Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы

Руководство КНДР в специальном заявлении по центральному телевидению страны заявило об успешном испытании водородной бомбы, проведенном на полигоне Пхунгери в провинции Янгандо.

В том же заявлении власти Северной Кореи заверили, что не будут применять ядерное оружие, если не будет нарушен суверенитет страны. При этом они обещали наращивать ядерный потенциал КНДР и в дальнейшем, чтобы защитить себя от враждебной политики США.

"Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР", - сказано в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

"Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе на все века", - утверждается в документе.

Правительство Северной Кореи особо подчеркивает, что испытание водородной бомбы было проведено целиком собственными силами и с помощью собственных технологий страны.

Заявление ретранслировалось по телевидению Южной Кореи.

За последние десять лет, начиная с 2005 года, это ядерное испытание стало четвертым. Предыдущие испытания КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 годах, результатом чего стали введенные против страны санкции Совета Безопасности ООН и осуждение ее действий всеми граничащами с КНДР странами. Их реакция не заставила себя ждать и в этот раз.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резким осуждением испытания водородной бомбы КНДР, назвав это "серьезной угрозой безопасности". "Это (проведение испытания) является серьезной угрозой безопасности нашей страны и не может быть оправдано никаким способом. Я выступаю с резким осуждением", - сказал он.

Вслед за премьер-министром Японии глава МИД страны Фумио Кисида заявил, что проведение КНДР испытания водородной бомбы является "угрозой безопасности" в Азиатском регионе. "Это является серьезной угрозой безопасности в регионе и международному сообществу. Я выступаю с резким осуждением", - передало слова Кисиды агентство Киодо.

На экстренном заседании северокорейского отдела МИД Японии Фумио Кисида заявил также о необходимости добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН после проведения КНДР испытания водородной бомбы. С этой целью японское правительство выступит с предложением о созыве экстренного заседания СБ ООН.

МИД Южной Кореи также осудил ядерное испытание КНДР, назвав его вызовом международному миру и нарушением решений СБ ООН.

"Испытание водородной бомбы Северной Кореи бросает серьезный вызов международному миру", - приводит агентство Рёнхап слова заместителя министра иностранных дел Республики Корея Лим Сон Нама. "Испытание водородной бомбы Северной Кореей стало нарушением резолюций СБ ООН", - сказал дипломат.

Президент Южной Кореи созвала совещание по ядерному испытанию КНДР и приказала усилить боеготовность вооруженных сил. По данным агентства Ренхап, минобороны Республики Корея "повысило бдительность и боеготовность вооруженных сил".

На фоне тревожных и резких заявлений политиков успокаивающе звучать сообщения радиационных и метеорологических служб стран дальневосточного региона.

Комитет по ядерному регулированию Японии не нашел отклонений в радиационном фоне.

Согласно информации южнокорейского агентства Рёнхап, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, а подземные толчки ощущались даже на самом южном острове страны Чeджудо. Магнитуда вызванного взрывом землетрясения составила 4,2 балла. По данным агентства, "аномалий в содержании радиации в воздухе нет".

Гидрометцентр России также не выявил отклонений в радиационном фоне в Приморье после испытания водородной бомбы в КНДР, сообщил представитель Примгидромета.

"Радиационный фон во Владивостоке составляет 9 мкр/ч, это даже ниже допустимого уровня. Измерения в Хасанском районе (у границы с КНДР) обычно не проводятся, но, возможно, поступит распоряжение. Вообще, опасности для Приморья, да и для других территорий быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает", - сказал он.

Игорь РОМАНОВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.