одиночество


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Окончание

Теперь я знаю правду жизни! Свою правду, которую открыла сама, и потому никто у меня не сможет ее забрать! А правда заключается в том, что все правила, которые навязывал мне социум, ничего не стоят. Эти правила нужны только для того, чтобы придать человеку какой-то универсальный и простой смысл жизни, упорядочить и привести к единообразию его существование.

Социум говорит, что я должна влюбляться, и что жить без любви неправильно: «Секс нужен для здоровья», «семья нужна для долга», «без партнера женщина становится стервой», «дети – это смысл жизни». Целая обойма стереотипов, как религия, которую, если не исповедуешь, то становишься аутсайдером.

Но что на самом деле нужно МНЕ? А мне для счастья нужно не много: чтобы дождь или снег за окном, а я под теплым пледом с интересной книгой в руках и с большой чашкой чая с пряником вприкуску. Чтобы кисточки и краски, и мольберт, и никого рядом, кто бы оценивал то, что ты рисуешь. Чтобы просто идти по аллее парка весной, и вдыхать аромат просыпающейся природы.


Я ничего не обещал!

Вроде бы 46 лет – это еще не старость? Умом все понимаю, но на душе так погано. Пытаюсь собраться с силами, чтобы переломить депрессивное состояние, но получается плохо. Или характера не хватает, или аргументы не те подбираю.

Все банально до невозможности – личная неустроенность и чувство одиночества. Три недели назад рассталась с мужчиной, с которым мы были близки почти три года. Вместе не жили, но как-то так сложилось, что я приходила к нему заниматься домом: готовила, убирала, стирала – воспринимала его, как близкого человека, пусть не совсем мужа, но почти что уже.

И я так думала вовсе не потому, что воображение богатое, или, предвосхищая события - он сам неоднократно говорил о совместном будущем, о каких-то общих планах, как о чем-то, само собой разумеющемся.