развод


Громкие разводы звезд

Если раньше было модно удивлять публику громкими и пышными свадьбами, на которых были и миллионные платья с бриллиантами, и старинные замки, и тысячи персон на фуршете, то сейчас торжества принято от журналистов скрывать, а вот развод, буде таковой случится, обязательно должен быть ну, очень громким! Из этого надо сделать, как минимум, отличный пиар. А если сами звезды не захотят таким образом «пиариться», журналисты разрешения спрашивать не станут. Повод-то хороший!

Политический имидж должен быть стабильным и четко сформулированным, казенным, как строчки протокола. Политик, а уж, тем паче, президент, обязан быть женат. Прочно, долго, безапелляционно. Поэтому, когда «третьегодник» Путин и его супруга вдруг объявили о разводе, шок общественности был непередаваемый. Такое за долгую историю случилось впервые. Политикам как-то не положено разводиться, избавляясь от первой леди в процессе царствования. Но дело в том, что Людмила Путина устала разделять со своим бывшим уже мужем «каторгу» постоянной общественной работы, появления на публике, ношения неудобных костюмов и прочей суеты. Поэтому на третий срок не осталась.

Герой комических скетчей Гарик Харламов заставил общество и понервничать, и порасстраиваться, и горячо подискутировать. Одни вставали на сторону обиженной бывшей жены артиста, другие - на сторону новой пассии. И та, и другая заявляли о своих правах на «Бульдога». Жар этой новости зашкаливал, ее обсуждали везде: от желтой прессы до телевизионных новостей.


Подавать ли на развод?

Что же женщины так развода боятся?! Готовы все вытерпеть – и пьянки, и измены, и даже побои. А уж простого равнодушия, безответственности, потребительского к себе отношения многие живут и вообще не замечают. Главное – семью сохранить! А семья ли это??

Живут, словно черновик пишут, но ведь второй жизни не будет! И ошибок, которые делаешь в этой жизни, времени исправить уже не будет. Задайте себе вопросы – это и есть счастье? Ради чего терпеть такую жизнь? Ради детей? А что, они не видят, какие отношения между папой и мамой и не делают свои выводы, причем, на свое дальнейшее будущее?

Я сама развелась несколько лет назад. Тоже многое вытерпела: и пил, и погуливал, и на шее сидел, и дома ни за что не брался. Но как мне мать внушала с детства, я терпела и думала, что вот, еще немного, и все будет хорошо.


Бороться за любовь?

Красивые слова – их часто можно услышать или прочитать… А как бороться? Никто почему-то не спешит давать конкретные советы и указания. И каждая женщина, оказавшись у разбитого корыта, борется по-своему, как ей ее воспитание и моральные устои подсказывают.

Кто-то устраивает скандалы мужу, позорит его перед соседями, родственниками и даже до места работы достает, чтобы и коллеги знали, какой он предатель, подлец и изменщик.

Кто-то добирается до разлучницы, а там уже, как получится – от скандала на радость соседям до драки с непредсказуемыми последствиями.


Я развелась, и я – свободна!

Как вспомню, сколько я тянула с разводом – самой себе хочется надавать пощечин! Это ж надо было так бояться будущего, бояться одиночества, чтобы по доброй воле запирать себя в отношениях, которые меня медленно убивали! А все почему? «Ах, кому же я буду нужна, с ребенком?!» - одна и та же присказка, которая стала уже чуть ли не гимном женской слабости и глупости.

Первое, что мне пришлось понять – это то, что я совершенно не умею распоряжаться собой. Настолько привыкла служить своему благоверному и нашему ребенку, что и понятия не имею, чем заняться в освободившееся время. Наверное, первое ощущение и было пугающим: как же! - если не для кого печь блины по утрам, значит я не женщина, неудачница, уродина и бестолочь! Вот интересно, в какой момент времени, и кто именно внушил мне такую ересь? И ведь я все эти годы верила в эту чушь! Конечно, если бы я осталась совсем одна, была бы другая история. Но все-таки у меня есть ребенок, а, значит, блины по утрам все равно есть кому печь, так что с этим все в порядке.

Но ведь есть еще и вторая часть этой пресловутой присказки: а кому я теперь нужна, как женщина? Оказывается, ребенок сводит на нет сексуальную привлекательность женщины. И опять: ну и кто это внушил?


Развод и дети: как принимают развод дети, и что должны делать родители

Развод – это сильнейший стресс не только для взрослых, но и для детей. И так важно родителям понимать это, чтобы по возможности уберечь ребенка от психологической травмы, не дать ей развиться в комплексы, которые могут преследовать его всю жизнь.

В разном возрасте дети по-разному реагируют на то, что папа и мама будут жить не вместе, как раньше, а порознь. Возможно любое проявление чувств: от полной замкнутости до истерик и скандалов. Важно знать, как дети разного возраста реагируют на изменения в семье, и что нужно делать родителям, чтобы свести к минимуму негативное влияние развода на ребенка.

Ошибка считать, что самые маленькие дети в возрасте до полутора лет не реагируют на расставание родителей. Конечно, они еще не в силах понять, что происходит, но нервозность отца и матери, конфликты в семье отражаются на малыше. Ребенок становится нервным, часто кричит и плачет, плохо идет на контакт с взрослыми. Разлад среди родителей может даже спровоцировать задержки в развитии ребенка.