ЕС и без Британии продлит санкции против России

Санкции против России должны быть продлены, заявила Ангела Меркель на саммите Евросоюза. Того же мнения придерживается и Франсуа Олланд. Таким образом, лидеры ведущих стран континентальной Европы не подтвердили предположения о том, что выход Великобритании из ЕС приведет к сворачиванию антироссийской кампании. Есть ли признаки того, что ЕС без ближайшего союзника США все же изменит свою позицию?

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в рамках брюссельского саммита ЕС заявила, что санкции против России должны быть продлены. «Относительно отношений Европейского союза и России: мы – президент Франции Франсуа Олланд и я – говорили по поводу реализации Минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит», – отметила Меркель.

«Санкции будут продлены, просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за Brexit, еще одну тему»

Высокопоставленный европейский дипломат по итогам обсуждения на саммите ЕС добавил: «Они (Меркель и Олланд) сказали, что санкции нужно продлить, но необходимо иметь в виду возможность изменения санкционного режима на случай улучшения или ухудшения ситуации. Дальнейшей дискуссии не последовало».

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск, по словам дипломата, «заявил, что к вопросу об отношениях с Россией предстоит вернуться в октябре». Однако «не к вопросу санкций, потому что в октябре срок (действия санкций) не истекает», – уточнил дипломат. При этом он отметил, что Минские договоренности на октябрьском заседании также будут обсуждаться.

Накануне саммита Евросоюза американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших европейских американских чиновников сообщило: «Перспектива выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, подорвет консенсус по вопросу антироссийских санкций, необходимых для удерживания Москвы от дальнейших военных действий».

Издание напомнило, что, в то время как экономические санкции ЕС против России решено продлить еще на шесть месяцев, некоторым странам Евросоюза, включая Италию, Испанию и Грецию, не терпится начать дискуссию по изменению санкционной политики.

Великобритания – «один из самых больших сторонников жесткой линии Ангелы Меркель в вопросе санкций, наряду с Польшей и странами Балтии», – указал The Wall Street Journal.

Заявление Меркель и Олланда свидетельствует о том, что Brexit – не помеха для продолжения антироссийской кампании, которую ведут сторонники «жесткой линии» в Берлине и Париже.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не считает, что Евросоюз изменит позицию по антироссийским санкциям после выхода Великобритании из объединения. «Никаких ожиданий. Не думаю, что эта позиция изменится», – подчеркнул дипломат, которого цитировало РИА «Новости». При этом, пояснил дипломат, Москва не будет вести переговоры о возможном поэтапном снятии санкций и не будет вовлекаться в этот процесс.

Санкции будут ослаблены, но не на следующий день, полагает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что решение о продлении санкций уже принято. Есть некоторые заминки, связанные с позициями ряда стран (в том числе той же Франции), в то время как другие государства ЕС, например Швеция, отнюдь не против санкций, просто заняты процедурными вопросами.

«Сейчас Евросоюзу совсем не до того. И санкции будут продлены просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за итогов референдума, еще одну тему, которая будет воспринята многими как начало какого-то кардинального поворота, а этот поворот ни американцами, ни многими европейскими странами никак не будет приветствоваться», – отметил эксперт.

Уход Великобритании в более длительной перспективе будет влиять на отношение к России, потому что Великобритания занимает наиболее критическую позицию, но это не происходит в течение трех дней», – указал Лукьянов.

Он предполагает, что вопрос о санкциях в принципиальном ключе встанет в конце этого года, если не произойдет каких-то новых потрясений, катастроф на Украине. Тогда «идеи ряда стран – Австрии, Италии, отчасти Франции и части немецкого руководства – о том, что надо постепенно начинать демонтировать этот режим, будут реализовываться. Но это было понятно еще до «Брекзита», – отметил собеседник, подчеркнув, что не стоит напрямую увязывать итоги референдума в Британии с санкционной политикой против России.

По мнению политолога, «санкции – это все-таки вещь текущая». Через какое-то время они, за исключением крымских, так или иначе будут отменяться, считает эксперт.

«Отсутствие Великобритании может иметь серьезные структурные позиции для ЕС, там будет меняться вся внутренняя расстановка сил – будет ли это повышение самостоятельности континентальной Европы и снижение влияния США или наоборот, пока понять трудно», – указал политолог.

При этом он полагает, что «на сегодняшний день второй вариант более вероятен, хотя Великобритания как верный союзник американцев уходит. «Именно поэтому усилия будут повышаться, чтобы компенсировать этот уход другими рычагами влияния», – подчеркнул Лукьянов.

Так что главный вопрос – «на какой основе будут построены отношения России и Евросоюза в следующую историческую эпоху, когда уже прежняя модель не только никому не желанна, но и уже совершенно невозможна», резюмировал эксперт.

Напомним, действие секторальных санкций ЕС против России истекает 31 июля. 21 июня постпреды стран – членов Евросоюза согласовали их продление до конца января 2017 года. При этом в последнее время сообщалось, что продление санкций тормозят Франция и Италия, что не дает Евросоюзу окончательно его утвердить. Так, вопрос пока не смог согласовать парламент Франции.

Еще 8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 за, 16 против) принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией Минских соглашений. Сенаторы таким образом поддержали депутатов нижней палаты – Национального собрания, которые в апреле призвали к отмене санкций. 20 июня глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Париж выступает за дискуссию по санкциям Евросоюза против России на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе.

Итальянское правительство также хочет внести поправки в итоговый текст. В частности, Рим намеревается добиться того, чтобы был внесен отдельный пункт о готовности Брюсселя пересмотреть свою политику в отношении России в 2016 году. Ранее премьер Италии Маттео Ренци выступил против автоматизма в вопросе продления санкций к России.

Франция и Италия – не единственные противники антироссийских санкций. Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией для постепенного отказа от ограничительных мер. В конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций – в случае, если Берлин увидит «прогресс в реализации Минских договоренностей».

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».