высоком уровне общая. Безопасность - потому что, в частности, с джихадом у нас общий враг. И экономическое сотрудничество. И мы могли бы быстро присоединить к трем членам-основателям еще и такую страну, как Украина или Белоруссия также", - предлагает Саркози.

Продиктованы ли подобные рассуждения исключительно популизмом или Саркози озвучивает настроения какой-то части европейской элиты?

"Рассуждения Саркози - это что-то из области политической фантастики, - считает декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Как говорится, "в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань". Конечно, идея объединить 800 миллионов человек, живущих на одном континенте в первую очередь экономически, звучит заманчиво. Однако политические противоречия перевесят экономические бонусы".

Кроме того, США, которые заинтересованы в том, чтобы реализовать свой проект Трансатлантического партнёрства, приложат все усилия, чтобы не дать реализоваться альтернативному объединению, которое явно ослабит влияние американцев в Европе. У Соединённых Штатов достаточно ресурсов, чтобы влиять на европейские политические элиты. И тот же Саркози, если он станет президентом Франции не решится открыто идти против воли "вашингтонского обкома". Если говорить о перспективе, то вряд ли американское влияние на Старый Свет ослабнет. А если Трансатлантическое партнёрство будет реализовано, то не только о политической, но и экономической независимости Европы можно будет забыть.

"Что касается фигуры Саркози, то он всегда отличался чрезмерной "гибкостью" - пытался угодить и вашим и нашим. В Санкт-Петербурге он говорит одно, в Вашингтоне - другое. Характерно, что в своё время он брал у бывшего ливийского лидера Каддафи значительные средства на свою предвыборную кампанию, а потом его же и бомбил", - напомнил Шатилов.

Саркози, по его словам, играет на настроения той части российской элиты, которая тешит себя мыслью, что мы ещё можем вернуть с европейцами добрые отношения, что нас снова примут в "европейскую семью". Но история уже не раз показывала, что Запад никогда не стремился к равноправному сотрудничеству и сближению с Россией. А тем более - сейчас, в обстановке, когда Россия воспринимается как один из центров сопротивления гегемонии Запада. В ответ НАТО усиливает своё влияние возле самых наших границ. В этой ситуации "потепление" отношений возможно только в случае, если Россия откажется от своей роли суверенного государства, проводящего самостоятельную политику.

Одновременно Саркози делает жест доброй воли в сторону той части прагматично настроенной европейской элиты, которая хотела бы нормальных, предсказуемых экономических отношений с Россией. Но, к сожалению, сегодня не она играет первую скрипку в политике ЕС.

Иную точку зрения высказал генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт: "Практически ни один политик не может обойтись без популизма. Только качественный политик, к каковым, безусловно, относится и Саркози, выдвигает интересные содержательные идеи, а низкопробные политики обещают то, что невозможно сделать. В заявлении Саркози есть и то, и другое. Есть желание понравиться избирателю во Франции, ответить на тот запрос, который существует во французском обществе и Европе в целом".

Политолог поясняет, что это запрос на смену вектора и модели европейской интеграции. Сегодня очевидно, что модель европейской интеграции, которая была реализована после подписания Лиссабонского протокола, не работает. Это прослеживается по всем уровням и всем горизонтам европейской коммуникации. Примеров тому очень много. У Евросоюза сегодня слабый центр, никому не известные формальные лидеры. Сам принцип принятия решений, когда голос Эстонии равен голосу многократно экономически более мощной Германии, вызывает вопросы. Бюджет ЕС равен 1 проценту от совокупного бюджета входящих в него стран. При этом более сильные страны не лучшим образом влияют на экономику стран периферийных, таких как Греция, Болгария. А довольно аморфные организации вроде ОБСЕ, Совета Европы очень слабо влияют на ситуацию.

Но при этом никуда не делось стремление европейских стран жить вместе. Саркози, как политик стратегического горизонта, ищет новые подходы для евроинтеграции.

Он, в частности, понимает, что Европу нельзя построить в границах, условно говоря, "железного занавеса" времён Холодной войны. "Россия и Турция это тоже данность европейского мира, ключевые игроки вне зависимости от текущей ситуации и нынешними взаимоотношениями двух стран. Единая успешно развивающаяся Европа невозможна без той или иной формы консолидации с Россией и Турцией. Поэтому Саркози говорит как раз о том, что новая модель евроинтеграции обязательно должна учитывать два эти полюса силы, реально существующие на европейском континенте", - отмечает Шпунт.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.