Сирийский вопрос угрожает "Турецкому потоку"

Турция использует участие России в борьбе с "Исламским государством" в Сирии в качестве предлога для торга вокруг строительства газопровода. Участие российских военных летчиков в операции по уничтожению позиций террористов вызывает недовольство у турецких властей. На фоне этого обострились противоречия между сторонами в вопросе строительства газопровода из России в Турцию, а "Газпром" заявил о сокращении мощности "Турецкого потока" и возможности переноса сроков реализации.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган болезненно воспринял участие военных самолетов России в операции по уничтожению объектов "Исламского государства" в Сирии. По словам Эрдогана, Россия рискует потерять дружеские отношения с Турцией. "Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует иметь это в виду", – заявил турецкий лидер.

Масла в огонь подлил инцидент с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции. Тут уж Эрдоган, видимо, выплеснул все накопившиеся эмоции и заявил, что "атака на Турцию означает атаку на НАТО", пообещав не оставлять это событие без ответа. В результате в турецкий МИД был вызван российский посол для выражения протеста.

На фоне этого скандала "Газпром" заявил о том, что вдвое сокращает мощности "Турецкого потока" (до 32 миллиардов кубометров газа в год) и допускает перенос сроков его строительства. Российско-турецкий газовый проект должен свести к нулю транзит в Европу через Украину. Решение о строительстве трубы было принято в декабре 2014 года после отказа от сооружения "Южного потока".

Тогда яблоком раздора стал Третий энергетический пакет Евросоюза. Согласно его требованиям получалось, что газопровод строит Россия, а пользоваться им будут другие экспортеры. Отличие "Турецкого потока", отмечают "Аргументы и факты", заключается в том, что раньше за инфраструктуру на суше отвечала Россия, а теперь вопрос с поставками газа на турецкой границе решать придется заинтересованным странам. Ожидалось, что поставки по трубопроводу начнутся в 2020 году.

Однако старту реализации проекта помешал внутриполитический кризис в Турции и сроки запуска газопровода были немного сдвинуты. Теперь в "Газпроме" заявили, что сроки могут быть перенесены еще раз, на этот раз на год. Опять же, по внутренним политическим причинам в Турции. Между тем, как говорят аналитики, Турция фактически пошла на выстраивание отношений с Россией по украинскому сценарию. Еще не начав газовые отношения, турки заявили о желании получить скидку на газ, поставив в зависимость от нее переговоры по строительству трубопровода.

Кроме того, преградой на пути реализации "Турецкого потока" стало количество ниток трубы. В России хотели построить четыре (общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год), чего было бы достаточно для отказа от украинского транзита. Турецкие власти соглашались на строительство только одной нитки. В настоящее время весьма вероятно, что охлаждение отношений Москвы и Анкары из-за Сирии может вообще поставить крест на "Турецком потоке".

Использовать российскую трубу хотел бы Иран, а Турция не хочет становиться одним из крупнейших транзитеров газа. И поэтому, говорят ряд экспертов, Анкара будет использовать все способы (в том числе и нынешние проблемы в Сирии), чтобы этого избежать. Впрочем, есть и противоположные мнения аналитиков, которые считают, что Турция сейчас может картинно проявлять недовольство, но портить стратегические отношения с Россией вряд ли станет.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.