Традиционный обзор российской прессы

Алла Пугачева и ее муж Максим Галкин впервые показали своих детей - Гарри и Лизу, которым 18 декабря исполнится три месяца. В замке, который расположен в деревне Грязь, недалеко от Звенигорода, молодые родители показали как кормят своих сына и дочь. Как стало известно "Комсомольской правде", специально к приезду телевизионщиков детишек нарядили в красивые костюмчики. Личным гардеробом двойняшки обзавелись с первого дня, поскольку друзья Примадонны и ее супруга не перестают одаривать Гарри и Лизу новыми нарядами. Одна подруга семьи даже смокинг мальчику подарила. А кутюрье Валентин Юдашкин сказал, что будет только рад, если дети Пугачевой и Галкина в дальнейшем будут носить созданные им вещи. "Максим заточил меня в этот замок, в котором я очень с ним счастлива, - призналась Алла Пугачева. - С таким мужчиной и не может быть по-другому. И дети, конечно же, сделали нас еще счастливее".

Российские ученые-медики добились прорыва в подготовке спортсменов. "Московский комсомолец" пишет, что олимпийцы к моменту начала Игр в Сочи будут на пике своей формы и на вершине возможностей. И все это не только без ущерба для их здоровья, но, напротив, позволит им стать долгожителями. "Методики тренировок, снаряды - все достигло своего совершенства. И сейчас выходит на первый план борьба технологий. Появились прорывные вещи в изготовлении полозьев санок, в одежде спортсменов и так далее. Но больше половины в результатах спортсмена - медико-биологические технологии. В Сочи мы повезем такой "портфель" новых технологий, какого нет, пожалуй, ни у кого", - рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. По его словам, со спортсменами на Играх постоянно будут работать психологи. "Более того, у нас будет там мобильный передвижной центр на базе автобуса, где один из модулей - психологический. Это можно использовать только в Олимпиаде, которая дома проводится", - пояснил он.

Еще недавно родители стояли сутками в живых очередях и жгли ночами костры, чтобы записать детей в хорошую школу. Теперь такой проблемы нет: изменились правила записи в школы. В этом году она начнется 15 декабря и будет идти в два этапа, выяснила "Российская газета". Для жителей прикрепленного микрорайона запись продлится до 31 июля, а для всех остальных она пройдет с 1 августа до 5 сентября. Первоочередное право при зачислении в школу имеют жители своего района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. Никаких экзаменов для будущих первоклассников не проводится. Заявление родители могут подать и лично, и в электронном виде, как это принято, например, в Москве. Родителям надо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Система сразу подскажет номера школ. Можно выбрать одну из прикрепленных, и указать номера тех, к которым вы не прикреплены, но куда хотели бы записать ребенка. В прошлом году в списке должно было быть не больше трех школ.

Законопроект о доходных домах пока еще обсуждается в Государственной думе. Однако власти Новой Москвы уже назвали приоритетные зоны, где планируется возведение арендного жилья. Примерных планов по объему ввода арендного жилья пока нет - они появятся после разработки схемы территориального деления присоединенных земель. Как рассказал "РБК daily" глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, доходные дома будут возводиться рядом с объектами коммерческой недвижимости - в них поселятся будущие новомосковские клерки. Земельные участки под доходные дома планируется реализовывать на торгах, но лишь после того, как законопроект об арендном жилье будет утвержден, а город примет, в соответствии с ним, региональную нормативную базу.

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов предлагает отменить для насильников возможность замены реального срока на условный. Он уже отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой озвучить позицию ведомства по отношению к соответствующему законопроекту. "Несмотря на количество смягчающих и отягчающих обстоятельств, фигурировавших в каждом из таких дел, зачастую виновные получают условные сроки. Я считаю такое наказание для насильников несоразмерным и не направленным на исправление осужденного, - выразил мнение в беседе с корреспондентом "Известий" автор законопроекта. - Действующая формулировка закона, говорящая, что судья при вынесении решения может опираться на внутренние убеждения, тоже неверна". В комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству согласились с автором инициативы, но для подготовки этого законопроекта его инициаторам придется проделать длительную работу по изучению судебной практики и особое внимание уделить деталям.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.