ЕС и без Британии продлит санкции против России

Санкции против России должны быть продлены, заявила Ангела Меркель на саммите Евросоюза. Того же мнения придерживается и Франсуа Олланд. Таким образом, лидеры ведущих стран континентальной Европы не подтвердили предположения о том, что выход Великобритании из ЕС приведет к сворачиванию антироссийской кампании. Есть ли признаки того, что ЕС без ближайшего союзника США все же изменит свою позицию?

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в рамках брюссельского саммита ЕС заявила, что санкции против России должны быть продлены. «Относительно отношений Европейского союза и России: мы – президент Франции Франсуа Олланд и я – говорили по поводу реализации Минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит», – отметила Меркель.

«Санкции будут продлены, просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за Brexit, еще одну тему»

Высокопоставленный европейский дипломат по итогам обсуждения на саммите ЕС добавил: «Они (Меркель и Олланд) сказали, что санкции нужно продлить, но необходимо иметь в виду возможность изменения санкционного режима на случай улучшения или ухудшения ситуации. Дальнейшей дискуссии не последовало».

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск, по словам дипломата, «заявил, что к вопросу об отношениях с Россией предстоит вернуться в октябре». Однако «не к вопросу санкций, потому что в октябре срок (действия санкций) не истекает», – уточнил дипломат. При этом он отметил, что Минские договоренности на октябрьском заседании также будут обсуждаться.

Накануне саммита Евросоюза американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших европейских американских чиновников сообщило: «Перспектива выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, подорвет консенсус по вопросу антироссийских санкций, необходимых для удерживания Москвы от дальнейших военных действий».

Издание напомнило, что, в то время как экономические санкции ЕС против России решено продлить еще на шесть месяцев, некоторым странам Евросоюза, включая Италию, Испанию и Грецию, не терпится начать дискуссию по изменению санкционной политики.

Великобритания – «один из самых больших сторонников жесткой линии Ангелы Меркель в вопросе санкций, наряду с Польшей и странами Балтии», – указал The Wall Street Journal.

Заявление Меркель и Олланда свидетельствует о том, что Brexit – не помеха для продолжения антироссийской кампании, которую ведут сторонники «жесткой линии» в Берлине и Париже.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не считает, что Евросоюз изменит позицию по антироссийским санкциям после выхода Великобритании из объединения. «Никаких ожиданий. Не думаю, что эта позиция изменится», – подчеркнул дипломат, которого цитировало РИА «Новости». При этом, пояснил дипломат, Москва не будет вести переговоры о возможном поэтапном снятии санкций и не будет вовлекаться в этот процесс.

Санкции будут ослаблены, но не на следующий день, полагает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что решение о продлении санкций уже принято. Есть некоторые заминки, связанные с позициями ряда стран (в том числе той же Франции), в то время как другие государства ЕС, например Швеция, отнюдь не против санкций, просто заняты процедурными вопросами.

«Сейчас Евросоюзу совсем не до того. И санкции будут продлены просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за итогов референдума, еще одну тему, которая будет воспринята многими как начало какого-то кардинального поворота, а этот поворот ни американцами, ни многими европейскими странами никак не будет приветствоваться», – отметил эксперт.

Уход Великобритании в более длительной перспективе будет влиять на отношение к России, потому что Великобритания занимает наиболее критическую позицию, но это не происходит в течение трех дней», – указал Лукьянов.

Он предполагает, что вопрос о санкциях в принципиальном ключе встанет в конце этого года, если не произойдет каких-то новых потрясений, катастроф на Украине. Тогда «идеи ряда стран – Австрии, Италии, отчасти Франции и части немецкого руководства – о том, что надо постепенно начинать демонтировать этот режим, будут реализовываться. Но это было понятно еще до «Брекзита», – отметил собеседник, подчеркнув, что не стоит напрямую увязывать итоги референдума в Британии с санкционной политикой против России.

По мнению политолога, «санкции – это все-таки вещь текущая». Через какое-то время они, за исключением крымских, так или иначе будут отменяться, считает эксперт.

«Отсутствие Великобритании может иметь серьезные структурные позиции для ЕС, там будет меняться вся внутренняя расстановка сил – будет ли это повышение самостоятельности континентальной Европы и снижение влияния США или наоборот, пока понять трудно», – указал политолог.

При этом он полагает, что «на сегодняшний день второй вариант более вероятен, хотя Великобритания как верный союзник американцев уходит. «Именно поэтому усилия будут повышаться, чтобы компенсировать этот уход другими рычагами влияния», – подчеркнул Лукьянов.

Так что главный вопрос – «на какой основе будут построены отношения России и Евросоюза в следующую историческую эпоху, когда уже прежняя модель не только никому не желанна, но и уже совершенно невозможна», резюмировал эксперт.

Напомним, действие секторальных санкций ЕС против России истекает 31 июля. 21 июня постпреды стран – членов Евросоюза согласовали их продление до конца января 2017 года. При этом в последнее время сообщалось, что продление санкций тормозят Франция и Италия, что не дает Евросоюзу окончательно его утвердить. Так, вопрос пока не смог согласовать парламент Франции.

Еще 8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 за, 16 против) принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией Минских соглашений. Сенаторы таким образом поддержали депутатов нижней палаты – Национального собрания, которые в апреле призвали к отмене санкций. 20 июня глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Париж выступает за дискуссию по санкциям Евросоюза против России на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе.

Итальянское правительство также хочет внести поправки в итоговый текст. В частности, Рим намеревается добиться того, чтобы был внесен отдельный пункт о готовности Брюсселя пересмотреть свою политику в отношении России в 2016 году. Ранее премьер Италии Маттео Ренци выступил против автоматизма в вопросе продления санкций к России.

Франция и Италия – не единственные противники антироссийских санкций. Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией для постепенного отказа от ограничительных мер. В конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций – в случае, если Берлин увидит «прогресс в реализации Минских договоренностей».

Марина Балтачева

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.