Австрийское издание раскритиковало Киев за договор об ассоциации с ЕС

Как пишет Contra Magazin, сначала Виктор Янукович, бывший президентом Украины, хотел еще раз рассмотреть спорные пункты договора об ассоциации с ЕС, однако инициаторы протестов в Киеве, напротив, жаждали скорейшего присоединения к ЕС. При этом уже свергнутый президент тогда был абсолютно прав со своим отказом, и украинцы это тоже ясно почувствуют, передает RT.

Проблему для Украины представляет, в первую очередь, то обстоятельство, что соглашение с ней должно зайти значительно дальше, чем договоры об ассоциации, которые Евросоюз до сих пор заключал с другими странами, рассказывает автор.

На деле это соглашение означает для Украины полное принятие правовой системы ЕС - «включая радикальную приватизацию (которая уже началась) и установление отвечающих требованиям рынка цен», подчеркивает издание.

Последнее также означает, что субсидирование цен на энергоносители, то есть на газ и электричество, должно быть прекращено.

Ввиду приближающейся зимы и критического положения в экономике это станет смертным приговором для десятков тысяч украинцев, уверяет автор.

Как отмечает Contra Magazin, все это очень похоже на «шоковую терапию», потому что в государстве нет ни установленных приоритетов, ни сроков переходного периода, а украинское правительство медлит с оперативным осуществлением так называемых «реформ».

«Те люди, которые раньше протестовали на Майдане в Киеве и те, кто еще поддерживает нынешнюю власть, скоро придут к болезненному осознанию последствий весьма близорукой политической стратегии», - подчеркивает автор статьи Марко Майер.

Цены на газ на Украине продолжают расти, так что многие уже не могут платить по счетам, однако из-за отсутствия альтернативных поставщиков нет никакой конкуренции, а случаи неплатежей компенсируются высокими ценами. «Это замкнутый круг», - отмечает издание.

Неприятностей добавляет и коррупция, препятствующая экономическому восстановлению государства.Соглашение об ассоциации с ЕС в целом имеет для Украины негативный характер, утверждает автор.

«В то время как ориентированная на Запад политическая клика рассказывает людям о жизни в благосостоянии, они голосуют за соглашение, которое накладывает торговые ограничения на важнейшую экспортную отрасль - на аграрный сектор», - пишет Contra Magazin.

Евросоюзу приходится бороться с частичным перепроизводством в сельскохозяйственной отрасли, поэтому конкуренция со стороны Украины для него крайне нежелательна, поясняет автор статьи.

«Брюссельские еврократы обманули Украину при старательной поддержке собственных олигархов», - считает Майер.

По его словам, нынешние киевские власти проявили себя как услужливые помощники в этом «ужасном разбазаривании страны, которой за все годы независимости так и не удалось по-настоящему встать на ноги».

Вместо денег и дешевого газа из России Украина получила войну и экономический крах от Запада. Непонятно лишь, действительно ли этого того стоило, подытоживает Contra Magazin.

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.