отношения с коллегами


Как не надо разговаривать с начальником

Кому не хочется, чтобы отношения на работе были добрыми и обоюдоприятными не только с коллегами, но, может быть, в первую очередь, с начальством. Иначе никакая работа не будет в радость, да и о продвижении по карьерной лестнице можно забыть.

И очень часто в не сложившихся отношениях с начальником виноваты мы сами: где-то не сдержались и проявили ненужные эмоции, где-то сказали лишнее... Так какие ошибки в отношения с начальником недопустимы, если вы дорожите своей работой и мечтаете о повышении?

Прежде всего, запомните сразу и навсегда – в разговоре с начальником никогда не повышайте голос! Даже, если он сам кричит, и при этом совершенно неправ, даже, если ваше терпение на исходе – не кричите. Чтобы случайно не сорваться в остром разговоре, сосредоточьтесь на своем состоянии, глубоко вдохните и начните про себя считать до десяти или до скольки понадобиться, чтобы полностью себя контролировать. Терпеливо подождите, пока начальник успокоится и лучше не спорьте, иначе во власти эмоций вы обязательно скажете то о чем впоследствии будете жалеть. Эмоции проходят, а слова остаются в памяти.


Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

Лучше, конечно, и отдыхать хорошо, и работать с удовольствием! Но случается, что очень уж не хочется выходить на работу после прекрасного отпуска: нужно рано вставать, добираться в пробках до офиса, поздно возвращаться и подчинять весь свой день строгому распорядку и указаниям начальства.

И всякое случается – именно в такое время люди начинают ощущать непонятную усталость, недомогание, плохое настроение. Это все потому, что от положительных эмоций мы резко переходим к стрессовой ситуации. Но есть способы сделать такой переход от приятного отпускного безделья к напряженному труду более легким и плавным.

Для начала не воспринимайте работу, даже самую любимую, как нечто личное, касающееся всех сфер вашей души. Не пропускайте все рабочие проблемы, заботы и неприятности через себя, переживая каждый момент, как серьезную неприятность.


Правила этикета в рабочей обстановке

Чтобы адаптироваться в новой среде, стоит вспомнить правила этикета, предписывающее поведение в рабочей обстановке. И, по крайней мере, для начала, неукоснительно их соблюдать. Таким образом, вы сможете познакомиться с коллегами, привыкнуть к обстановке и понять, какие именно отношения связывают сотрудников.

Что рекомендуют правила этикета для общения в рабочей обстановке? Будьте сдержаны, вежливы и корректны. Задавая вопросы, не касайтесь личных тем, а ограничивайтесь профессиональным и служебным характером. Не забывайте благодарить за оказанную вам помощь.

В разговорах старайтесь не рассказывать о себе и своих проблемах, не высказывайте заботы и опасения по поводу того, как сложится ваша производственная деятельность и отношения в коллективе.


Чтобы начальник не придирался

О начальнике, который своих сотрудников любит, как «отец родной», можно только помечтать. Чаще всего его строгость, требовательность, пунктуальность воспринимаются, как придирки, деспотизм, несправедливость и пр.

Очевидно, что отношения с начальством зачастую определяют продвижение по служебной лестнице. Причем, речь не идет об установлении каких-то личных, неслужебных контактов, а о повседневном рабочем общении.

Понятно, что во всех взаимоотношениях есть свои тонкости, есть они и в формировании стиля общения с руководителями – непосредственными и вышестоящими. При этом существует еще и общественное мнение, ведь неверно выбранный способ для установления отношений с шефом может вызвать негативную реакцию у коллег, отторжение ими вплоть до моббинга. Так что дело это непростое, нужно хорошенько обдумать каждый свой шаг и, выбрав разумную линию поведения, придерживаться ее.


А как было хорошо… (письмо в редакцию)

Ситуация, в которую я попала, на редкость неприятная и почти безвыходная. Хотя, судя по многочисленным женским рассказам, я не единственная, кто попал в такое положение.

У меня прекрасная работа, с которой я хорошо справляюсь. Но при всем при этом я не являюсь каким-то уникальным специалистом экстра-класса, заменить меня можно очень легко. А еще у меня маленький ребенок, который часто болеет. То есть, я довольно уязвима, а потому изо всех сил стараюсь все делать хорошо, в надежде, что не попаду в списки тех, без кого можно обойтись.

Еще полгода назад, когда я попала в эту фирму, то считала, что мне редкостно повезло: коллектив отличный, платят хорошо, от дома близко. Каждый день шла на работу, как на праздник. Но вот наш начальник ушел на повышение, и пришел новый – с весьма влиятельными покровителями.