Медведев поручил рассмотреть ответные санкции против украинских авиакомпаний

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству транспорта рассмотреть ответные меры в отношении украинских авиакомпаний после того, как Киев запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" полеты на Украину. Об этом в понедельник, 28 сентября, по данным "Интерфакса", сообщила журналистам в Горках пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

В свою очередь председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев заявил в понедельник, что под ответные санкции со стороны РФ попадет "Международная авиакомпания Украины", передает ТАСС. "Совершенно точно мы ответим на запрет летать российским авиакомпаниям на Украину запретом "Международной авиакомпании Украины" летать в Москву", - сказал он.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров принял решение о запрете полетов в страну российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Как поведал Яценюк, также запрещены все транзитные полеты российских авиакомпаний над территорией Украины.

Сообщалось, что запрет вступит в силу с 25 октября - с началом зимней навигации. Отметим, что, помимо "Аэрофлота" и "Транаэро", полеты на Украину совершают также российские компании S7 и "ЮТэйр".

В Кремле решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний резко раскритиковали. "Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В субботу министр транспорта Максим Соколов заявил, что Россия намерена ответить адекватными мерами на запрет. По его словам, две украинские авиакомпании попадут в российский санкционный список, как только Российская Федерация получит официальные разъяснения позиции Киева по этому поводу.

В понедельник стало известно, что ПАО "Аэрофлот" получило уведомление от Киева о запрете полетов на Украину. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель авиаперевозчика. По его словам, запрет на полеты будет введен с начала зимнего расписания, то есть с 25 октября. Представители "Аэрофлота" уже пообещали вернуть пассажирам деньги за заранее купленные билеты на Украину, если рейсы будут отменены. Позже в компании сообщили, что "Аэрофлот" приостановил продажу билетов на Украину с 25 октября.

Кроме того, о получении уведомлений о запрете полетов на Украину заявили представители авиакомпаний "Трансаэро", "Глобус" и "Россия".

Ранее в понедельник Государственная авиационная служба Украины отчиталась обо всех выполненных необходимых по протоколу процедурах по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, всем авиакомпаниям РФ, попавшим под санкции, разосланы соответствующие письма с уведомлениями.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о вводе в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против России. Под санкции попали ряд российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", "224-й летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие.

22 сентября принятые Украиной дополнительные санкции в отношении 382 физических и 105 юридических лиц РФ вступили в силу. В минувшую пятницу пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины Кристина Николаева, комментируя решение, уточнила, что запрет на полеты на Украину и транзит военных грузов и грузов двойного назначения коснется всех российских авиакомпаний из санкционного списка.

До сих пор на Украину регулярные рейсы совершали четыре российские авиакомпании: "Аэрофлот" - из Москвы в Киев и Одессу, из Санкт-Петербурга в Киев; "Трансаэро" - из Москвы в Киев и Одессу; S7 - из Москвы в Киев; "ЮТэйр" - из Москвы в Киев и Львов.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.