семейные отношения


Ты меня не любишь! или Опасные стереотипы семейной жизни

Как часто наши отношения с мужем далеки от идеала - это факт и факт печальный. Кто в этом виноват? Может, проблема в том, что мы хотим от них невозможного? Ну, вот сами посудите, чтобы заслужить недовольство своей «половины», мужчине необязательно изменять ей напропалую, ходить в грязных ботинках по ковру и постоянно ставить в пример свою маму. У нас и без этого накопится немало претензий к любимому. Вот только всегда ли они обоснованны?

Психологи уверены: часто причиной наших ссор и обид служат стереотипы, от которых пора избавиться. Правы они или неправы, можно попытаться определить опытным путем. Если, конечно, есть желание улучшить семейную погоду.

Одним из самых распространенных стереотипов является представление, что двоим друг друга достаточно, и весь окружающий мир уже не нужен.


Гостевой брак – идеальный выбор

Я не понимаю, почему молодые девчонки в наше время так рвутся выйти замуж?! Ладно, еще в прошлом веке от мужчины зависело многое в жизни женщины, но ведь сейчас все сильно изменилось. Так зачем же загонять себя в кабалу совместного проживания, если есть множество вариантов того, как сделать свою жизнь счастливой?

Не хочу сказать, что моя жизнь является идеальным примером того, «как надо», тем не менее, мне все-таки хотелось бы поделиться своим опытом.

Я вышла замуж, едва мне исполнилось 18, естественно «по залету», и так как молодость пришлась на советские времена, то житейские трудности преодолевались с комсомольским задором. Кто бы что ни говорил, но в те времена было гораздо проще выжить, потому что нормой было подставлять друг другу плечо, а не как сейчас – делать подножку.


Гостевой брак – идеальный выбор. Продолжение

Крупных совместных покупок мы не делаем – бессмысленно, но по ситуации друг другу помогаем. Например, когда я покупала новую машину, он помог мне выбрать хорошую модель и доплатил сумму, которой мне не хватало. Подарки мы друг другу делаем, конечно, по желанию, без обязательств.

Иногда он остается у меня ночевать, иногда я у него, и завтракать вместе утром – это здорово. Но так как это происходит всего три-четыре раза в неделю, то в рутину и обязаловку не успевает перерасти. Чтобы не было недоразумений, мы просто сразу договариваемся, до которого часа будем вместе, поэтому не тяготимся присутствием друг друга.

Конечно же, он помогает мне по дому, если нужна мужская рука, однако, я все-таки предпочитаю вызывать мастеров. Точно также я не хозяйничаю в его доме – у него самообслуживание, но периодически я все-таки устраиваю ревизии в тех вопросах, где сведущи только женщины. Одним словом мы не заходим на территорию друг друга, свято соблюдаем неприкосновенность личного пространства, и просто помогаем, когда в этом возникает необходимость.


Шаткий мостик из слов и дел

С детства мне снился один и тот же сон – я иду по шаткому подвесному мосту и ужасно боюсь. Вроде бы и мост прочным выглядит, и все люди перешли на другую сторону реки, а я иду, качаясь и спотыкаясь. Мост - для других твердая опора - у меня все время норовит уйти из-под ног, и мне очень страшно.

Я давно выросла, приобрела уверенность в себе, и сон перестал донимать меня по ночам… Потому что он стал реальностью. С тех пор, как я вышла замуж, постоянно чувствую, как твердая опора ускользает из-под ног.

Это трудно объяснить даже самой себе. Может быть, так случилось, потому что с детства мне были вбиты в голову какие-то прочные представления о том, что такое семья. Семья, как нечто незыблемое, свершившееся и прочное уже до конца жизни. Что муж – это надежная опора, человек, на которого всегда можно положиться, которому нельзя не доверять или иметь от него какие-то тайны.


Услышать друг друга

Как мы всегда хотим, чтобы мужчины нас понимали, с полуслова, с полувзгляда. Угадывали затаенные желания по выражению лица и блеску глаз. И ведь обижаемся, когда этого не происходит!

Но вся беда в том, что у мужчин совершенно другое восприятие, причем не по вредности характера, а от природы их психология и физиология мышления в корне отличается от женской. Они не станут гадать, что означают наши намеки и вздохи просто потому, что им не придет в голову это делать, зато с радостью и готовностью исполнят то, о чем мы скажем напрямик.

Реальный пример хотите, простой до банальности? Накануне выходных муж сообщает, что хотел бы съездить на рыбалку с друзьями. Он робко спрашивает, можно ли ему это сделать, предполагая, что у нас совсем другие планы. Доказывает, что так давно не встречался с друзьями, что обязательно все, что мы хотим, он сделает в другой день и ждет нашего решения. Причем говорит, что если мы категорически против, то он никуда не поедет, а останется дома. Что обычно в таких случаях делаем мы, женщины? Ну да, ледяным тоном, сквозь зубы говорим: «Ладно, поезжай!»