Вера Холодная

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Век Веры Холодной в кинематографии был недолгим - всего четыре года, но и за это короткое время она стала самой популярной актрисой кино того времени. Публика буквально валила в кинотеатры валом, часто ломая двери и разбивая окна. Люди шли даже не на картину, а увидеть Веру Холодную. Она снялась в сорока фильмах, но по некоторым данным, во время революции много лент было вывезено за границу, так, что точное количество фильмов, в которых снялась Холодная, назвать трудно.

У нее были тонкие черты лица, драматичные, огромные, печальные глаза, красивые волосы. Играла Вера Холодная остросюжетные трагические роли. Однажды сам К.С. Станиславский сделал ей предложение сыграть роль Екатерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза», но она отказалась, так как не мыслила себя без съемок и кино.

Веру Холодную всегда окружали тайны и легенды: то ее называли любовницей Мишки Япончика (знаменитого бандита того времени), то французской шпионкой. Даже после смерти Холодной шли разговоры о том, что в ее гибели надо винить французского посланника Энно, якобы, приславшего своей неверной возлюбленной отравленные лилии. Так кем же была эта женщина на самом деле?

В Полтаве, осенью 1893 года, в семье учителя гимназии Василия Андреевича Левченко, родилась дочь, которую назвали Верочкой. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми: отец окончил Московский университет, а мать Алесандро – Мариинской институт благородных девиц. На жалованье преподавателя гимназии жить было трудно, и семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву.

Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, она играла в куклы, много читала (тайком от бабушки находила книги об отважных моряках, пиратах и разбойниках), любила кошек. Одним словом, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.

У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не позволяет ей окончить его. По настоянию Екатерины Андреевны, после двухлетнего обучения Вера возвращается домой. Бабушка просто не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи.

Но время шло. Верочка росла, ее все больше тянуло в театр, к артистам, на сцену. Она часто посещала дом Перцова, где собиралась одаренная молодежь Москвы, во главе с режиссером МХАТа Прониным. Там девушка и ее подруги были радушными салонными хозяйками, и, казалось, эта участь суждена Вере навсегда. В то время она была милым созданием, но и только.

В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей, да еще у них с мужем появляется новое увлечение – автоспорт.

Они не раз принимают участие в автогонках и не один раз попадают в аварии, но всегда выходят из них живыми и невредимыми. Владимир Холодный не просто увлекается автомобилями, он в 1912 году открывает первый в России автожурнал «Ауто». В этом же году в семье появляется дочь Евгения.

В 1914 году начинается война, Владимира Григорьевича призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная - Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В. Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина».

Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавится от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе, чтобы не прогореть. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах, она становится самой популярной актрисой, ее игра приносит баснословные прибыли.

В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Хотя надежды на его поправку практически не было, но все-таки его выхаживает, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки - она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П. Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной, нашумевшую ленту «У камина».

Шел 1917 год, кинотеатры были переполнены, в некоторых городах фильм шел в течение 100 дней, поэтому было решено снять продолжение. Так появился фильм «Забудь про камин - в нем погасли огни». Его успех был ошеломляющим.

Вера Холодная все чаще стала принимать участие в концертах. Однажды солдатик принес ей письмо с фронта от мужа, так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен.

Вера Васильевна много работала, не жалея сил. Но однажды вместе с группой, она выехала в Одессу на натурные съемки, там, заразившись «испанкой» (тяжелая форма гриппа), и 16 февраля 1919 года скоропостижно умерла.

Тело Веры Холодной было забальзамировано и помещено в часовню на Христианском кладбище в Одессе, чтобы, впоследствии, перевести его в Москву. Владимир Холодный скончался через несколько месяцев после смерти жены, и ее некому было перевозить. Гроб с телом актрисы был в часовне до 1931 года, пока кладбище не закрыли, а тело великой Веры Холодной исчезло.

Женский Интернет-журнал "Записки "дикой" хозяйки"
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Леонид Милеев Крайгород Вижу Веру Холодную на фотографии с моего сайта www.FOTO-LIST.ru (www.KYDA-KOMY.ru), вижу памяник Вере Холодной, но кто на остальных фотографиях, размещенных на этой странице?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: