Австрийское издание раскритиковало Киев за договор об ассоциации с ЕС

Как пишет Contra Magazin, сначала Виктор Янукович, бывший президентом Украины, хотел еще раз рассмотреть спорные пункты договора об ассоциации с ЕС, однако инициаторы протестов в Киеве, напротив, жаждали скорейшего присоединения к ЕС. При этом уже свергнутый президент тогда был абсолютно прав со своим отказом, и украинцы это тоже ясно почувствуют, передает RT.

Проблему для Украины представляет, в первую очередь, то обстоятельство, что соглашение с ней должно зайти значительно дальше, чем договоры об ассоциации, которые Евросоюз до сих пор заключал с другими странами, рассказывает автор.

На деле это соглашение означает для Украины полное принятие правовой системы ЕС - «включая радикальную приватизацию (которая уже началась) и установление отвечающих требованиям рынка цен», подчеркивает издание.

Последнее также означает, что субсидирование цен на энергоносители, то есть на газ и электричество, должно быть прекращено.

Ввиду приближающейся зимы и критического положения в экономике это станет смертным приговором для десятков тысяч украинцев, уверяет автор.

Как отмечает Contra Magazin, все это очень похоже на «шоковую терапию», потому что в государстве нет ни установленных приоритетов, ни сроков переходного периода, а украинское правительство медлит с оперативным осуществлением так называемых «реформ».

«Те люди, которые раньше протестовали на Майдане в Киеве и те, кто еще поддерживает нынешнюю власть, скоро придут к болезненному осознанию последствий весьма близорукой политической стратегии», - подчеркивает автор статьи Марко Майер.

Цены на газ на Украине продолжают расти, так что многие уже не могут платить по счетам, однако из-за отсутствия альтернативных поставщиков нет никакой конкуренции, а случаи неплатежей компенсируются высокими ценами. «Это замкнутый круг», - отмечает издание.

Неприятностей добавляет и коррупция, препятствующая экономическому восстановлению государства.Соглашение об ассоциации с ЕС в целом имеет для Украины негативный характер, утверждает автор.

«В то время как ориентированная на Запад политическая клика рассказывает людям о жизни в благосостоянии, они голосуют за соглашение, которое накладывает торговые ограничения на важнейшую экспортную отрасль - на аграрный сектор», - пишет Contra Magazin.

Евросоюзу приходится бороться с частичным перепроизводством в сельскохозяйственной отрасли, поэтому конкуренция со стороны Украины для него крайне нежелательна, поясняет автор статьи.

«Брюссельские еврократы обманули Украину при старательной поддержке собственных олигархов», - считает Майер.

По его словам, нынешние киевские власти проявили себя как услужливые помощники в этом «ужасном разбазаривании страны, которой за все годы независимости так и не удалось по-настоящему встать на ноги».

Вместо денег и дешевого газа из России Украина получила войну и экономический крах от Запада. Непонятно лишь, действительно ли этого того стоило, подытоживает Contra Magazin.

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.