Традиционный обзор российской прессы

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева утверждает, что следователь по делу "Оборонсервис" нарушает ее права православной христианки на свободу вероисповедания. По словам защитника, принимать решение о таких просьбах, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должен следователь. "Он решил, что появление Васильевой в церкви может затронуть нравственные устои других прихожан. Однако он никак не пояснил, каким образом посещение храма моей подзащитной два раза в неделю может навредить общественным правам и интересам", - рассказал "Известиям" адвокат Хасан-Али Бороков. На суде адвокат просил разрешить его подзащитной посещать церковь, объяснив это тем, что человек, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации, как, например, Васильева, получает там утешение, душевное облегчение, покровительство, защиту и помощь. Однако, рассмотрев жалобу, суд отказал в ее удовлетворении. Таким образом, Васильева пока не сможет посещать церковь. По его словам, защитник и его клиентка составили новую жалобу как в суд, так и руководству "своего" следователя по делу.

Российская фристайлистка Мария Комиссарова, которая сломала позвоночник во время тренировки в Сочи, после Олимпиады собиралась замуж. "Вообще, в этом виде спорта катаются долго. Тридцатилетние и даже старше еще участвуют в соревнованиях. А Маше всего 24 года. Но, насколько я знаю, после Сочи она собиралась заняться личной жизнью. У нее ведь есть любимый человек", - рассказал второй тренер спортсменки Владимир Барышников. Как выяснила "Комсомольская правда", Мария Комисарова и Алексей Чаадаев знакомы с детства, вместе тренировались. О чувствах между молодыми людьми знали все и от души желали влюбленным поскорее пожениться. Но ребятам всегда на хватало времени на то, чтобы задуматься о совместном будущем. Вот и сейчас Комисарова отправилась в Сочи, Чаадаев - на соревнования во Францию. После всех турниров они хотели немного отдохнуть и, говорят, после Олимпиады Алексей собирался сделать Маше предложение. А тут такая травма. Через несколько дней Чаадаев прилетит в Сочи.

Вслед за рекордными курсами доллара и евро в России начинается новая эра - эра тотального повышения цен на импортные товары, пишет "Московский комсомолец". Начнется этот неприятный процесс в марте, когда у ретейла иссякнут старые запасы. Новые ценники на каждую группу товаров будут дорожать по-разному. Цены на алкоголь и сигареты подскочат резко на 10 - 30%, на иномарки постепенно - ежемесячно на 1 - 2% до конца года. В довесок ко всем неприятностям россияне станут меньше покупать. Неслучайно эксперты уже отмечают снижение реальных повседневных расходов наших соотечественников, вне зависимости от мест их проживания и групп товаров, которые они покупают (продукты питания, непродовольственные товары, товары длительного пользования и т.д.). Причем наибольшее падение зафиксировано у потребителей со средними доходами.

Майкл Макфол покидает пост посла США в России сразу после Олимпиады. В интервью "РБК daily" он рассказал, за кого болеет на Играх в Сочи и что думает о гражданском обществе. "Могу сказать от лица нашей делегации, что олимпийские объекты, организация самого мероприятия, настроение, атмосфера и церемония открытия произвели на нас большое впечатление. Кроме того, мы были впечатлены уровнем безопасности и теми усилиями, которые предприняло российское правительство для ее обеспечения. Мне повезло, что такое значимое для России событие выпало на период моего пребывания в стране", - отметил Макфол. Говоря о гражданском обществе, он отметил, что "рад освобождению Ходорковского, но на каждый шаг вперед приходится шаг назад". "То, что происходит, например, с телеканалом "Дождь", - это плохой сигнал для рынков. Многих бизнесменов не волнует демократия, но их волнует уровень коррупции, возможность доступа к информации. Безусловно, все детали того, что происходит, - это не наше дело. Однако мы считаем, что наличие независимых СМИ важно для общества", - пояснил он.

Надпись о сроке годности консервов, сметаны, круп, конфет и всех остальных продуктов питания будет занимать не менее 10% площади упаковки, легко и четко читаться. Такую поправку к закону "О защите прав потребителей" Госдума планирует в первом чтении рассмотреть на этой неделе. Сейчас надписи о сроке годности нелегко обнаружить и разобрать, особенно людям со слабым зрением. Пользуясь этим, и супермаркеты, и небольшие магазины с успехом продают испорченные продукты. Однако бесспорная, на первый взгляд, инициатива вызвала сомнения у опрошенных "Российской газетой" экспертов. Они не спорят с тем, что требования к маркировке продуктов питания должны быть пересмотрены, но считают, что гораздо важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ, например, канцерогенов.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.