ЕС и без Британии продлит санкции против России

Санкции против России должны быть продлены, заявила Ангела Меркель на саммите Евросоюза. Того же мнения придерживается и Франсуа Олланд. Таким образом, лидеры ведущих стран континентальной Европы не подтвердили предположения о том, что выход Великобритании из ЕС приведет к сворачиванию антироссийской кампании. Есть ли признаки того, что ЕС без ближайшего союзника США все же изменит свою позицию?

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в рамках брюссельского саммита ЕС заявила, что санкции против России должны быть продлены. «Относительно отношений Европейского союза и России: мы – президент Франции Франсуа Олланд и я – говорили по поводу реализации Минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит», – отметила Меркель.

«Санкции будут продлены, просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за Brexit, еще одну тему»

Высокопоставленный европейский дипломат по итогам обсуждения на саммите ЕС добавил: «Они (Меркель и Олланд) сказали, что санкции нужно продлить, но необходимо иметь в виду возможность изменения санкционного режима на случай улучшения или ухудшения ситуации. Дальнейшей дискуссии не последовало».

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск, по словам дипломата, «заявил, что к вопросу об отношениях с Россией предстоит вернуться в октябре». Однако «не к вопросу санкций, потому что в октябре срок (действия санкций) не истекает», – уточнил дипломат. При этом он отметил, что Минские договоренности на октябрьском заседании также будут обсуждаться.

Накануне саммита Евросоюза американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших европейских американских чиновников сообщило: «Перспектива выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, подорвет консенсус по вопросу антироссийских санкций, необходимых для удерживания Москвы от дальнейших военных действий».

Издание напомнило, что, в то время как экономические санкции ЕС против России решено продлить еще на шесть месяцев, некоторым странам Евросоюза, включая Италию, Испанию и Грецию, не терпится начать дискуссию по изменению санкционной политики.

Великобритания – «один из самых больших сторонников жесткой линии Ангелы Меркель в вопросе санкций, наряду с Польшей и странами Балтии», – указал The Wall Street Journal.

Заявление Меркель и Олланда свидетельствует о том, что Brexit – не помеха для продолжения антироссийской кампании, которую ведут сторонники «жесткой линии» в Берлине и Париже.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не считает, что Евросоюз изменит позицию по антироссийским санкциям после выхода Великобритании из объединения. «Никаких ожиданий. Не думаю, что эта позиция изменится», – подчеркнул дипломат, которого цитировало РИА «Новости». При этом, пояснил дипломат, Москва не будет вести переговоры о возможном поэтапном снятии санкций и не будет вовлекаться в этот процесс.

Санкции будут ослаблены, но не на следующий день, полагает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что решение о продлении санкций уже принято. Есть некоторые заминки, связанные с позициями ряда стран (в том числе той же Франции), в то время как другие государства ЕС, например Швеция, отнюдь не против санкций, просто заняты процедурными вопросами.

«Сейчас Евросоюзу совсем не до того. И санкции будут продлены просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за итогов референдума, еще одну тему, которая будет воспринята многими как начало какого-то кардинального поворота, а этот поворот ни американцами, ни многими европейскими странами никак не будет приветствоваться», – отметил эксперт.

Уход Великобритании в более длительной перспективе будет влиять на отношение к России, потому что Великобритания занимает наиболее критическую позицию, но это не происходит в течение трех дней», – указал Лукьянов.

Он предполагает, что вопрос о санкциях в принципиальном ключе встанет в конце этого года, если не произойдет каких-то новых потрясений, катастроф на Украине. Тогда «идеи ряда стран – Австрии, Италии, отчасти Франции и части немецкого руководства – о том, что надо постепенно начинать демонтировать этот режим, будут реализовываться. Но это было понятно еще до «Брекзита», – отметил собеседник, подчеркнув, что не стоит напрямую увязывать итоги референдума в Британии с санкционной политикой против России.

По мнению политолога, «санкции – это все-таки вещь текущая». Через какое-то время они, за исключением крымских, так или иначе будут отменяться, считает эксперт.

«Отсутствие Великобритании может иметь серьезные структурные позиции для ЕС, там будет меняться вся внутренняя расстановка сил – будет ли это повышение самостоятельности континентальной Европы и снижение влияния США или наоборот, пока понять трудно», – указал политолог.

При этом он полагает, что «на сегодняшний день второй вариант более вероятен, хотя Великобритания как верный союзник американцев уходит. «Именно поэтому усилия будут повышаться, чтобы компенсировать этот уход другими рычагами влияния», – подчеркнул Лукьянов.

Так что главный вопрос – «на какой основе будут построены отношения России и Евросоюза в следующую историческую эпоху, когда уже прежняя модель не только никому не желанна, но и уже совершенно невозможна», резюмировал эксперт.

Напомним, действие секторальных санкций ЕС против России истекает 31 июля. 21 июня постпреды стран – членов Евросоюза согласовали их продление до конца января 2017 года. При этом в последнее время сообщалось, что продление санкций тормозят Франция и Италия, что не дает Евросоюзу окончательно его утвердить. Так, вопрос пока не смог согласовать парламент Франции.

Еще 8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 за, 16 против) принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией Минских соглашений. Сенаторы таким образом поддержали депутатов нижней палаты – Национального собрания, которые в апреле призвали к отмене санкций. 20 июня глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Париж выступает за дискуссию по санкциям Евросоюза против России на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе.

Итальянское правительство также хочет внести поправки в итоговый текст. В частности, Рим намеревается добиться того, чтобы был внесен отдельный пункт о готовности Брюсселя пересмотреть свою политику в отношении России в 2016 году. Ранее премьер Италии Маттео Ренци выступил против автоматизма в вопросе продления санкций к России.

Франция и Италия – не единственные противники антироссийских санкций. Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией для постепенного отказа от ограничительных мер. В конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций – в случае, если Берлин увидит «прогресс в реализации Минских договоренностей».

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.