Саркози спроектировал новый Евросоюз

ЕС, Россия и Турция могли бы стать ядром нового объединения в Европе. С такой, скажем мягко, неожиданной в нынешней внешнеполитической ситуации инициативой выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге экс-президент Франции Николя Саркози.

"На будущее необходимо представить для нашего континента новое пространство. Есть три члена-основателя - Россия, ЕС и Турция. Мы, таким образом, могли бы построить пространство, где бы жили 800 миллионов жителей.

Было бы три компонента. Политика - на самом высоком уровне общая. Безопасность - потому что, в частности, с джихадом у нас общий враг. И экономическое сотрудничество. И мы могли бы быстро присоединить к трем членам-основателям еще и такую страну, как Украина или Белоруссия также", - предлагает Саркози.

Продиктованы ли подобные рассуждения исключительно популизмом или Саркози озвучивает настроения какой-то части европейской элиты?

"Рассуждения Саркози - это что-то из области политической фантастики, - считает декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Как говорится, "в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань". Конечно, идея объединить 800 миллионов человек, живущих на одном континенте в первую очередь экономически, звучит заманчиво. Однако политические противоречия перевесят экономические бонусы".

Кроме того, США, которые заинтересованы в том, чтобы реализовать свой проект Трансатлантического партнёрства, приложат все усилия, чтобы не дать реализоваться альтернативному объединению, которое явно ослабит влияние американцев в Европе. У Соединённых Штатов достаточно ресурсов, чтобы влиять на европейские политические элиты. И тот же Саркози, если он станет президентом Франции не решится открыто идти против воли "вашингтонского обкома". Если говорить о перспективе, то вряд ли американское влияние на Старый Свет ослабнет. А если Трансатлантическое партнёрство будет реализовано, то не только о политической, но и экономической независимости Европы можно будет забыть.

"Что касается фигуры Саркози, то он всегда отличался чрезмерной "гибкостью" - пытался угодить и вашим и нашим. В Санкт-Петербурге он говорит одно, в Вашингтоне - другое. Характерно, что в своё время он брал у бывшего ливийского лидера Каддафи значительные средства на свою предвыборную кампанию, а потом его же и бомбил", - напомнил Шатилов.

Саркози, по его словам, играет на настроения той части российской элиты, которая тешит себя мыслью, что мы ещё можем вернуть с европейцами добрые отношения, что нас снова примут в "европейскую семью". Но история уже не раз показывала, что Запад никогда не стремился к равноправному сотрудничеству и сближению с Россией. А тем более - сейчас, в обстановке, когда Россия воспринимается как один из центров сопротивления гегемонии Запада. В ответ НАТО усиливает своё влияние возле самых наших границ. В этой ситуации "потепление" отношений возможно только в случае, если Россия откажется от своей роли суверенного государства, проводящего самостоятельную политику.

Одновременно Саркози делает жест доброй воли в сторону той части прагматично настроенной европейской элиты, которая хотела бы нормальных, предсказуемых экономических отношений с Россией. Но, к сожалению, сегодня не она играет первую скрипку в политике ЕС.

Иную точку зрения высказал генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт: "Практически ни один политик не может обойтись без популизма. Только качественный политик, к каковым, безусловно, относится и Саркози, выдвигает интересные содержательные идеи, а низкопробные политики обещают то, что невозможно сделать. В заявлении Саркози есть и то, и другое. Есть желание понравиться избирателю во Франции, ответить на тот запрос, который существует во французском обществе и Европе в целом".

Политолог поясняет, что это запрос на смену вектора и модели европейской интеграции. Сегодня очевидно, что модель европейской интеграции, которая была реализована после подписания Лиссабонского протокола, не работает. Это прослеживается по всем уровням и всем горизонтам европейской коммуникации. Примеров тому очень много. У Евросоюза сегодня слабый центр, никому не известные формальные лидеры. Сам принцип принятия решений, когда голос Эстонии равен голосу многократно экономически более мощной Германии, вызывает вопросы. Бюджет ЕС равен 1 проценту от совокупного бюджета входящих в него стран. При этом более сильные страны не лучшим образом влияют на экономику стран периферийных, таких как Греция, Болгария. А довольно аморфные организации вроде ОБСЕ, Совета Европы очень слабо влияют на ситуацию.

Но при этом никуда не делось стремление европейских стран жить вместе. Саркози, как политик стратегического горизонта, ищет новые подходы для евроинтеграции.

Он, в частности, понимает, что Европу нельзя построить в границах, условно говоря, "железного занавеса" времён Холодной войны. "Россия и Турция это тоже данность европейского мира, ключевые игроки вне зависимости от текущей ситуации и нынешними взаимоотношениями двух стран. Единая успешно развивающаяся Европа невозможна без той или иной формы консолидации с Россией и Турцией. Поэтому Саркози говорит как раз о том, что новая модель евроинтеграции обязательно должна учитывать два эти полюса силы, реально существующие на европейском континенте", - отмечает Шпунт.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.