отношения с родителями


Кусок ветчины

После голодного года в детском доме Роман, возвращенный в семью, с трудом отрывался от обеденного стола. Мысль, что завтра этого изобилия – вкусного супа, макарон, хлеба - не будет, заставляла его подбирать последние крошки и вытирать коркой тарелку. И было еще одно непонятно: почему, когда его дворовых приятелей зовут родители обедать, они не спешат на зов?

В пятницу днем в дверь постучали. Роман открыл сразу, хотя и не знал, кто там, с какой целью пришел – в детском доме двери не запирались, и здесь, дома, он никогда не задвигал щеколду. На пороге стоял мужчина в длинном пальто. Общий коридор плохо освещался, и Роман не разглядел лица нежданного гостя.

- Отец дома? – сипло спросил гость.


Пусть мама вспомнит себя молодой!

Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.

Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.

Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.


Секреты взрослых детей

Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.

Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.

Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.


Свекровь и невестка, зять и теща в борьбе за любовь

Странно, кажется, на первый взгляд – ну, какая может быть борьба за любовь между женой и матерью?! Но, тем не менее, именно эта причина чаще всего лежит в основе конфликта между свекровью и невесткой.

Если задуматься, то и жена, и мать пусть по-разному, но любят одного мужчину. Более того, мать считает, что имеет больше прав – ведь она родила, вырастила, воспитала сына, а теперь он приводит в дом другую женщину и именно ей уделяет больше внимания, заботы, любви и нежности, именно ей поверяет свои секреты, обсуждает дела, советуется.

Часто у матерей ревность затмевает здравый смысл. И получается, что, желая от всей души счастья сыну, мать делает все, чтобы внести раздор в его семью именно из-за раздирающей ее ревности. В таких случаях свекровь начинает регулярно указывать сыну на недостатки и оплошности его жены, а он, вместо того, чтобы поговорить с матерью и защитить супругу, выкладывает ей недовольство матери. Естественно, что молодая жена пытается защититься, и часто вслух высказывает свои соображение в адрес свекрови. То есть, конфликт разрастается, и, вместо того, чтобы задуматься и найти компромисс, все участники раздувают огонь неприязни и разногласий.


Мамочка родимая, свеча неугасимая

Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.

Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.

Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.