После закрытия венгерской границы беженцы нашли обходной путь через Хорватию

Поток беженцев в Западную Европу не прекращается, несмотря на попытки европейских стран его контролировать. Так, Венгрия, закрывшая границу с Сербией, откуда в основном прибывают мигранты, смогла уменьшить количество пересекающих границу в 25 раз, однако из-за этого на пропускном пункте "Хоргош" скопилось около пяти тысяч человек. Беженцы уже ищут альтернативные маршруты - многих заметили в Хорватии, которая граничит с Венгрией и Словенией.

Как передает Reuters, по сравнению с началом недели число незаконных мигрантов сильно сократилось. Во вторник на венгерской территории близ границы с Сербией было задержано 366 нелегальных мигрантов, в то время как накануне их количество перевалило за девять тысяч.

Однако на границе начали скапливаться тысячи людей. Накануне в Венгрии вступили в силу новые законы о границе и беженцах: через границу могут пройти только те, кто соглашается подать заявку на убежище. За прошедший день об убежище попросили всего 72 человека - большинство мигрантов стремятся в Германию, где подобные заявки не успевают рассматривать.

В настоящее время около пяти тысяч беженцев расположились у трех КПП на сербской стороне: в Хоргоше, по направлению к венгерским поселкам Ашотхалом и Рьоске. Многие растянулись вдоль границы, поставив палаточные лагеря. Около двух тысяч беженцев находятся у автомобильного КПП на трассе М5, связывающей Белград и Будапешт. Они расположились на автобане огромным лагерем, передает РИА "Новости". Отметим, что закрытие Венгрией своей границы изменило маршрут следования мигрантов. Многие беженцы решили обогнуть Венгрию через Хорватию. Автобусы, ранее перевозившие их по территории Сербии от македонской до венгерской границы, теперь едут к границе с Хорватией.

Корреспонденты Reuters сообщают, что мигранты уже начали пересекать хорватскую границу. По их данным, десятки людей идут через кукурузные поля к сербско-хорватской границе. Не менее 10 автобусов направилось к хорватским пограничным пунктам.

Отметим, что беженцам, стремящимся в Германию, попасть в нее будет затруднительно, так как на их пути, помимо Хорватии, лежат Словения и Австрия, которая, в свою очередь, ужесточила пограничный контроль. Несмотря на то что поток беженцев снизился после того, как Венгрия закрыла границы, австрийские власти говорят, что эти меры все равно не остановят мигрантов.

"Эти меры пограничного контроля должны стать важным сигналом для мира, - заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтнер. - Неконтролируемого потока мигрантов быть не может".

Тем временем в Литве заявили, что не готовы к приему даже половины назначенных ей Евросоюзом беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Спикер парламента балтийской республики Лорета Граужинене заявила, что для того, чтобы четко организовать прием переселенцев, кабинет министров должен составить комплексную программу необходимых мероприятий, которой еще нет, передает ТАСС.

"Правительство не подготовилось к тому, чтобы принять даже половину от предусмотренных для нашей страны 1105 беженцев", - заявила Граужинене.

Первоначально установленная для Вильнюса квота составляла 325 переселенцев. Затем Еврокомиссия предложила Литве дополнительно принять 780 беженцев. Таким образом, всего в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут перебраться 1105 человек. "Предложение Еврокомиссии для нас приемлемо. Это оптимальное число беженцев, которое мы в состоянии принять в течение двух лет", - отметила президент Даля Грибаускайте. В самом начале миграционного кризиса премьер-министр Альгирдас Буткявичюc заявлял, что Литва готова принять не более 40 таких переселенцев.

Заметим, что число сирийских беженцев в Турции за последнее время возросло почти до двух миллионов. В начале сентября турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что считает меры Евросоюза по приему мигрантов недостаточными. По его словам, Турция приняла два миллиона людей, оградив их от военных действий в Сирии и Ираке и став таким образом "буферной зоной между Европой и хаосом".

По мнению главы турецкого кабмина, взвалить проблемы беженцев на плечи Турции и построить "христианскую крепость Европы" - это "удобный для ЕС ответ" на происходящее. Давутоглу отметил, что подобный подход противоречит европейским ценностям и Турция, будучи кандидатом в члены Евросоюза, не может себе представить, что большинство европейцев поддерживают эти меры.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.