«Газпром» пригрозил прекратить поставки противникам «Турецкого потока»

«Газпром» пригрозил прекращением поставок противникам строительства газопроводов «Южный» и «Турецкий поток», которые стремятся сохранить транзит через Украину. Такое заявление сделал председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, сообщает ТАСС. Он добавил, что блокирование «Южного потока», из-за которого данный проект сорвался, имело целью лишь сохранение статус-кво в вопросе украинского транзита.

Миллер подчеркнул, что Россия готова сначала построить «Турецкий поток», а потом уже ждать строительства для него инфраструктуры в Европе. Это позволит «Газпрому» «держать паузу», если его к тому вынудят.

Как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года. Все усилия, по его словам, будут направляться на строительство инфраструктуры на турецком направлении.

Маршрут «Турецкого потока» и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, при поддержке властей США жестко давившей на страны-участницы проекта.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

Основными противниками строительства «Южного потока» считались Германия и еще несколько европейских стран. Решающее слово осталось за Болгарией, по территории которой газопровод должен был пролечь сразу после выхода на сушу. В то же время другие государства, такие как Австрия, Словения и Венгрия, строительство трубопровода активно поддерживали.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.