Янукович: Оппозиция перешла грань

Украинский президент Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, призывая людей к оружию, и должны предстать перед судом. Он потребовал оппозиционеров отмежеваться от радикалов, устроивших беспорядки в стране, или признаться в их поддержке.

"Границу они перешли, когда призвали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого. Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или если они не желают уходить, признать, что они поддерживают радикалов", – говорится в заявлении Януковича на сайте президента Украины.

Он призвал лидеров оппозиции сесть за стол переговоров, напомнив, что, с самого начала противостояния призывал к диалогу, будучи противников силовых вариантов, а тем более – кровопролития. "Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю – опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им – нашим потомкам", – заверил Янукович.

Напомним, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно.

Так, по данным МВД Украины, в Киеве за 18 и 19 февраля погибли девять сотрудников милиции. Минздрав по состоянию на 23:00 18 февраля подтвердил гибель 11 участников массовых протестов, 114 человек были госпитализированы.

Однако, в течение ночи поступали сообщения о гибели нескольких протестующих. Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек, сообщает Корреспондент.net.

Тем временем во Львове около двух тысяч радикалов напали на воинскую часть внутренних войск МВД и подожгли ее. В ходе штурма получили ранения 30 военнослужащих, сообщает сайт внутренних войск МВД Украины. В сторону военнослужащих радикально настроенные люди бросали "коктейли Молотова", брусчатку и камни.

Для блокирования выезда из воинской части радикалы соорудили баррикады из подожженных автомобильных шин. Загорелись два контрольно-пропускных пункта части. Около часа ночи загорелось помещение казармы на втором этаже одного из зданий воинской части. Сейчас личный состав своими силами пытается тушить пожар.

Европарламент 19 февраля, в 11:00 в созывает срочную пресс-конференцию с участием вице-президента Европарламента Яцека Сариуша-Вольского и председателя комитета иностранных дел Эльмара Брока. Тем временем в Киеве возобновились уличные столкновения.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.