ЕС может снять санкции с Белоруссии и Лукашенко на четыре месяца после выборов президента страны

Евросоюз может в ближайшее время снять санкции с Белоруссии и президента этой страны Александра Лукашенко. Решение зависит от хода выборов главы государства, которые состоятся в грядущее воскресенье, 11 октября.

Как сообщили Reuters дипломатические источники, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября. "Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных", - отметил собеседник агентства.

Санкции, действующие в отношении Лукашенко и еще 140 граждан, могут заморозить с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Евросоюз. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Европейский союз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

Высокопоставленный европейский чиновник сообщил журналистам, что в рабочих группах Совета ЕС уже обсуждалась возможность облегчить санкции в отношении Белоруссии в качестве одобрения освобождения политзаключенных, решение может быть принято до конца октября. "Ясно, что есть консенсус между европейцами, чтобы двигаться в этом направлении. Но формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября", - цитирует "Интерфакс" слова источника.

На днях ЕС снял санкции с активов приближенного к власти белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Ограничительные меры в отношении двух его компаний - ООО "Трайпл" и футбольного клуба "Динамо" - были введены в 2012 году. Теперь же они отменены, поскольку Совет Европы не смог представить доказательства "финансовой поддержки авторитарных белорусских властей" компаниями Чижа "в обмен на содействие его бизнесу", писал Euobserver.

Отношения Лукашенко с европейскими партнерами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда сепаратисты и киевские власти проводили переговоры в Минске. Страны ЕС, которые ранее не считали легитимными выборы в Белоруссии, могут признать таковым грядущий в конце 2015 года избирательный процесс, отмечают эксперты.

В июле 2015 года Евросоюз дважды сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц, выведя из-под санкций 26 человек и четыре компании, принадлежащие Чижу. Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности, сообщал сайт Tut.by.

В августе этого года Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключенных. Вслед за этим источник в "институтах ЕС" сообщил журналистам, что санкции в отношении Белоруссии Евросоюз отменять не собирается - речь может идти только о временной заморозке ограничений.

Позже дипломатические источники уточнили, что ЕС может заморозить запрет на выезд Лукашенко с территории Белоруссии. Эта мера может быть распространена не только на главу государства, но и на судей и политиков, близких к президенту. Санкции, которые действуют в отношении 25 белорусских компаний, тоже приостановят, полагают диписточники.

В то же время эмбарго на поставки оружия бывшей советской республики останется. Сохранятся также меры против четырех членов спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Брюссель также предполагает оставить в силе санкции в отношении белорусского экспортера вооружений - компании "Белтехэкспорт".

По всей видимости, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год.

Ранее освобожденный политзаключенный Статкевич, который был задержан после предыдущих выборов президента Белоруссии, будучи проигравшим кандидатом, заявил, что Лукашенко "пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше... Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада".

Похожую точку зрения приводил корреспондент "Новой газеты" Антон Ходасевич. "Эксперты говорят, что очередной европейский крен Лукашенко вызван сложностями на российском направлении. Ближайшая союзница не желает больше спасать кредитами белорусскую экономику. К тому же местные аналитики склонны считать, что на фоне украинских событий Лукашенко опасается агрессивных действий со стороны России и предпочитает подстраховаться хорошими отношениями с ЕС", - писал журналист.

Напомним, что на днях Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии. Президент Белоруссии также отметил, что глава РФ Владимир Путин насчет базы с ним не общался.

За день до заявления Лукашенко представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. По оценкам прессы, протестовать пришли около 400-500 человек, из них никого не задержали. В основном звучали лозунги, направленные против российского оружия и прихода российских военных.

Белоруссия готова к выборам, 19% избирателей отдали голоса досрочно

Между тем ЦИК Белоруссии подтвердил готовность к проведению выборов президента страны. "Центризбирком провел генеральную репетицию работы избирательных комиссий в день голосования, проверил каналы связи, по которым 11 октября будет передаваться информация о ходе голосования. Проверка показала полную готовность к проведению выборов", - заявили ТАСС в ЦИК республики.

За три дня досрочного голосования на выборах президента Белоруссии на участки пришли 18,69% избирателей, говорится в сообщении на сайте Центризбиркома. Досрочное голосование началось 6 октября и продлится по 10 октября. По прогнозам Центризбиркома, в нем примут участие около трети избирателей.

Выборы в Белоруссии пройдут 11 октября. В борьбе за пост главы государства сойдутся четыре кандидата - помимо Лукашенко, это руководитель общественного объединения "Белорусское казачество" Николай Улахович, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и активистка движения "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Действующий президент, побеждавший на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 году, рассчитывает по итогам предстоящего голосования в пятый раз возглавить Белоруссию. На предыдущих выборах, в которых принимали участие 10 кандидатов, Лукашенко получил 79,6% голосов избирателей, принявших в них участие.

Использованы материалы:

Дик Чейни заявил о начале войны с Россией
"Актом войны" назвал бывший вице-президент США Дик Чейни вмешательство России в американские выборы. Доказательств такого вмешательства у политика, как всегда, не нашлось. Доводов в пользу того, что избрание Дональда Трампа было нелигитимным, у его противников нет. В то же время нет и сомнений, что Владимир Путин вмешивался в демократический процесс, заявил Дик Чейни.
Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.