женщины в гражданском браке


Как составляется брачный контракт и зачем это нужно

Еще двадцать лет назад брачный контракт в нашей стране считался институтом исключительно буржуазных государств. В СССР его быть не могло хотя бы потому, что не существовало частной собственности, которую супругам захотелось бы поделить. Кроме того, российский менталитет противится подобному якобы «корыстному» подходу к созданию семьи. Однако в последние годы данный договор становится всё популярнее не только у олигархов, но и у простых граждан, которым тоже есть, что терять. Как же составляется этот документ, и зачем он нужен?

Составление брачного контракта

Договор между супругами подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и может быть подписан как до заключения брака, так и в любое время после регистрации в ЗАГСе. По сути, он является обычной гражданско-правовой сделкой, однако имеет ряд особенностей.


Гражданский брак - игра по правилам

Гражданский брак придуман мужчинами, как новая ролевая игра со всеми уровнями сложности, которые должна пройти женщина, выполняя серию квестов, чтобы добраться до заветного ЗАГСа. Мужчина на это время получает бонус в виде горничной и медсестры в одном лице, причем не только в сексе.

И это понятно, ведь в мужском представлении «настоящая жена» должна уметь всё: от ежедневного колдовства у плиты и ухода за всем домом вообще до уборки вещей за своим благоверным, от подкладывания грелок и градусников, когда у него температура, до чистки и сушки его ботинок в частности...

А по сути гражданский брак является всего лишь совместным проживанием, сожительством. Поскольку союз не оформлен государством, никаких прав и гарантий нет! Женщина по собственной воле берёт на себя львиную долю обязанностей. Так и хочется добавить: в здравом уме и твёрдой памяти...


Перед Богом и людьми или гражданский брак

Мне кажется, что в многочисленных спорах гражданский брак защищают те, кто знает, что это такое, исключительно чисто теоретически или вообще не собирается связывать себя серьезными отношениями, то есть, семьей, ну и еще, конечно, мужчины.

Я так рассуждаю, потому что испытала все «прелести» сожительства (так следует по закону называть гражданский брак) на себе, когда согласилась пожить вместе, чтобы «узнать друг друга», со своим парнем. Влюблена была по уши, да еще боялась показаться несовременной провинциалкой (хотя именно ею я и была).

Я переехала к нему из общежития, и мы начали «узнавать друг друга». Я бегала по магазинам, следила за домом, обслуживала его, спала с ним, а он ходил в институт, подрабатывал (или говорил, что подрабатывал) вечерами, часто приходил за полночь, веселый, довольный собой, иногда под хмельком. На мои робкие замечания, что я все время дома одна и его жду, он тоже весело объяснял, что я – жена, и это моя доля такая – ждать мужа и заниматься домом.


Гостевой брак – идеальный выбор

Я не понимаю, почему молодые девчонки в наше время так рвутся выйти замуж?! Ладно, еще в прошлом веке от мужчины зависело многое в жизни женщины, но ведь сейчас все сильно изменилось. Так зачем же загонять себя в кабалу совместного проживания, если есть множество вариантов того, как сделать свою жизнь счастливой?

Не хочу сказать, что моя жизнь является идеальным примером того, «как надо», тем не менее, мне все-таки хотелось бы поделиться своим опытом.

Я вышла замуж, едва мне исполнилось 18, естественно «по залету», и так как молодость пришлась на советские времена, то житейские трудности преодолевались с комсомольским задором. Кто бы что ни говорил, но в те времена было гораздо проще выжить, потому что нормой было подставлять друг другу плечо, а не как сейчас – делать подножку.


Гостевой брак – идеальный выбор. Продолжение

Крупных совместных покупок мы не делаем – бессмысленно, но по ситуации друг другу помогаем. Например, когда я покупала новую машину, он помог мне выбрать хорошую модель и доплатил сумму, которой мне не хватало. Подарки мы друг другу делаем, конечно, по желанию, без обязательств.

Иногда он остается у меня ночевать, иногда я у него, и завтракать вместе утром – это здорово. Но так как это происходит всего три-четыре раза в неделю, то в рутину и обязаловку не успевает перерасти. Чтобы не было недоразумений, мы просто сразу договариваемся, до которого часа будем вместе, поэтому не тяготимся присутствием друг друга.

Конечно же, он помогает мне по дому, если нужна мужская рука, однако, я все-таки предпочитаю вызывать мастеров. Точно также я не хозяйничаю в его доме – у него самообслуживание, но периодически я все-таки устраиваю ревизии в тех вопросах, где сведущи только женщины. Одним словом мы не заходим на территорию друг друга, свято соблюдаем неприкосновенность личного пространства, и просто помогаем, когда в этом возникает необходимость.