взаимопонимание детей и родителей


Как можно не любить детей? Часть 3

А ведь любовь - штука сложная, это известно всем. Любовь нельзя вызвать искусственно. Как она появляется? Почему любят именно этого, а не другого человека? Откуда возникает вдруг это притяжение, привязанность, когда просто не можешь без этого человека? И как прекратить испытывать любовь к тому, кто предал, покинул тебя?

Веками люди пытаются разгадать загадку любви, и это мало кому удалось. Любовь была и остается тем чувством, которое совершенно невозможно контролировать. И если мы принимает эту истину в тех случаях, когда речь идет об отношениях мужчины и женщины, то почему отказываемся видеть очевидное в других ситуациях? Даже мать, обусловленная инстинктом, не всегда испытывает любовь к своему ребенку. И просыпается эта любовь к ребенку не сразу после его рождения, это знают все мамочки. Почему мы об этом постоянно забываем и навязываем друг другу ложные стереотипы поведения? Это же глупо!

Например, свекровь Жанны. Она знает, что детей, особенно внуков, принято любить. Но у нее не проснулось это чувство. Просто не щелкнуло, да и надо ли объяснять, что ТАКИХ детишек полюбить вообще сложно. И что теперь делать свекрови? Как и любой нормальный человек, она наверняка корит себя за то, что не любит внуков. Не на показ, но тоска сердце гложет.


26 вопросов, которые нужно задать маме, чтобы лучше понять себя

Разговоры по душам с мамой — не просто приятное занятие. Они помогут вам не только лучше понять родного человека, но и разобраться в себе. Каким образом? Задав маме важные вопросы.

Мы в AdMe.ru подобрали для вас список важных вопросов маме, ответы на которые помогут уже вам лучше понять себя.

С помощью маминых историй вы разберетесь со своими ценностями. Поймете, что для вас на самом деле важно, а что не очень. А еще просто задумаетесь над будущим и тем, что вам помогает радоваться жизни. Чтобы однажды передать этот позитив уже своим детям.


Ты меня всего лишила…!

С отцом моего сына мы поженились, когда уже впору было в роддом собираться, а не в ЗАГС. Случилась обычная история: мы встречались, и, совершенно «неожиданно» для него, я забеременела, а у него на себя были совершенно другие планы. Да и, поглядев на все его метания и стенания, наслушавшись упреков и даже обвинений в том, что я нагуляла ребенка и хочу «повесить» приблудыша ему на шею, понятно, что я уже не испытывала никакой любви.

Но тут насели родители с обеих сторон и буквально силком заставили нас расписаться. Через два месяца я родила сына, и начали мы жить-поживать. Счастья не было, но, если честно, и горя особого тоже не испытывала. Муж после рождения наследника, немного изменился, видимо, почувствовал гордость за продолжение рода и фамилии.

У нас с ним были странные отношения: вроде под одной крышей, а чужие. Я не могла простить ему то, что он столько времени изворачивался и не хотел признать сына, а он не мог смириться с тем, что ему пришлось жениться под давлением. Так и жили – только ребенок связывал, да родители все старались не дать нам разбежаться в разные стороны.


9 доказательств того, что между миром детей и миром взрослых лежит пропасть

Доказано, что к 11 годам мировоззрение ребенка формируется и он становится способен оценивать окружающее как взрослый, решать проблемы и даже строить планы на будущее. Но до этого возраста дети воспринимают мир совершенно иначе, чем взрослые. У малышей еще недостаточно опыта и знаний, чтобы понять, как этот мир работает, а потому они видят вещи в абсолютно ином свете. Ученые выяснили, в чем заключаются главные различия в мировоззрении детей и взрослых.

До определенного возраста малыши не могут увидеть разницу между фантазией и реальностью. Именно поэтому они часто убеждены в реальности тех событий, которые выдумали сами. Однако стоит отметить, что если ребенок выдумал что-либо самостоятельно, то сомневаться он в своей фантазии не станет, но если малыш услышит нечто маловероятное от другого человека, то он, подобно взрослому, откажется в это верить. После ряда проведенных тестов ученые пришли к выводу, что тонкая грань между выдумкой и реальностью, которая ярко развита у детей, существует, потому что в столь юном возрасте малыши не понимают, какие знания являются верными, а какие нет.

Также доказано, что до 11 лет дети способны размышлять только о конкретной реальности, но мыслить абстрактно они еще не умеют.


Агрессия у девочек-подростков: кто виноват, и что делать?

Недавно моя знакомая пожаловалась, что ее дочь-подросток стала просто неуправляемой, агрессивной и совершенно отказывается идти на контакт. Никакие уловки не помогают, девочка одинаково агрессивно реагирует и на кнут, и на пряник.

И я задумалась: а, действительно, в наше время подростки изменились очень сильно. Понятное дело, во все времена отличительной чертой подрастающего поколения был протест. Именно молодежь является движущей силой любой революции, протестных настроений, изменений. Но все-таки раньше это был именно протест против старшего поколения, а не акт агрессии. И сам по себе протест – это нормально, он помогает подростку «отпочковаться» от родительской опеки, понять, кто ты есть на самом деле, и научиться стоять на собственных ногах.

Также это было свойственно мальчикам больше, чем девочкам. Да, никто не отменяет суфражисток и феминисток, исторические факты женского протеста, которые привели к кардинальным изменениями в мире. Но все-таки протест девочки-подростка раньше был выходом за пределы нормы, потому что сама женская природа мягкая, податливая, восприимчивая, эмоциональная. В прежние годы протест девочки-подростка выражался в излишней восприимчивости, трагедизации обстоятельств, повышенной эмоциональности, слезливости. Всегда считалось, что девочки намного ранимее мальчиков, эмоционально уязвимее, и именно поэтому их нужно беречь, а не из-за физической слабости.