Россия назвала проект резолюции США в Совбезе "неприемлемым" за призыв не признавать итоги референдума в Крыму

Проект резолюции по ситуации на Украине, который был представлен представителями Соединенных Штатов на заседании Совета Безопасности ООН, российские власти раскритиковали за оторванность от "сложившихся реалий". Министерство иностранных дел России особенно осудило пункт резолюции, согласно которому результаты референдума в Крыму не должны быть признаны членами Совбеза. Примерно так же ведомство раскритиковало и резолюцию Европарламента.

"Эту резолюцию внесли американцы, и наше отношение к ней самое отрицательное. Такую резолюцию мы не поддержим", - передает слова замглавы МИДа РФ Геннадия Гатилова "Интерфакс". Дипломат подчеркнул: "Главное, что в проекте резолюции содержится призыв о непризнании итогов референдума в Крыму. Поэтому, естественно, такая резолюция для нас является неприемлемой".

"В резолюции говорится о вещах, которые Совет Безопасности ООН не должен обсуждать, так как речь не идет о международном мире и безопасности", - добавил Гатилов, тем более что, по его словам, проект резолюции "полностью игнорирует объективные реалии, которые сейчас сложились".

"Мы считаем, что волеизъявление людей, которые боятся повторения кипрского сценария, должно приниматься в расчет, учитываться", - сказал замглавы МИДа РФ. Естественно, Россия признает итоги референдума о статусе автономии. Как сказал Гатилов, Россия, "естественно, будет уважать решения, за которые проголосуют участники референдума".

Очевидно, что российский дипломат считает легитимным решение о проведении референдума, в чем сомневается большинство западных стран. Гатилов сказал: "Мы не считаем, что Совет Безопасности должен вмешиваться в решение законных властей Крыма относительно организации всенародного голосования, так как это не запрещено ни Уставом ООН, ни другими нормами международного права".

Правда, не только американская резолюция вызвала отрицательную реакцию у российских властей. Как передает Russia Today, в заявлении МИДа РФ говорится, что резолюция Европарламента "вызывает недоумение". При этом официальный сайт министерства, атакованный хакерами, не работает по состоянию на 20:00 14 марта.

"Вызывает недоумение откровенно антироссийский характер вчерашней резолюции Европарламента. Содержащиеся в ней формулировки неприемлемы и несправедливы, а выводы полностью искажают суть происходящего на Украине", - заявили представители российского ведомства.

Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится о российской интервенции в Крым. "Европарламент строго осуждает акт агрессии России при вторжении в Крым, который является неотъемлемой частью Украины и признается таковым Российской Федерацией и международным сообществом", - говорится в документе, принятом ЕС.

В МИДе РФ, в свою очередь, назвали резолюцию "очередным свидетельством упорного нежелания европарламентариев опираться в своей работе на здравый смысл и объективные факты".

Обобщая дипломатические "сражения" последних дней, стоит отметить, что все зависит от референдума в Крыму. Перечень санкций, которые собираются вводить западные страны в отношении России, ответные возможные меры российских властей, реакция Украины - все это зависит от того, как РФ, во-первых, воспримет референдум (что, очевидно, легко спрогнозировать, исходя из заявлений российских дипломатов и чиновников), а во-вторых, как РФ отнесется к решению жителей автономии войти в состав России (что тоже прогнозируемо практически со стопроцентной точностью - и крымские политики, и результаты опросов говорят о желании почти 80% жителей стать субъектом РФ).

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.