другие авторы


Летний вечер

Был знойный летний вечер. И солнце не торопилось скатиться к закату. Катя тоже никуда не торопилась. В воздухе стоял аромат душистого табака, петуний, и резеды. С шумным плеском разбивалась струя фонтана. В мраморных чашах качалось зеленоватая и всё же прозрачная вода. Кусты роз с махровыми соцветиями прогибали ветви под тяжестью неугомонных пчёл и шмелей.

Катя наклонилась и сорвала один из ароматных цветков. Его запах был пленительным, головокружительным, и настроение девушки заметно улучшилось. Катя стала думать, что же ей теперь делать…

Домой она ни в коем случае не вернётся. Катя твёрдо знала, что больше не хочет видеть ни мужа, с которым прожила два не слишком весёлых года, ни их опостылевшую квартиру с шикарной мебелью, на которой никогда не должно быть ни единой пылинки. Это, как у Светланы Рожковой: «Ты пылюгу сегодня вытирала?».


В погоне за принцессой

Жила-была одна очень богатая женщина в доме-особняке с башнями и мансардой. Ходила она по коврам персидским, спала на ложе дороже царского, пила из хрустальной посуды, ела - из золотой. И было у нее все, чего только душа пожелает.

Одно только женщине покоя не давало – не было у нее детей. А очень ей хотелось иметь дочку. И не просто девочку, а чтоб была она настоящей принцессой – королевской крови.

Ищет себе женщина дочку, и никак найти не может – какую девочку не спросит, всякая говорит, что она, дескать, и есть самая, что ни на есть настоящая принцесса. Да и то, какому же ребенку не хочется иметь маму?!


Ноктюрн

Женщина напротив меня в вагоне метро. Отрешена от всего, ее словно нет среди нас. «Обреченную душу узнаю по взгляду...» Я знаю, где она, - там, где была счастлива или залпом выпила свое горе, там, где живет или умирает сегодня ее любовь...

А я читаю в метро. Я многое бы отдала, только бы еще раз, так же, как она, ехать, замерев от любви.

... В последний день года я сидела у телефона и ждала, когда ты позвонишь. Я твердо знала, что ты позвонишь, и эта моя уверенность уже сама была как признание.


Тест по Чехову

Есть у меня подруга, моя тёзка, Татьяна. Несколько лет назад ни с того ни с сего стала она всем представляться как Тая. «Так звучит мягче», категорично заявила подруга. С чего вдруг человека на мягкое потянуло, не знаю, но даже я должна была звать её Таей. А поскольку звучание этого имени непривычно моему уху и сам факт, что люди свои имена переделывают, не меняют, а именно переделывают, увеличивая или уменьшая в них количество букв или слогов, мне не нравится. Поэтому я обращаюсь к ней так: по имени – никак, в некоторых случаях прибегаю к словарному запасу великого и могучего русского языка. И тогда откликается она на «дорогую мою», «милую мою» и «голубушку мою». Пока я пишу эти строки, вслух её нового имени не произношу, и поэтому пусть моя Таня на бумаге будет Таей. Ведь имя непривычно только моему уху, но не глазу.

Правда, и у меня бывает исключение из правил. Но только одно! Преклоняясь перед талантом замечательной актрисы Рины Зелёной, я безоговорочно принимаю и воспринимаю её переделанное имя. Настоящее имя актрисы Екатерина, а фамилия такая и есть – Зелёная.

Бесспорно, моя подруга интересная женщина, и внешне, и внутренне. Как говорится, «дама приятная во всех отношениях», но все равно, для её каприза я исключения не делаю.


Тест по Чехову (продолжение)

«Хамит, - подумала Тая, - ладно, запомним, юноша».

- А вы уже наелись и напились? – спросила Тая.

- А вы? – с такой же наивной интонацией спросил эСэС.